Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     23.09.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск





Фотоархив:

Июль 1941 года, Ленинград. Г.А. Сипайлов – в нижнем ряду первый слева.

Инвестор публикации:
Томский политехнический университет




Сипайлов Геннадий Антонович

Родился 3 января 1920 года в с. Афонасове Челнинского района Татарской АССР. В 1938 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). С началом войны, будучи студентом IV курса, ушёл на фронт в составе добровольческого 271-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 450-го мотострелкового полка. Воевал на Карельском фронте. В 1945 г. вернулся к учёбе, в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию и был распределён в Томск. Работал ст. преподавателем, затем доцентом кафедры электрических машин и аппаратов (ЭМА) ТПИ. В 1960 г. избран заведующим кафедрой, возглавлял её 31 год. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию.
Автор 5 учебных пособий, 6 монографий, свыше 400 научных статей, 60 изобретений. Много лет возглавлял методический совет института. Автор книги «Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири». 
Действительный член Академии электротехнических наук (АЭН). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный работник высшей школы РФ. Почётный профессор ТПУ.
Награждён орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак Почёта», орденом Почёта, 12 медалями.
Геннадий Антонович скончался 1 декабря 2004 г.

«В июне 41-го я, студент ЛЭТИ, проходил практику на ленинградском заводе «Электросила». 22 июня был на заводе рабочим днём. В обеденный перерыв, выйдя из цеха, мы увидели какие-то вспышки в небе. Я подумал тогда: «Наверное, эти ракеты – в честь хорошего весеннего дня». И тут же услышали по радио: началась война. Уже на следующий день мы записались добровольцами в Красную Армию. Настроение в те дни было шапкозакидательское, казалось, что война совсем не надолго. Помню, тогда же мы, десять студентов-добровольцев, сфотографировались на память. И уже после войны, много лет спустя, жена, глядя на эту фотографию, заметила такую деталь: те, кто на фото улыбался, и остались живы!»
(Из интервью газете «День добрый», май 2002 г.).
«На третий день войны вместе с частью студентов ЛЭТИ записался в ряды добровольцев. 2 июля получили обмундирование, отличающее добровольцев от рядовых красноармейцев. Приняли присягу. Сначала нас направили на строительство оборонительных сооружений под город Лугу. В начале августа позиции передали регулярным войскам, а наше добровольческое подразделение отправили на карельский участок фронта, где наступали финские войска. В день нашего прибытия под г. Приозёрск бои уже шли на подступах к городу, и мы с ходу вступили в бой, отбросили противника и восстановили линию обороны. После этого боя командир полка объявил, что наше добровольческое подразделение – 271-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон включён в состав 450-го полка, участвовавшего в боях до выхода Финляндии из войны в результате перемирия. Я был рядовым, мастером связи».
(Из книги «Вспомним мы пехоту и родную роту…» 2005 г.).
Вспоминает Владимир Михайлович РИККОНЕН, фронтовик, доцент ТПУ: «В 1938 году я только что поступил в ЛЭТИ, а Геннадий Антонович был уже второкурсником того же энергетического факультета. Жили в ту пору в одном общежитии, а познакомились за игрой в шахматы. Война разлучила нас почти на десять лет. В начале 50-х я был в командировке в Ленинграде и встретил Геннадия Антоновича. Он как раз получил распределение в Томск и начал меня расспрашивать о нашем городе. Наша дружба возобновилась и была надёжной, верной и долгой. Более 60 лет Геннадий Антонович был для меня единственным другом и товарищем. Это был настоящий гражданин, патриот и Человек с большой буквы».
«Я знал, что после аспирантуры останусь на кафедре, но в 1950 г. в ЛЭТИ неожиданно приехал ректор Томского политехнического Александр Анисимович Воробьёв. Поводом для его приезда послужили события, которые незадолго до этого произошли в Томске. На стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командами ТПИ и Томского артиллерийского училища. А после матча произошла драка, вмешалась милиция. И вот представьте: фотоснимки с фрагментами этой драки попали в зарубежные газеты, в том числе американские.
С такой надписью: «Полиция усмиряет бунт томских студентов». После этого инцидента многих студентов и преподавателей исключили и уволили из института, а ректору Воробьёву дали команду: восполнить пробел за счёт аспирантов московских, ленинградских и харьковских вузов».
(Из интервью газете «День добрый», май 2002 г.).
Вспоминает Иван Петрович ЧУЧАЛИН, фронтовик, ректор ТПУ с 1981 по 1990 г.: «Геннадий Антонович более тридцати лет возглавлял кафедру ЭМА, за это время она расцвела, постоянно занимала первые места среди профилирующих кафедр вуза. На ЭМА была создана сильнейшая научная школа, давшая жизнь кафедрам схожего профиля в вузах других городов. Профессора Сипайлова можно считать легендой политехнического. Он был изобретателем, поэтом, спортсменом – словом, неординарной личностью, достойным примером для подражания».
Вспоминает Тамара Николаевна СИПАЙЛОВА, хирург и преподаватель: «Впервые  с Геннадием мы встретились в поезде: я, студентка, возвращалась с летних каникул, а он впервые ехал из Ленинграда в Томск, работать в политехническом институте. Нельзя было не обратить на него внимание: высокий, красивый, загорелый. Он недавно вернулся с Кавказа, где с друзьями-альпинистами совершал восхождение в горы. Так уж было у них заведено – каждый год уезжать в горы. В нашем купе ехали девчата из медицинского института. На больших остановках Геннадий покупал мороженое и угощал нас всех, а однажды, когда поезд остановился среди поля, нарвал цветов и подарил букет мне.
В Томске мы встречались, но это был не роман, а хорошая дружба. Вместе с общими друзьями проводили свободное время: лыжи, коньки, волейбол. После окончания медицинского я по распределению уехала в Улан-Удэ. С Геннадием начали переписываться, и на расстоянии поняли, что не можем друг без друга. Через год мы поженились, у нас родились два сына, потом внуки, Очень жаль, что Геннадий Антонович не дожил до нашей золотой свадьбы год.
О войне Геннадий Антонович рассказывать не любил, хотя и рассказывал, когда его просили. Помню, говорил, что вначале, когда он ушёл добровольцем на фронт, оборонять Ленинград, им не выдали даже оружия. Сказали, что придётся добывать в бою…
Кабинет Геннадия Антоновича я закрыла, и там всё остаётся так, как было при нём. Пусть так всё и останется».

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1005
 сегодня посетителей 101