Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

Тихомиров с сестрой

Студенты

В Порт-Артуре

Война закончилась

Ремонт в деревне

Инвестор публикации:
Томский политехнический университет




Тихомиров Иван Арсентьевич

Родился 25 июня 1921 г. в селе Никулино Ивановской области. После окончания средней школы в 1939 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, откуда в ноябре того же года был призван в армию. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и Японской). Получил два ранения. Войну закончил в Порт-Артуре в звании гвардии старшего сержанта. В 1946 г. восстановился на I курсе ЛПИ (физико-математический факультет), который закончил в 1952 г. Работал ассистентом в ЛПИ, после аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР был направлен в Томск. С мая 1957 г. и по настоящее время занимается преподавательской и научной деятельностью на физико-техническом факультете ТПУ. В феврале 1970 г. защитил докторскую диссертацию, в апреле утвержден доктором физико-математических наук, в июне стал профессором.
Организатор двух кафедр на ФТФ по подготовке инженеров-физиков для атомной промышленности. Развил новые научные направления с организацией учебного процесса по физике плазмы, физике ядерных реакторов и разделению изотопов. По этим направлениям им была основана известная научная школа. По его инициативе в ТПУ был создан Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем разделам физики. В течение 30 лет (1958-1988 гг.) возглавлял кафедру №23 (технической физики) на ФТФ ТПУ.
Подготовил 87 кандидатов и 23 доктора наук. Автор более 800 опубликованных работ, 70 изобретений и патентов. Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник Высшего образования РФ, Заслуженный профессор ТПУ. За разработку плазмотронов и их применения в промышленности награжден бронзовой, серебряной, золотой медалями ВДНХ и Дипломом Почета – высшей наградой ВДНХ.
Награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды (1941 и 1944 гг.), Отечественной войны II степени (1945 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.); медалями “За отвагу” (1943 г.), “За боевые заслуги” (1945 г.), “За взятие Кенигсберга” (1945 г.), “За победу над Германией” (1945 г.), “За победу над Японией” (1945 г.), знаком “Разведчик” (1942 г.), знаком “Фронтовик” (2000 г.), Орденом Почета (2002 г.), а также многими медалями. Лауреат премии Томской области в области образования и науки (2000 г.).

Сны о войне

Да, я долгие годы видел во сне войну. Все время снился один случай. Нас было четверо в землянке – наблюдательном пункте. Трое должны были обеспечивать телефонную и радиосвязь, остальных я отпустил. Пришли с проверкой генерал и лейтенант, видимо, их заметили немцы, и когда они ушли, начался обстрел. В землянке было холодно, горела самодельная лампа. Я надел фуфайку, шинель; пристроился возле опорного столба – читал Чехова. И тут начали “гавкать” немецкие минометы. Потом – 105-миллиметровые орудия. Землянка выдерживала. Мы переждали налет, но немцы пустили в ход 150-миллиметровые орудия. Прямое попадание – и я вижу, как бревна над головой ломаются, словно спички, рушатся вниз… Меня контузило, я потерял сознание, но не получил ни царапины: бревна образовали надо мной что-то вроде шалаша, что обеспечило доступ воздуха. Остальные погибли. Меня откопали саперы через 2-3 часа.
Каждый раз этот сон выбивал из колеи, день-другой даже был не в состоянии работать. Но вот уже пять лет, как он больше не повторяется. Так долго не отпускала война…

Финская война

Я прошел подготовку в полковой школе, стал специалистом взрывных работ. В 1939 году, во время войны с Финляндией был направлен в 70-ю Ордена Ленина стрелковую дивизию. Уже после прорыва линии Маннергейма нашу группу направили в финский тыл, в обход Выборга, с заданием взорвать железнодорожный мост, по которому в крепость, считавшуюся финнами неприступной, подвозили боеприпасы и продовольствие. Мы обошли Выборг справа, дорога была тяжелой: финны открыли все плотины и запруды, так что повсюду стояла вода. Ночью мы подобрались к мосту, взорвали его, но когда возвращались, финны на лыжах догнали нас. Мы залегли на краю широкой просеки, и когда финны появились на другом краю, подпустили поближе и расстреляли в упор. Наша группа была вооружена первыми автоматами ППШ. У нас были ранены человек 11; всех их мы вынесли за линию фронта, к своим. В марте 1940 г. Выборг пал, и вскоре война была закончена.

