Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     20.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
идея проекта
другие Кто Есть Кто
СМИ о проекте
страницы памяти


  951 герой


книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ



Сегодня отмечают свой День рождения:

ГЕНЕРАЛОВА Валентина Владимировна.

Поздравляем!

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


Визитки
 по фамилии  по организации А Б В Г Д Е Ж З И К Л  М  Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Очерки Имя и Дело 




фотоальбом

МАКАРОВ Александр Сергеевич

Мэр города Томска

(634050), Томск, пр. Ленина, 73
Т.: (3822) 52-68-99, ф.: 52-68-60
udl@admin.tomsk.ru
http://www.admin.tomsk.ru

Родился в г. Славянске Краснодарского края. Окончил Томский медицинский институт. Работал хирургом Курагинской районной больницы Красноярского края, лаборантом Томской психиатрической больницы. В 1987 году окончил Томский государственный педагогический университет. В 1988-1990 гг. работал учителем биологии школы №4 г. Томска. 1990-1992 гг. – председатель президиума районного совета Советского района г.Томска. 1992–1996 гг. – глава администрации Советского района. С 1996 года – мэр г.Томска. Депутат Государственной Думы Томской области с 1994 по 2001 год. Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Действительный член, академик Общероссийской Муниципальной академии, академик Международной академии информатизации.


ДЕЛО

Суть дела

Что такое современный город? Некоторые видят за этим только урбанизированную территорию, средоточие инженерных систем и коммуникаций. Но, прежде всего, город – это социум, сообщество горожан, каждый из которых, исповедуя собственные взгляды, вносит что-то свое в эмоциональную, психологическую, духовную структуру города. Его ауру чувствуешь сразу, а складывается она столетиями…
Миновали времена, когда идеологические вопросы решались горкомами и обкомами, а исполнительная власть концентрировалась только на хозяйственной деятельности. Сегодня градоначальник и администрация должны утверждать новый стиль управления городом – стратегическое планирование, подготовка важнейших основ будущего. Мэр такого умного города, как Томск, должен, кроме того, поддерживать традиции, укреплять связь времен. Стараться, чтобы потомки могли вспомнить с теплотой и уважением о нашем поколении как о много сделавшем для Томска.
Одно дело – говорить, что мы Сибирские Афины, другое – поддерживать этот уровень. А это должно делаться всем миром, с участием каждого томича. Томск третьего тысячелетия должен строиться в наших умах и сердцах, мы должны осознавать, откуда и куда идем, и каким образом уже сегодня создаем будущее.

Компетенция

Так что же должен делать я как руководитель современного города, чтобы оправдать свое назначение?
Специалисты подсчитали – у мэра 104 функции! Такой доли ответственности нет больше ни у одного представителя органов власти. Но моя основная задача – отстаивать интересы города при нашей законодательной неразберихе, когда большая часть прав отдана субъектам федерации.
Вторая задача связана с тем, что мэр должен определять психологическое лицо города. Эта работа ассоциируется у меня с работой врача, учителя и священника. Как врачу, надо лечить градостроительные язвы, копившиеся десятилетиями; как учителю – учить горожан и своих непосредственных подчиненных тому, что о городе надо заботиться. Как священнику – приходится читать проповеди и утешать людей…
Я определил для себя одну важную вещь – мэр должен создать комфортную среду обитания. Это словосочетание с моей легкой или нелегкой руки вошло в политический обиход. Ты не можешь осчастливить каждого, но люди, которые в городе рождаются и живут, должны существовать в комфортной среде. Наверное, я поступил правильно, убедив губернатора Кресса выделить такой элемент развития, как благоустройство. Мы большую часть жизни сидим в своих квартирах, но, выходя на улицу, хотим видеть город красивым. Историческое ядро города должно у томичей вызывать ощущение праздника.
И на этой работе нельзя быть только стратегическим управленцем, приходится решать оперативные задачи, возникающие ежеминутно – от упавшего дерева на проспекте Фрунзе до выстраивания систем здравоохранения и образования, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Однако, в то же время, если ты не закладываешь при этом фундамент завтрашнего дня, то грош тебе цена как мэру, ты просто – завхоз.
Мэру приходится знать все о положении в городе, начиная со схемы инженерных сетей и заканчивая состоянием детских кружков. Это нужно, чтобы решать задачи не только управленческие, но и политические. А в политике добиться понимания от горожан гораздо сложнее.

