Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Югра открывает всесибирский «Кто есть Кто».


Сургут, как и вся Югра, попали в «Сибирский проект». Его конечным результатом станет 12-томное издание по всем северным и сибирским регионам – от Уральских гор до Камчатки и Владивостока. «Название – «Кто есть Кто в большой Сибири». Автономный округ открывает серию, ему посвящен первый том - в двух книгах. Книга первая расскажет о выдающихся людях Сургута и Сургутского района, а также Ханты-Мансийска и его территории. Книгу вторую посвятят другим городам и районам Югры. Издание имеет обширный отраслевой классификатор. Авторы ставят перед собой задачу показать жизнь автономного округа – ее полноту и целостность. И тем самым привлечь потенциального инвестора.

В гостях у еженедельника «ВЦС» побывал директор АМК «Сибирский проект» из Томска Андрей Главанаков. За чашкой чая и состоялся наш задушевный разговор.

— Во-первых, с приездом! А, во-вторых, приятно осознавать, что еще при жизни тебя запишут в историю.

— Приятно и ответственно. Что касается истории, то делать ее действительно будем вместе. «Большая Сибирь» — сейчас так модно называть Русское Зауралье. То есть, — Сибирь и Дальний Восток. Объединяют их в один регион по основаниям схожести климата и способа освоения. Ученые предполагают, что там и здесь живет сходный человеческий тип. И он несколько отличен от россиян, живущих с другой стороны Урала.

— Все понятно, будем пиарить бывших и настоящих аборигенов.

— Что-то в этом роде... Наша задача — чтобы внешний читатель, «инвестор» — в любом смысле слова: в узком — вложить какие-то деньги; в широком — вложить труд или просто доброжелательный интерес — чтоб он увидел регион, проникся к нему некоторой симпатией (лучше — деятельной) и составил себе представление, что он у вас или вместе с вами может сделать хорошего и полезного. Есть такое определение: регион — это тип действия. В этом плане проект должен ответить на вопрос — югорский тип действия, это что? Это как? Какие задачи — сибирские, российские, мировые — он может решить лучше других? Чьими силами и компетенциями это может быть сделано? Вот такая инвентаризация человеческого капитала на территории.

— Понятно, что это дело не одного дня. И далеко даже не одного месяца. Что за творческая команда будет работать над проектом?

— Скажу, что накануне мы выпустили трехтомник «Новый век Томска. Кто есть Кто», в проект вошли около тысячи участников. Но для работы над проектом по вашей территории мы усилились. Сегодня в команде около тридцати человек. На территории пока работают томские менеджеры. Это — наши элитные кадры. Я охотно расширил бы их круг за счет сургутских сотрудников — но пока не получил таких предложений. И, опять же, если я встречу здесь людей, способных замечательно написать биографический очерк — буду очень рад. Наделенных умением из четырехчасового разговора сделать две страницы текста. И такого текста, чтобы рассказ о человеке дистантно познакомил и располагал к дальнейшему общению. Допустим, кто-то решил про Югру прочитать в Москве. Или — на Аляске... Да где угодно! Кстати, на Аляске это тоже будет возможно, потому что публикацию об участнике, наряду с ее английским переводом, мы размещаем и на сайте. И мы уж постараемся, чтобы это был хороший английский. Сейчас адрес сайта: www.SiberianClub.ru , а чуть позже добавится короткий и удобный — kto.name.

— Итак, цель проекта — показать Югру, как она есть. И со стороны человеческих качеств, и со стороны производственных возможностей...

— Сейчас много говорят об инвестиционной привлекательности. Но у этой штуки есть простой человеческий смысл. Ваш мэр Александр Сидоров в проектном интервью сказал, что Сургут стал «кузницей кадров» — на территорию в свое время въезжал значительный человеческий поток. Но многие отсеялись, и остались самые сильные. Элита, так сказать, сибирской нации. Временем и задачами был выкован особо прочный человеческий тип, способный нести на себе масштабную работу. Александр Леонидович предположил, что возможно, следующей жизненной задачей для этой когорты управленцев старшего поколения является осознанное построение гражданского общества на территории. Эти люди весьма привлекательны и «инвестиционно» — на них можно положиться, им можно доверить дело. «Сертифицированные Севером», они определенно умеют делать, за что берутся. Они очень привлекательны и по-человечески, с ними просто хочется иметь дело. Сильна земля, на которой есть такие люди, о таких кадрах точно стоит рассказать.

