Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
идея проекта
другие Кто Есть Кто
СМИ о проекте
страницы памяти


  951 герой


книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ



Сегодня отмечают свой День рождения:

ПАРНАЧЕВ Валерий Петрович,
АВАНЕСОВ Сергей Сергеевич.

Поздравляем!

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск



БОГАТСТВА, ДА НЕ ТЕ...


НЕДАВНО попалась на глаза изданная в Томске книга "Кто есть Кто". Во введении, которое называется "Томская земля: факты и мифы", в главе "Наша промышленность", к имеющимся известным месторождениям (о коих в книге не сказано ни слова) добавлены мифические "12 месторождений металлических руд".


К ТАКОВЫМ авторы, ничтожесумнящеся, отнесли, вместе с железом и цинком — каолин (!). В нашей области, оказывается, есть месторождения скандия, а еще гафния и лантаноидов. И что не менее удивительно, "ждет своего часа основательная разработка месторождений марганца, цинка, сурьмы, песчано-гравийных смесей, огнеупорных и кирпичных глин". Ну что тут сказать? Бред какой-то! Прежде чем написать такую "абракадабру", стоило проконсультироваться у людей сведущих. Ну, пришли бы на ГРФ (ТПУ) или ГГФ (ТГУ), к геологам (Совпартшкольный, 13), они бы вам рассказали, что в Томской области официально существуют только нефтяные, газовые, торфяные месторождения, а еще подземных вод (вот их более 20), кирпичного сырья и песчано-гравийных смесей. Последние, с вашей легкой руки, отнесены к категории "ожидающих своего часа" — когда начнется их "основательная разработка". Это что же получается? Кирпичные дома строятся в Томске, а "месторождения кирпичных и огнеупорных глин ждут своего часа"?
Специалисты-геологи вам сказали бы, что в области есть месторождения титановых и циркониевых руд, а в них как примесь – редкоземельные элементы, да еще и каолин (а это не металл, а глина). Но нет (и вряд ли будут) месторождения перечисленных вами "руд", кроме железа, цинка и алюминия, о котором вы не упомянули почему-то. А как раз алюминиевая руда выявлена на юге области и "тянет" на месторождение среднего объема по запасам.
Почему нет месторождений? Дело в том - чтобы месторождение стало таковым, надо разведать и утвердить разведанные запасы в Государственной комиссии при Совмине (ГКЗ называется), а если месторождение какого-либо сырья будет использоваться для внутриобластных нужд, тогда его запасы утверждает ТКЗ. То есть территориальная комиссия. А все известные находки полезных ископаемых, на которых не производились разведочные работы, и подсчет их запасов, относятся к разряду проявлений. Таковыми в нашей области являются многочисленные проявления бурых углей (более 100), марганца, нерудного сырья, золота, подземных вод (пресных, термальных и минеральных), есть находки (но никак не месторождения!) медной минерализации.
Вот такое положение с минеральными ресурсами в нашей области. Речи нет о нефти и газе. Как видим, к сожалению, оно не так оптимистично, как о том поведали авторы солидного печатного труда "Кто есть кто". Если в недрах земли Томской залегали бы упомянутые в книге (стр.3) "месторождения", область могла бы конкурировать с Норильском, руды которого открыл томич геолог Н.Н. Урванцев. Может быть, составители книги разговор о месторождениях относят к категории мифов, тогда прошу прощения.
Как обывателю мне показалось своеобразным изложение сведений о томской земле (стр. 2-6) — с доброй теплотой написано. Однако раздел "Наша промышленность" очень бы выиграл если бы в нем были еще 6-8 строчек примерно такого содержания:
"До войны Томск славился махорочной фабрикой" (о томской "махорке" знал каждый солдат). а располагалась она в переулке 1905 года. Были еще весовой завод, отбойных молотков (ТЭМЗ), спичечная и карандашная фабрики. В первый же год войны в Томске разместились крупнейшие тогда заводы из Москвы: "Фрезер", "Манометр","Шарикоподшипник", "Богатырь" (резиновый), кабельной промышленности, "Электросила" (кажется, так назывался у себя дома нынешний "Сибэлектромотор"). Кстати, ему "досталось" больше всех. Станки этого завода из-за отсутствия помещении разместили рядом со станцией Томск-1 под открытым небом. Старожилы помнят, что здание ТГУ занимал Загорский оптико-механический завод, а студенты геолого-почвенного факультета занимались в помещении нынешнего загса, а где другие — не знаю.
В Громовской бане тоже работали станки эвакуированного завода. Не помешало бы, наверное, сообщение о том, что электроэнергией город снабжался от крохотной ТЭС, в помощь которой поставили 2 дизеля. Уголь доставлялся со станции Томск-2 по железной дороге, которая проходила через город и по каменному мосту к электростанции (пер. Подгорный). Рельсы убрали только в начале 50-х годов. Многим интересно было бы сообщение и о том, что трамвай по городу пошел через 3,5 года после окончания войны. А следовал он по "однопутке" от станции Томск-1 до пл. Батенькова с тремя обязательными остановками в "разъездах", ожидая встречного: пл. Кирова, ТПИ и горсад. Об этом я пишу не для того, чтобы умалить значение книги "Кто есть кто". Нет. Просто, я тоже люблю Томск, хотя родом из глухой деревни, поэтому хочется, чтоб томичи хотя бы немножко знали историю города, в котором живут они и жили их предки. Кстати, большинство достойно жили, правда, о "мерседесах" ничего не знали.

Е.ХАРИН

"Аиф-Томск", № 50 (1207), декабрь 2003 г.

[ Назад ]
  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3312
 сегодня посетителей 415