Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     23.09.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск





Фотоархив:

 1925 г. На геодезической съёмке

 1945 год. Симферополь




Богоряд Борис Евгеньевич

Родился 5 июня 1905 года в г. Чернигове. Учился в школе в Белгороде, в 1920 г. поступил в Черниговское землемерное училище. После смерти отца вынужден был оставить учёбу и начать работать, чтобы поддержать семью. Работал на строительстве железнодорожного моста, потом на приёмке продналога. В 1923 г. вернулся к учёбе, сначала в училище, затем в Харьковском институте путей сообщения. Работал геодезистом, чертёжником, строил Харьковскую электростанцию. В 1932 г. призван в Красную Армию, в геодезический отряд. Окончил Высшие курсы начсостава. Служил триангулятором, военным инженером на Дальнем Востоке, в Псковской и Новгородской областях. С 1937 г. – в должности начальника штаба геодезического отряда при Военно-топографическом управлении РККА.
Войну встретил в Черновцах; вместе с отступающими частями  дошёл до Грозного. Участвовал в освобождении Северного Кавказа  и Крыма, в Курском сражении. В самом конце войны в качестве командира 68-го геодезического отряда был переведён в Среднеазиатский военный округ. Известие о победе встретил в Бийске, по пути в Монголию. В течение нескольких лет занимался геодезическими работами на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, ГДР. С 1961 г. – преподаватель ТИСИ (ТГАСУ), где проработал свыше четверти века.
Награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя – Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и многими другими.
Полковник инженерной службы в отставке.

Война

О том, что готовится немецкое наступление, мы узнали загодя. Наш отряд стоял в Черновцах, а неподалёку проходила демаркационная линия (граница), и пограничники узнали от местных жителей, что немецкие войска начинают убирать заграждения из колючей проволоки, готовить проходы для танковых колонн. В ночь на 22 июня налетели немецкие самолёты, – бомбардировщики и штурмовики, бомбили базы снабжения, расстреливали поезда.
На следующий день мы получили приказ об эвакуации. По эвакуационному плану я должен был быстро довести свой отряд до штатов военного времени и создать второй геодезический отряд. Прибыли в Винницу. Офицер, приехавший к нам, спросил – где второй отряд? А у нас уже всё готово: «Вот он, – говорим, – можете забирать». Офицер очень удивился. Ведь в первые дни войны царила неразбериха, одно время мы даже не знали, где находится командование, к кому обращаться за приказами. Но потом быстро всё наладилось.
Наш отряд состоял при фронтовой артиллерии. Разведчики находили цели, а мы определяли точные координаты, поэтому всегда находились впереди основных войск, на «ничейной полосе». Правда, сначала не все понимали, зачем геодезисты на войне. Даже многие офицеры-артиллеристы. Однажды, под Краснодаром, командующий армейской артиллерией, будущий маршал Неделин выговор мне сделал: артиллерия бьёт мимо, зачем геодезисты нужны? Я говорю: давайте проверим. Поехали на батарею, я спрашиваю у командира: где рассчитанные нами координаты? А их у него нету!
Началось отступление. С боями наши войска постепенно оставили Украину, Ростов, а в 42-м году – Кубань. Немцы дошли до Моздока, и рвались к грозненской нефти. Но были остановлены. Мы располагались в Грозном. Помню, немцы сбрасывали с самолётов листовки. Читать их было не положено, но иногда удавалось, если поблизости никого не было. Немцы призывали жителей Грозного «не давать Советам уничтожать склады горючего».
Упорные бои за Грозный продолжались всё лето, а осенью, когда стало ясно, что до нефти немцам не добраться, они сами начали бомбить нефтепромыслы, склады, терминалы. Дня не стало; всё небо заволокло чёрным дымом. Потом пошёл снег вместе с сажей. Хлеб был пропитан мокрой сажей, и мы сами ходили чёрные, потеряв счёт времени.
Затем началось наступление. Геодезисты выдвигались следом за разведчиками, темпы наступления были очень высокими. Помню, подъезжая к Краснодару, видел поле, усеянное убитыми немцами, искалеченными орудиями.
Помню и переправу через Керченский пролив. Это был один из самых страшных эпизодов войны. Немцы угнали все катера и буксиры. Наши войска приспосабливали под буксиры любые оставшиеся корабли, практически списанные, ремонтировали их. На баржи грузили всё подряд. Лошадей, фураж, снаряды, орудия. И тут же – мешки с картошкой, дрова для полевых кухонь, койки для лазаретов, носилки, лекарства… И люди, конечно. Пролив узкий, но преодолевали мы его несколько часов. Немцы обстреливали баржи; было хорошо слышно, как летит снаряд. И казалось – каждый снаряд – в тебя… Налетала боковая волна, баржи складывались «углом», а то и «домиком»…
Потом освобождали Крым. Помню, перед штурмом Севастополя был отдан приказ: снарядов не жалеть! И не пожалели, так, что немцы, которые готовились к длительной осаде, не просто ушли – а бежали!
За время войны у меня было четыре случая, когда я был на волосок от смерти. Должно было убить – но судьба уберегла. Пули настигали тех, кто рядом… Под Таганрогом в 41-м был такой случай. Мы отступали. Наша машина оказалась в лощине. Шофёр говорит: нет, через ручей не проедем. Я говорю: надо попытаться. Натаскали веток, камней. Долго провозились – ручей переехали, выехали из лощины. И как раз попали в короткий промежуток, когда немецкие танки уже ушли вперёд, а основные войска ещё не подоспели! Догнали мы наших. А если бы не эта задержка, – самое малое, попали бы в плен…
Весной 45-го наш отряд направили в Ташкент, а оттуда – в Монголию, для работ по триангуляции. Ехали эшелоном до Бийска, там выгрузились, чтобы продолжить путь по Чуйскому тракту. А тут известие: война закончилась! Что творилось! Люди выносили прямо на улицу столы, резали последнего поросёнка, всех приглашали, угощали…

