Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     24.04.2008


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
идея проекта
другие Кто Есть Кто
СМИ о проекте
страницы памяти


  953 героя


книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ



Сегодня отмечают свой День рождения:

МЫЛЬЦЕВ Константин Васильевич,
ПЕТРОВА Ирина Александровна,
АНДРЕЕВА Ирина Викторовна.

Поздравляем!

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


Визитки
 по фамилии  по организации А Б В Г Д Е Ж З И К  Л  М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Очерки Имя и Дело 



ЛЬВОВА Элеонора Львовна

Этнолог, преподаватель кафедры отечественной истории исторического факультета Томского государственного университета. Доцент, кандидат исторических наук.

(634050), Томск, пр. Ленина, 68, кв. 416
Т.: (3822) 51-30-01

Родилась 21 апреля 1940 года в Томске. В 1957 году окончила среднюю школу №8, в том же году поступила на историко-филологический факультет Томского государственного университета. В 1964 году окончила университет и осталась работать ассистентом на кафедре. В 1978 году в Московском Институте этнографии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР защитила кандидатскую диссертацию по теме "Чулымские тюрки. Историко-этнографические очерки". Ведет основной университетский курс по этнологии. За прошедшие годы провела около 30 этнографических экспедиций и практик.
Ветеран труда. Награждена Почетной грамотой Министерства высшего образования.


ДЕЛО

Суть дела

Основная линия жизни связана с преподаванием этнологии. Занимаюсь я этим делом уже 40 лет. Когда в середине 60-х годов я начинала читать курс этнологии, никаких учебных пособий по нему не существовало, а этнографическое знание рассматривалось как второстепенная, большей частью прикладная отрасль гуманитарного дискурса. Сегодня этнология - одна из самых востребованных жизнью научных дисциплин.
Вовлеченность профессионала-этнолога в культурную повседневность сделала обязательным применение этнографического знания для понимания и разрешения самых насущных, самых горячих проблем современности - таких, как положение коренных народов и национальных меньшинств, становление новых государственных суверенитетов, сохранение или формирование групповой идентичности.
Путь к тому, чтобы осознать этнологию как "свою" науку, был долгим. В самом начале - студенческие курсовые по этнографии у Г.И. Пелих, первые экспедиции на север Томской области.
В 1961-1962 годах - пребывание на Кубе, где был собран материал для дипломной работы "Индейцы Кубы", защищенной в 1964 году.
Было намерение продолжать латиноамериканскую тему, но в 1968 году была создана Проблемная лаборатория истории, археологии и этнографии Сибири, и Б.Г. Могильницкий, декан историко-филологического факультета, предложил обратиться к сибирскому материалу. Так возникла тема "Чулымские тюрки". Начались многочисленные экспедиции и практики в районы расселения чулымцев. Самым значительным результатом этой работы, которая не закончилась и по сей день, для меня стали не столько итоги научных изысканий, сколько то, что удалось помочь чулымцам обрести статус коренного малочисленного народа Севера.
Этнографические исследования в Томской области, экспедиции, проведенные в Хакасии, Горном Алтае, Якутии, Шории, имели общим итогом написание коллективной монографии "Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири" (Новосибирск, 1988-1989 гг.) в соавторстве с замечательными моими коллегами М.С. Усмановой, И.В. Октябрьской и А.М. Сагалаевым, так недавно и безвременно ушедшим от нас. Незабываемо огромное чувство разделенной радости интеллектуального общения, которое связывало соавторов.
Едва ли не главными в научном и обыденном общении мне представляются возможность равного высказывания и способность работать в группе. Стремление к "соборности" научного поиска вылилось в создание небольшого творческого коллектива. Вместе с И.В. Нам и Н.И. Наумовой мы занимались и занимаемся проблемами национально-персональной автономии и мультикультурализма. Сейчас в том же составе под руководством О.М. Рындиной группа работает над созданием юбилейной энциклопедии "Народы и культуры Томской области".
В эти же годы обозначилось еще одно направление научных интересов. Возникла проблема города. В 1994-1998 годах проводился этносоциологический мониторинг в Северске "Культурное пространство закрытого города и перспективы его развития". Началось и продолжается этнографическое изучение Томска.


ИМЯ

Семья

По моему мнению, семья - это одно из основных дел жизни. Мне нравится чувство оседлости, укорененности - всего, что обозначается понятием домашнего очага. Долгие годы замечательным спутником моей жизни был мой муж Юрий Алексеевич Львов, красивый, добрый, умный человек, по профессии - ботаник-болотовед, эколог, талантливый ученый. Он умер в 1994 году.
Сейчас со мной мои дети: дочь Анастасия, внуки Никита и Маша, оба - студенты-первокурсники университета.
Есть сестра Альбина Львовна Бийчанинова, кандидат медицинских наук, многие годы занимавшаяся проблемами экологии Томска.

Учителя

В юности, по моему убеждению, не столько мы выбираем, сколько нас выбирают. Время, обстоятельства, люди - они наши учителя, они способствуют образованию личности. Думаю, что от родителей идут такие жизненные ориентиры, как нестяжательство и определенная скромность материальных запросов, ими же привито сильное чувство семейного долга. Для меня много значит многолетняя дружба с товарищами и коллегами мужа, членами комплексной самодеятельной экспедиции по изучению природы Тунгусского метеорита (КСЭ) - удивительного сообщества энтузиастов-исследователей, аналогов которому в мире нет. В начале же того, что стало жизненным выбором, стоит Галина Ивановна Пелих, мой первый научный руководитель, доктор исторических наук, известная исследовательница самодийских этносов Сибири. Она многое определила в моей судьбе: и в науке, и в жизни.


ГОРОД

Я - коренная томичка. По материнской линии, по меньшей мере, в четвертом поколении. Живя так долго в городе, не можешь не ощущать его проблем и сложностей как своих собственных, глубоко личных. Город прекрасен, но сейчас в нем все чаще испытываешь чувство нарастающей утраты. Статус Томска как исторического города находится под большим вопросом. То, что делало его абсолютно уникальным, без всякого преувеличения, в мировом масштабе - его деревянная архитектура - уходит, разрушается, уничтожается на наших глазах.
Томск всегда отличался одной особенностью - горожане жили усадьбами. Дух традиции еще остается в старинных кварталах, но без персональной вовлеченности томичей в проблемы города, без осознания того, что "малое - прекрасно", он может исчезнуть безвозвратно.
Защита исторической среды города должна стать Делом всех патриотов Томска. Хотелось бы пожелать всем тем, "кто есть кто" в нашем замечательном городе, объединиться и начать действовать в интересах сохранения нашей общей истории.

[ Назад ]
Просмотров:1128
  

УКАЗАТЕЛЬ ТЕРРИТОРИИ



УКАЗАТЕЛЬ ОТРАСЛИ

Агропромышленный комплекс
Бытовые услуги
Власть и управление
ЖКХ и благоустройство территорий
Культура и искусство
Лесопромышленный комплекс
Медиа-сфера
Научная деятельность
Образование
Общественное питание
Общественные объединения
Охрана здоровья
Промышленность
Связь
Стандартизация
Строительный комплекс
Торговля
Транспорт
Услуги для организаций
Финансы
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1324
 сегодня посетителей 499