Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

1945 год. Возвращение.




Дирин Николай Гаврилович

Родился 7 августа 1916 года. В 1926 году, после того, как семья была репрессирована, был сослан в Тюменскую область, работал в колхозе. В 1941 г. призван в армию. Служил в разных войсках, в том числе в 264-м гвардейском стрелковом полку 87-й гвардейской дивизии 4-го Украинского фронта. Вернувшись с фронта, жил и работал в Омске. С 1964 по 1975 г. работал слесарем-инструментальщиком на ГПЗ-5 в Томске. В августе 2005 г. Николая Гавриловича не стало, до своего 90-летия он не дожил меньше года.
Награды: орден Отечественной войны I ст., медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Рассказывает Владимир Николаевич Дирин.

Сила характера

Помню отца сильным человеком, и физически, и духовно. А ещё – неистребима в нём была воля к жизни, к результативности любого действия.
Вспоминаю один яркий, типичный для него случай. Отец любил шишковать. Причём он не мог ждать внизу и собирать те шишки, что упадут на землю, обязательно надо было залезть на кедру самому. Однажды, когда ему было уже 80 лет – весь изранен в войну, да ещё в мирное время перенёс несколько операций – он пришёл ко мне и говорит: «Володя, ты, наверное, будешь меня ругать?» «А что случилось?» – спрашиваю я. «Да дело вот в чём, – рассказывает отец. – Залез я на кедру, оббил её, вижу: рядом стоит хорошая кедра, полная шишек, ну и решил на неё перебраться. Зацепил ветку ногами, подтянул к себе, и – всё-таки есть у меня ещё сила в руках – сумел подтянуться. Оббил я и вторую кедру, да только посмотрел вниз – а ствол весь лысый! Как же, думаю, я буду спускаться, весь живот оцарапаю. Ну и решил лезть назад тем же манером. А после того, как спустился, десять минут бездыханным лежал». Конечно, я слегка пожурил отца за то, что себя не бережёт, а про себя восхитился: вот это похоже на него! Создал себе экстремальную ситуацию и нашел из нее выход.
Как же сформировалась такая личность, как Николай Гаврилович Дирин? Он родился в семье, где было девять детей, воспитывали его трудом и хворостиной. Это сейчас мы боимся ребенка из дому одного выпустить, а ему в семь лет пришлось взяться за плуг и пахать землю. А когда ребёнок заснул и быки зашли на поле и потравили хлеб, его исполосовали розгой так, что он, бедный, сесть не мог долгое время. Вот такое воспитание было.
Ему было десять лет, когда их семью раскулачили, детей и родителей разбросали по разным поселениям. Его увезли за болота, куда-то в Тюменскую область. Ссыльные пухли с голода, падали замертво средь бела дня. И председатель колхоза сказал: «Чем я тебе, сыночек, помогу, если у меня работники каждый день дохнут от голода. Может, ты что-нибудь умеешь делать, я тебе хоть кусочек хлеба дам». «Я всё умею делать», – сказал отец. И в десять лет он на весь колхоз делал грабли, работал с утра до ночи, и потому выжил в голодное время. И это умение находить выход из самой сложной ситуации, думаю, помогло ему остаться живым в войну.

Военные годы

Он умел делать, наверное, всё на свете. В войну был стрелком-радистом на боевом самолёте, потом стало известно, что он очень меткий стрелок, и его направили служить снайпером. А что такое снайпер на передовой? Это выдержка, смелость, мгновенная реакция. Надо знать и чувствовать интуитивно, где нос высунуть, а где, наоборот, к земле прижаться, чтобы и сложную боевую задачу решить, и самому не погибнуть.
Несколько раз отец ходил в разведку, а чаще прикрывал разведгруппы как снайпер. Судя по всему, он был успешным стрелком, рассказывал, что однажды даже убил вражеского генерала. Но главный его подвиг, я считаю, не в этом, а в том, что среди огня, когда каждую минуту справа и слева гибли товарищи, он выжил и остался человеком.
Отец был серьёзно ранен дважды. Один раз – в голову, на всю жизнь на лбу отметина осталась от осколка. Рассказывал, что страха не было – все произошло в одно мгновение. Кубарем скатился в воронку, сверху присыпало землёй. «Только слышу, – говорит. – Меня откапывают; из-под земли вытащили, а я смотрю и не узнаю никого».
Второй раз его ранило более серьёзно. Привезли в госпиталь, где должны были ампутировать ногу. В то время ведь особо не спрашивали, просто резали и всё. А отец приглянулся одной медсестре, и она сказала: «Коленька, не давай им себя калечить, а я тебя выхожу». И когда пришли врачи делать наркоз перед ампутацией, он схватил со стола графин и сказал: «Не подходите ко мне, я ногу резать не дам». Ему грозили: «Гангрена начнётся, умрёшь», но он настоял на своем. Сестренка его выходила. Нога навсегда стала чуть-чуть короче, не гнулась, но это была своя нога, а не протез!

Он на всю жизнь остался солдатом

Каждый год после войны, даже спустя десятки лет, у отца воспалялся голеностопный сустав. Он с муками вытаскивал оттуда кусок сапожной кирзы, рана рубцевалась, и он ходил радостный – до следующего года. Зубы он дергал без наркоза! Объяснял это так: «После наркоза болеть ведь будешь, а я не хочу. Лучше потерплю пять минут».
Он вообще умел терпеть боль, и физическую, и душевную. А потерь в его жизни было много. Пять лет его жена тетя Паня, с которой прожил 40 лет, лежала после инсульта. У неё не двигались руки.
Он ухаживал за ней лучше любой сиделки: причёсывал, мыл, кормил. Ухаживать пять лет за лежачим больным – это адский труд! Только солдат, прошедший ту страшную войну, мог поступать как солдат всю свою жизнь. Вот это, я считаю, настоящий подвиг! А не только то, сколько он танков уничтожил, сколько врагов убил в войну.
Этот человек, мой отец, стоил, чтобы о нём написали. Он оставил свой след на этой земле, а я хочу увековечить его память.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3754
 сегодня посетителей 557