Политика

Сущность города – средоточие самых различных интересов, политических и личных, и это броуновское движение подчас грозит разорвать социальную оболочку города.
У нас традиционно принято искать за всеми бедами одного человека. Не только в городских делах – даже и семейные неудачи приписывают «плохому барину». То ли это национальная черта, то ли просто привыкли к роли власти, – но несколько поколений действительно считают, что всем бедам причина одна – государство в лице его представителей: мэров, губернаторов, президента.
К счастью, молодежь уже по-иному рассуждает. Но этот характер надо сразу принимать во внимание – и не расстраиваться. Кстати, президент В.В. Путин, во время свего последнего визита в Томск, сказал простую, но коронную фразу, которую каждый управленец должен «намотать на ус»: «Всем хорош не будешь». Вот и все. А еще есть на Руси пословица: «На каждый роток не накинешь платок». Но я просто по-человечески расстраиваюсь, когда одна из крупных телекомпаний начинает из-за каждой ямки тридцатилетней давности вдалбливать людям: «Бросьте, ребята, вы тут ни при чем, один мэр в городе виноват». Хотя, казалось бы, могут психологически настроить горожан на то, что состояние Томска зависит от каждого человека, от каждой семьи…

Проблемы

Анализируя сегодняшние трудности, приходишь к выводу, что с таким же перечнем забот сталкивались градоначальники и в XIX веке, занимавшиеся и проблемой малоимущих, больных и сирот, и перекосами в градостроительной политике. Но годы и годы должны уйти на то, чтобы преодолеть запущенность российских городов, потому что это – запущенность всей социальной сферы.
В плане строительства – сегодня не хватает хороших проектировщиков. Архитектурно Томск – это такой уникальный гибрид древнерусского и среднеевропейского города. На меня обижались за то, что я говорил ведущим томским строителям: «Назовите мне дом, построенный вами, которым город может гордиться, как мы гордимся зданием Асташева, домом Шишкова – все критические слова я возьму обратно!». Они промолчали…
Так что сегодня мы только закладываем фундамент преобразований в городе, очень обиженного коммунистическим безвременьем – отсутствием нормальных дорог и тротуаров, систем озеленения города и экологического мониторинга, школами, похожими на казармы, и полуразрушенными больницами…

Образ будущего

Город должен сильно измениться за следующие 50 лет – время, которое кажется мне достаточным для нашего «ренессанса». Я ясно представляю себе Томск через полвека. В плане градостроительства он останется компактным городом, развивающимся вовнутрь. И повторять социалистические глупости, растаскивать город по «ямам» мы не будем. Домов 75-й серии, грозящих рухнуть через десять лет, и серых собачьих будок тоже не будет.
Мы останемся провинциальным городом, и это хорошо, потому что это понятие не столько географическое, сколько духовное.
Провинциальность – это и близость людей, и терпимость друг к другу. Поэтому в Томске никогда не было и не будет национальных и религиозных конфликтов.
Провинциальность – особый пласт российской культуры, это когда город и горожане больше рассчитывают друг на друга, чем на кого-то со стороны. И я убежден – будущее Томска за научно-образовательным комплексом, жить он все равно будет не за счет нефти и газа, а за счет интеллектуального потенциала.


ИМЯ

Истоки компетенции

Первый важный этап моей работы – Курагинская районная больница. Туда я приехал совсем молодым пацаном, но пришелся ко двору. Впервые приходилось брать на себя всю ответственность. Работал хирургом и травматологом, акушером и гинекологом, и даже патологоанатомом. Второй важный этап – обычная средняя школа №4, где я преподавал биологию; с ее учениками и даже детьми учеников меня до сих пор связывают самые лучшие отношения.
Я сменил несколько профессий, и руководствовался в выборе несколькими принципами. Первый – профессия должна быть в обязательном порядке творческой. Второй – как говорил мой отец, «делай, что должен, пусть будет, что будет», делать свое дело добросовестно, так, чтобы не было стыдно потом. Думаю, я был неплохим учителем и неплохим врачом.
В выборе моей третьей профессии есть элемент случайности. Мне и в голову не приходило сменить профессию педагога. Но когда я стал председателем Совета, захотелось доказать собственную состоятельность – раз мужик взялся за дело, он должен довести начатое до конца. Иначе будешь посмешищем. Так что в итоге и этот выбор был совершенно осознанным…
Главным учителем в медицинском институте, моим вторым отцом, был Даниил Исаакович Гольдберг, завкафедрой патологической физиологии, удивительный интеллигентный человек, необычайно щедрый на знания.