Первый орден

Война с Германией для нашей части началась 22 июня 1941 г. Мы стояли на границе с Восточной Пруссией. Против нас наступала немецкая армия из группы “Север”. Мы отступали с боями, организованно, не давая немецким танковым клиньям прорваться к Ленинграду. В это время я был командиром взвода разведки в 835-м стрелковом полку.
В июле 1941 наша разведгруппа под командованием лейтенанта Симакина возвращалась с задания: нам удалось захватить немецкого полковника со стратегическими картами. Два-три дня пробирались к месту, где нас должны были встретить. Подошли цепочкой к условленной поляне. Была ночь, светила луна, облака плыли по небу. Я сказал: надо бы осмотреться – вдруг за поляной немцы? Лейтенант не прислушался. Первым выскочил на поляну, выкрикнул пароль, и вдруг в ответ – пулеметные очереди. Я остановил своих, мы залегли, лейтенанту как-то удалось скрыться в темноте. Я принял командование на себя, повел людей из окружения. И попал под немецкие пули: пять пуль, но все только царапнули, кости не были задеты. Сознания не терял, руководил боем, наши отстреливались. Потом вышли к заболоченному ручью, и тут мне в спину ударила шальная пуля. Я упал и потерял сознание. Меня начали искать, но в темноте так и не нашли. Очнулся – один, кругом тихо. Пополз, не теряя немецкой карты и оружия. Полз долго, много крови потерял. Потом слышу – вроде, телеги идут. Оказалось – наши, только что мобилизованные. Они меня испугались и разбежались, приняли за немца. Я снова потерял сознание, а очнулся уже на телеге, когда мне влили в рот самогонки. Вскоре я оказался в своем полку. Просто чудо произошло.
А те 15 человек, которых я выводил из боя, дошли и доложили: нас Тихомиров вывел, а сам погиб, наверное. А я оказался жив. Сдал карты и оружие. Меня перевязали и отправили в госпиталь.
За этот случай я получил первый орден Красной Звезды. Потом был госпиталь в Новгороде. Помню, после переливания крови мне вдруг привиделось, будто немцы окружили меня и пустили газ. Я бредил.
Потом меня эвакуировали в Омский госпиталь, где и лечили до середины сентября. Затем в Барабинске пришлось овладеть новой воинской специальностью – минометчик. Я обучал наших солдат весь ноябрь.

Сила силу ломит

В конце ноября нас повезли к столице. А в декабре 41-го началось наше контрнаступление под Москвой. Я воевал на Калининском фронте, был командиром отделения в составе лыжного батальона. Гнали немцев так, что они даже бросали технику. Гнали до города Велижа на Западной Двине (200 км от Калинина), вблизи границы с Белоруссией. Здесь немцы создали мощный узел обороны и наступление было приостановлено.
10 апреля 42-го – второе ранение. Окопы были в болоте. Холодно. Подмораживает. Обмундирование - колом, отделение таяло на глазах, а я оказался покрепче. Немецкие позиции отстояли от наших примерно на 300 метров. Я подумал, что немцы вряд ли станут стрелять, и решил разогреться. Разминаюсь, и вдруг слышу – пуля пролетела. “Не моя”, - думаю. Греюсь дальше. А там, видимо, снайпер был: вторая пуля меня достала. Ударила в руку и прошла как раз между локтевой и лучевой костями. Я упал, каска отлетела на бугорок. А снайпер еще и по каске выстрелил. Я откатился вниз.
Двое суток шел к полевому госпиталю, нужно было переправиться через Западную Двину, а тут ледоход. Еле уговорил одного старика помочь. А рука пухнуть начала, болеть. Когда в госпиталь пришел, врач осмотрел и говорит: “Наверное, придется резать”. Меня привязали к стулу, дали выпить спирту и стали рану чистить. Я от боли сознание потерял. Когда очнулся, врач сказал: осколков костей нет, но если “кукурузник” не прилетит – придется руку выше локтя отрезать. А “кукурузник” должен был противогангренозную сыворотку доставить и сбросить. Эта сыворотка меня и спасла. Через день опухоль стала спадать. Отправили меня в Калинин, а затем в город Приволжск Ивановской области. Я руку разрабатывал, тренировал. Хотя до сих пор шрамы от пулевых отверстий на входе и на выходе остались.
После госпиталя направили на курсы артиллеристов, а потом – в 17-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 39-й армии. В августе 1942 г. уже вступили в бой, я корректировал артогонь. Потом воевал в артиллерийской разведке.
В конце войны упорные бои шли в Восточной Пруссии. После ожесточенного штурма 10 апреля 1945 г. наши войска взяли Кенигсберг. Завершилась для меня война с Германией 26 апреля 1945 г., на берегу Балтийского моря, в городе Пиллау (теперь Балтийск).

Японская война

Но впереди была новая война – с Японией. 13 мая 1945 г. нас погрузили в эшелоны и повезли в Монголию, на Забайкальский фронт. Мы шли в обход, мимо памятных мест войны 1938 г. (Халхин-Гол), вышли к Хинганскому хребту и спустились на 300-400 километров южнее, где японцы нас не ждали. Дикая, пустынная местность – Гоби. А собралась там сила большая: несколько армий, два танковых корпуса, гвардейские минометы и другая техника. 8 августа пошли через Хинган. 110 километров преодолевали четверо суток, и оказались в тылу у японцев, в местечке, где была мощная военная база. Захватили танковые базы, два аэродрома с боевыми самолетами, бронепоезд, другую технику. Японцы были в панике, вели лишь разрозненные сражения. Севернее еще шли ожесточенные бои, когда мы взяли узловую станцию Таонань южнее Харбина. Мобилизовали там всех машинистов, китайцев и японцев, и эшелонами двинулись к Порт-Артуру. Встретили слабое сопротивление, и 28 августа 1945 г. взяли морской порт Дайрен, а 2 сентября – Порт-Артур. В эти города одновременно высадились крупные десанты.
3 сентября 1945 г. война завершилась, но я еще год оставался в Порт-Артурской зоне. Демобилизовался и приехал в Ленинград 27 августа 1946 г., и через семь лет продолжил учебу на 1 курсе физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. И началось новое “сражение” – за знания. Оно продолжается и сейчас.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3541
 сегодня посетителей 497