Консолидировавшись, занявшись устроением общей жизни, а не только частной и производственной, они сделают Югру еще более привлекательной, вовлекут младшие поколения. Нарастят культурный слой. Способствовать всему этому — важная задача проекта «Кто есть Кто в Большой Сибири».

Мы надеемся сделать книгу учебным пособием в курсах планирования карьеры. Дело в том, что вообще сфера действия, она устроена вообще очень герметично и закрыто. Несмотря на то, что люди действия на виду, — те культурные коды, благодаря которым человек получает возможность менять мир, не носят такого открытого характера. И если в царской России навыки действия, способы продуктивного взгляда на мир передавались семейно-сословным образом, то позже, при известных обстоятельствах, этот механизм был надломлен. Хорошо, если молодому человеку повезло родиться в «правильной» семье или, скажем, попасть на производственную практику в «правильную» контору. А если нет? Какие тогда у него шансы научиться делать на земле то-то верное и масштабное? Сделать настоящий «учебник жизни  и действия», впитать и передать опыт героев прежнего шага освоения Севера, ныне действующих практиков — одна из задач проекта.


— Кстати, где-то и что-то подобное уже встречалось...

— Попытка собрать Сибирь в единое целое предпринимается не впервые. Предыдущая волна была в конце 19-го, начале 20-го века. Производительные силы Сибири в значительной степени развились. Но и предчувствовался кризис, связанный с Первой мировой войной и последующими событиями. Региону необходимо было осознать себя, взвесить свои силы, узнать своих людей… наметить дальнейшие пути. И в 1897 году томич Федор Петрович Романов приступил к изданию ежегодного «Сибирского торгово-промышленного календаря». Это исторически сборка в книжке всего того, что делалось на территории обширной Сибири. Взяв эту книгу в руки, сразу отмечаешь удивительно авторскую, персонально-ответственную культуру действия того времени. Вы помните, примерно в это же время строится Транссиб... Буквально на глазах читателя огромный регион создают не «партия и правительство, политбюро ЦК КПСС...», а конкретные люди — с именами, лицами, судьбой. В 1911 году вышел последний том «Сибирского торгово-промышленного календаря». В нем появился новый раздел — «Галерея общественных деятелей Сибири». Это исторически первый свод персонологических очерков о великих практиках нашего региона. Мы уверены, что настало время подхватить эту эстафету. Сибири опять очень нужны ее люди. Ставки те же, что век назад: на усиление  круга деятельных людей, на их консолидацию. И на вовлечение в этот круг.

— Нашим читателям будет интересен вопрос об инвесторах проекта... Раз он серьезный и долгосрочный, значит, не обошлось без очень хороших и серьезных «вливаний».

— Традиционно, этот проект строился на самофинансировании. То есть участники проекта делают некоторый взнос, оплачивая свое участие на страницах издания. Эта схема нормально работает с бизнесом, политикой, корпусом управленцев. Но хуже, когда мы имеем дело с некоммерческой сферой, а никто не сказал, что эти люди менее важны для региона и для представления картины его жизни.

В Томске мы запускали программу «стратегического партнерства». И убеждали людей не только состоявшихся, но и состоятельных: «вошел в книгу сам, помоги товарищу». И люди соглашались, что странно будет выглядеть область, где видны одни директора и предприниматели, и помогали. Так удалось профинансировать участие нескольких десятков значимых для региона персон. А еще мы поспособствовали усилению между ними некоторых кооперативных связей, которые, я надеюсь, и дальше будут жить.

В Югре же мы стараемся сделать по-другому. Сейчас на территории двух городов — Ханты-Мансийска и Сургута — разворачивается исследование. А именно, — выделяется несколько десятков экспертов в различных сферах жизни региона. Им задаются вопросы типа: — Как Вы думаете, кто должен представить Югру во всесибирском проекте? Мы получаем определенные ответы, возникает некоторый «рейтинг» упоминания тех или иных персон... Обработанные результаты мы представим в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. И дальнейшая судьба этой линии будет решаться там.


Альберт ГИННО, Катерина КАМКИНА
«В центре событий», № 15 (160), 18 апреля 2007 г., стр. 11
  

    УКАЗАТЕЛЬ ТЕРРИТОРИИ

© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 446
 сегодня посетителей 75