Мир

Работал в Монголии, в 53-56-м гг. – в Китае, где была очень трудная работа. Видел Мао Цзэдуна.
Кстати, многих великих деятелей столетия мне пришлось повидать. В начале прошлого века в Белгород приезжал с семьёй император Николай II. Никакой особой охраны не было, движение на улицах не перекрывали. Народ собрался поглядеть на царя. Мы с отцом протиснулись в первый ряд, так что я всех хорошо рассмотрел и хорошо запомнил: и императрицу, и наследника, и четырёх дочерей. Они приезжали в Белгород помолиться святым мощам, надеясь, что это поможет больному цесаревичу…
Видел маршалов Ворошилова, Жукова, Петрова, Ватутина, Ерёменко, общался с некоторыми из них. Был хорошо знаком с Неделиным – маршалом, который погиб уже после войны, во время испытаний нового ракетного оружия.
Очень любил и люблю свою работу. Мне ещё во время срочной службы в 30-х годах доверяли самую сложную работу, где требовалась высокая точность. Помню случай, когда я служил триангулятором. Наши геодезисты допустили ошибку в расчетах, ошибка за подписью командира пошла «наверх», а оттуда – в ГПУ. Вызывают меня в ГПУ, дают эти расчёты и обвиняют командира во вредительстве. Я посмотрел, проверил. Вижу – ошибка допущена просто по неграмотности. Так и ответил. Они возмутились. До того дошло, что прямо потребовали написать донос на командира. Я отказался. Долго они меня держали, но в конце концов выпустили. Несколько лет спустя, когда я уже сам командовал отрядом, встретились мы с моим командиром-«вредителем». Посидели, вспомнили прошлое. И я ему рассказал о том случае. Он только засмеялся: я, говорит, всё ещё тогда узнал. А напиши ты, как они хотели, – разве мы бы с тобой сейчас здесь бы сидели?..
Я бережно относился к подчинённым, в моём подразделении не было ссор. Однажды один очень хороший солдат по чистой глупости украл несколько мешков овса. Ему грозил трибунал, и я поехал к маршалу Ерёменко. Маршал возмутился: что же ему, награду за воровство дать? Тогда я сказал, что это моя вина: недоглядел, недовоспитал… И маршал написал на рапорте: «На рассмотрение командира отряда». Вы бы видели потом глаза этого солдата… И никакие трудности нас не пугали. «Ребята, надо сделать!» – говорил я. И делали.
То же и в институте. Я не требовал от студента заучивания формул, главное, чтобы он понял суть. Поэтому мне особенно дороги слова, написанные одним из бывших моих студентов: «А как читали лекции Б.Е. Богоряд и Л.С. Ляхович! Это лекторы от Бога».
Когда война закончилась, мне было 40 лет. И я тогда думал: как буду жить дальше? Тогда я и подумать не мог, что доживу до таких лет.
И вот мне уже 101-й год. Почти ослеп, плохо слышу. Газеты перестал читать, – и чувствую, оборвалась ещё одна ниточка с миром. Ведь меня очень волнует то, что период советской истории выделяется из общероссийской. Этот период даже называют «сплошным чёрным пятном». А  ведь я 80 лет прожил в этом «пятне», могу сравнивать. Я помню, как еще в 1918 году германцы, оккупировавшие Украину, вывозили всё, что могли. День и ночь по улицам скрипели подводы, гружённые награбленным, угоняли скот. То же самое повторилось и во время Великой Отечественной. А теперь можно услышать, что это мы грабили, мы на Украине были «оккупантами». Мне это больно слышать, ведь я сам – украинец. А какая сейчас квартплата? Мы даже при царе за квартиру столько не платили.
В последние недели приболел. Приходил врач, сказал: «Вот если бы вы обратились ко мне лет сорок назад, – я бы вас вылечил!».
Опоздал я лечиться, выходит…
А вообще, секретов долголетия не знаю. Спортсменом я не был, много лет курил. Правда, совсем не пил. И ещё, пока были силы, каждое утро обливался холодной водой. Заядлым грибником был, очень много читал.
Я никогда никого напрасно не обижал, и личных врагов у меня не было. Хотя, когда нужно было, и себя не давал в обиду. И всегда, в течение всей своей жизни, ощущал перед кем-то чувство долга: перед родителями, потом перед собственной семьёй, детьми, внуками, правнуками. Всю жизнь кому-то помогал, и сейчас помогаю. Может быть, это и есть главный «секрет» долголетия.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1014
 сегодня посетителей 101