Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     23.09.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск




Инвестор публикации:
ЗАО «Горэлектросети»




Аксёнов Иван Николаевич

Родился 11 сентября 1927 г. в д. Аксёново Томского района. Окончил 4-классную школу, затем работал в колхозе. Был призван в армию в ноябре 1944 г. После обучения в 76-м запасном полку (г. Бийск) в составе роты автоматчиков был направлен на Дальний Восток. В пути эшелон был остановлен на ст. Зима: по радио сообщили о победе над Германией.
 Принял участие в войне с Японией, до 1947 г. проходил службу в Маньчжурии. С 1947 по 1951 гг. – в Закавказском военном округе.
 После демобилизации работал в томских «Горэлектросетях», откуда ушел на пенсию в должности ст. монтера.
 Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

Глубокий тыл

Жизнь в колхозе всегда была трудной. Работать начинали рано: я с 8 лет уже помогал взрослым, возил волокуши. Потом, с началом войны, в деревню пошли повестки. Сначала на фронт ушел отец (он 1903 года рождения), потом брат (22-го года). Брат погиб под Ленинградом. В деревне было 40 дворов, и с каждого двора кто-то в армию ушел.
Мы жили втроем: мама, сестра Мария и я. Жили голодно, в основном на капусте да брюкве: картошка в наших местах родилась плохая. Выручала корова-кормилица. Тяжело было её содержать, но как-то ухитрялись сено заготавливать.
Неподалеку, в соседней деревне был госпиталь для выздоравливающих. Мы ходили к госпитальной кухне, собирали картофельные очистки. При госпитале было картофельное поле. Бывало, мы его перекапывали, чтобы найти несколько клубней. Летом еще хорошо, жить можно было, а зимой совсем туго приходилось. Как говорили тогда, «переживешь зиму, - и перекрестишься». В нашей деревне еще эвакуированная семья жила, с Тамбова. У них двое девчат, моего приблизительно возраста. Помню, однажды ночью мы втроем на лыжи встали, прошли четыре километра с санками, - там лошадь лежала, павшая (заранее, днем заприметили). Нарубили мяса, привезли домой. Сварили, наелись. Залезли на печку и стали песни петь… Так и жили: голодно, но дружно.
Вести с фронта приходили – «похоронки». Не осталось в древне двора, чтобы кто-нибудь да не погиб. Конечно, всей деревней и победам Красной Армии радовались, и над похоронками горевали.
Отец мой вернулся после Победы, но я в это время уже в армии был.

Война с Японией

22 ноября 1944 г. пришла и моя очередь: призвали в армию. Направили в Бийск, в 76-й запасный полк. Попал я в роту автоматчиков. Учились владеть оружием, несли гарнизонную службу. Кормили нас плохо. Если в супе картошка попадется, - считай, повезло. Ночью от голода не спится. Пойдешь на склад, где мороженая капуста хранилась, сунешь под шинель два вилка. В роте дашь дневальному, – он у печки отогреет. А тут солдаты запах учуют, руки тянут со всех сторон:
- Дай кусочек!
А хлеба нам давали пайком в 300 граммов. Его как пряник ели.
В Бийске мы задержались до мая 45-го. Потом – подъем по тревоге, приказ – «по вагонам»! И двинулся наш эшелон на Дальний Восток. На станции Зима пришло сообщение: Германия капитулировала, победа! Нас высадили, завели в клуб, зачитали сообщение о Победе. И повезли дальше.
Приехали: голые сопки кругом. Снег уже сошел, тепло было. Начали мы шалаши строить, по шалашу на взвод. Обживались помаленьку. Ждали, когда с запада прибудут части 144-й дивизии; мы должны были пополнить 449-й стрелковый полк. Конечно, не просто так ждали – проводили занятия на местности, с артиллерией (она у нас была еще на конной тяге). Помню, еще помогали местному колхозу. Вызвали солдат, знакомых с сельским трудом, - и отправили в соседнюю деревню, на покос. Пока на покосе были – истрепались, пообносились. А тут внезапно за нами присылают: срочно в часть! Погрузили в эшелон и отправили к советско-китайской границе, до станции Гродеково. Там выгрузили. Велели расположиться в скверике, ждать. Пришел за нами офицер, поглядел на наше «обмундирование», головой покачал. И повел в расположение части. Шли по сопке, по пути канонаду услышали: там неподалеку, за самой границей, японский аэродром был, это его бомбили. Нас пониже отвели, в лощину. Наконец, пришли в часть. Тут нас накормили, выдали обмундирование, оружие. И объявили: началась война с Японией.
Перешли границу. Боев, даже стычек не было, шли спокойно; только стрельба иной раз впереди слышалась. Так, пешком, прошло наше подразделение пол-Маньчжурии. Китайцы выходили навстречу, кричали: «Шанго!», хорошо, мол. Идешь по китайскому городу, как по базару: вдоль дороги что-то вроде торговых рядов, продают всякую мелочь; одних абажуров – целый ряд.
Прошли город Мулин, подошли к Муданцзяну. Там у японцев крупная военно-воздушная база была, аэродром, ангары. Мы переночевали, - и снова вперед. В городе Дунхуа расположились в бывших японских казармах. И тут сообщение: война с Японией закончилась!
Рады были, конечно, выскочили из казарм, стрельбу в воздух подняли.
Затем нас перебросили в Приморье, под город Ворошилов (ныне - Уссурийск). А в 1947 г. направили в Закавказский военный округ. Попал я десантником в 228-й полк тяжелых танков ИС-3. Я был пулеметчиком, на занятиях – с пулеметом. С ним – и на броню, и с брони прыгать. А пулемет – 11 килограммов. Бывало, не везло – так с танка навернёшься… Но ничего, до несчастных случаев не доходило. Потом часть расформировали, кого-то домой отпустили, а меня направили в Нахичевань. Выучился на снайпера. Но дослуживал я уже в полку самоходок СУ-176, заряжающим. Приходилось водить самоходки, там сдавали на права. С этими правами на гражданке можно было трактористом работать.
В 1951 году вернулся домой. Отец в то время в Богашеве жил, сестра замуж вышла, уехала на ст. Межениновка. Меня от военкомата направили на курсы парашютистов, в ДОСААФ. Пришлось и эту специальность освоить.
Потом по совету земляка в Томск переехал, поступил на работу в «Горэлектросети» (там уже несколько земляков работало, из Аксенова). Был учеником монтера, потом – монтером кабельных сетей. Работа нелегкая, особенно зимой, на аварии: чтобы до кабеля добраться, приходилось ломом землю долбить. 35 лет монтером, а потом, выйдя на пенсию, еще 10 лет работал слесарем в слесарной мастерской.

Пришли иные времена

Мы жили хоть и трудно, но дружно, друг друга поддерживали в радости и в горе. А сейчас время совсем другое. Молодежь настоящих трудностей не испытала. Взять ту же армию: мы знали, что за Родину воюем. Дезертиров у нас не было, хотя служили 7 лет. И не было такого, чтобы часовой с поста с оружием сбегал. Без патриотизма, без понятий о долге, о верности Родине, армия существовать не может. Вот сейчас и вспомнили о патриотизме. Только, думаю, одними словами молодежь не убедишь. Нужно возрождать подзабытые традиции, и тут многое от политики государства зависит.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1016
 сегодня посетителей 101