Семья

Мою супругу зовут Тамара Ильинична, мы познакомились еще студентами и с тех пор многое пережили вместе. Однако у нас никогда не было ссор – по двум причинам. Во-первых, она не пыталась меня переделывать. Во-вторых – я считаю, что молодые женщины могут взять это за пример – она никогда не упрекала меня в том, что я мало зарабатываю. Так мы пережили тяжелые годы (за свою жизнь сменили девять частных квартир!) и воспитали детей.
Дочь Алена закончила два факультета в университете и работает в паспортно-визовой службе. Сын занимается бизнесом. В их воспитании я всегда придерживался принципа самоопределения – они сами себе выбирали дороги, друзей и увлечения.
Меня воспитывали точно так же. Детей в семье было шестеро! И каждый состоялся, хотя жили мы бедно. Но, тем не менее, родители создали нам серьезную основу: в нашей семье всегда существовал культ знаний, и каждый из нас, как только осознавал себя как личность, понимал, что книги – это главное. Я начал читать с четырех лет. Сильнее других на меня повлияли Хэмингуэй, Ремарк и Чехов, которых я перечитываю до сих пор.

Увлечения

С детства я занимался боксом, шесть или семь раз был чемпионом города, стал кандидатом в мастера спорта. Бокс дал мне чувство уверенности в способности постоять за себя и за слабого. Это многое значит для мужчины и его чувства собственного достоинства.

Принципы

Ты должен быть честен – это значит, что тебе не стыдно наедине с самим собой. Даже ошибки надо совершать честно и не отступать от своих принципов. И не так важно, каким ты выглядишь в глазах других. Каждый человек время от времени пересматривает свою жизнь. Есть поступки, за которые мне стыдно. Но есть и такие, которыми я могу гордиться. Горжусь, например, тем, что в 1996 году, несмотря на прекрасные альтернативы, не отказался от попыток стать руководителем города. Это решение я принял сам, двигался с поддержкой не политических партий и финансовых структур, а тех людей, которые понимали, что в городе, который я безумно люблю, должны произойти изменения.


ГОРОД

Я живу здесь с девяти лет, тогда это был маленький город, и через месяц после приезда я знал каждый закоулок и целыми днями пропадал на старых улицах – на Обрубе, улицах Лермонтова, Шишкова, Бакунина. Может быть это и мистика какая-то, но меня туда тянуло…
Томск – теплый город, и каждый, кто сюда приезжает, все чувствуют эту ауру. Он уютный, несмотря на вакханалию в градостроительстве, устроенную в годы социализма.
То, что меня дважды избирали Председателем Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока – на мой взгляд является данью уважения Томску. Отсюда началось высшее образование Сибири, сотни институтов за Уралом обязаны нам своим рождением. Это понимают даже мэры – патриоты своих городов, тех, что сейчас переросли Томск, но когда-то были томской провинцией.
Патриарх Алексий ауру города тоже отметил. Рассказам о своей поездке по всем городам, где побывал, он посвятил по две-три минуты, – а о Томске говорил больше часа. По всей видимости, люди, чувствующие глубоко, понимают, что такое Томск.

Романтика дела

Город живет, и все сделанное за последнее время останется, когда я уйду с поста мэра. Останется памятник Пушкину, новые фасады и тротуары, которых несколько лет назад и в помине не было. И красивые дома останутся, и благоустроенные кварталы…. Разве это не романтика? А восстановленные храмы станут гордостью нескольких поколений томичей!

 

[ Назад ]
Просмотров:4577
  

УКАЗАТЕЛЬ ТЕРРИТОРИИ



УКАЗАТЕЛЬ ОТРАСЛИ

Агропромышленный комплекс
Бытовые услуги
Власть и управление
ЖКХ и благоустройство территорий
Культура и искусство
Лесопромышленный комплекс
Медиа-сфера
Научная деятельность
Образование
Общественное питание
Общественные объединения
Охрана здоровья
Промышленность
Связь
Стандартизация
Строительный комплекс
Торговля
Транспорт
Услуги для организаций
Финансы
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3483
 сегодня посетителей 411