Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

Ещё до войны.

С учениками. Л.П. Степанов (крайний справа)

1942 год. Изба-читальня в п. Сосновка.

Инвестор публикации:
ООО «Пиро-Центр»




Степанов Лев Петрович

Родился 5 августа 1925 года в Поволжье, в семье учителей. Родители вскоре переехали в Сибирь: работали в сёлах Новосибирской области, куда входила и вся Томская область, городах Колпашево, Новосибирске. В 1941 году окончил восемь классов общеобразовательной школы и начал работать. Из-за серьезной болезни (туберкулёз шейных желез) на фронт призван не был.
Военные годы провел на севере – в сёлах Колпашевского, Чаинского, Верхне-Кетского районов. Среднее образование получил в вечерней школе поселка Тогур Колпашевского района. После войны был учителем вечерней школы на лесозаготовках на плотбище Широком. В 1956 году поступил в Томский политехнический институт на заочное отделение, и с семьёй, где уже росли две дочери, переехал в город. Но из-за бытовых трудностей (болезнь, отсутствие квартиры) учёбу в институте пришлось оставить. Освоил токарное дело; работая лаборантом в ТПИ, окончил приборостроительный техникум. Восемь с половиной лет отработал инженером-конструктором в отделе автоматизации Томского электротехнического завода. После 15-летнего перерыва восстановился на заочное отделение электромеханического факультета ТПИ, перешел на работу в Институт оптики атмосферы Томского филиала Сибирского отделения Академии наук, где и проработал 16,5 лет в должности инженера-конструктора. Окончить политехнический не удалось: из-за начавшейся перестройки не успел защитить дипломный проект.
После ухода на пенсию в 1985 году еще семь лет, до 1992 года, работал в Институте оптики атмосферы, затем еще три года – руководителем авиамодельного кружка в школе № 9 Академгородка.
Пишет стихи и песни, активно участвует в работе городского совета ветеранов.
Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Началась война

22 июня 1941 года мы с сестрой приехали в посёлок Сосновка Гришкинского сельсовета Колпашевского района, там и узнали о начале войны. Конечно, известие это все встретили по-разному: женщины заголосили, а мы – мальчишки, юноши – как будто знали, что война непременно будет. Что и говорить, первая в мире страна социализма жила во враждебном окружении, мы в школе пели песню «Если завтра война, если завтра в поход», серьёзно готовились к службе в армии – закалялись, занимались спортом. А как были популярны профессии лётчиков и моряков, танкистов!
И вот моим друзьям стали приходить повестки из военкомата. Служить отправлялись парни высокие, красивые, работящие. Многие из них в составе сибирских дивизий зимой 1941–1942 годов спасали Москву от наступающих фашистов.
В 1942 году стали призывать и парней из семей сосланных в Сибирь кулаков, воевали все честно, многие из них полегли под Сталинградом. 

«И в тылу нужны люди…»

Но так как у меня была серьезная болезнь (с сильными обострениями зимой), то в армию меня не взяли, несмотря на многочисленные заявления и просьбы.
– Приедешь на фронт и сразу же заболеешь, займёшь чью-то койку в госпитале, – говорили мне в военкомате. – И в тылу нужны люди грамотные и старательные, ведь мы же все работаем для фронта, для Победы! Действительно, трудились все самоотверженно. Я летом всегда работал на заготовке сена для колхоза: косил, вершил стога, а это очень ответственное дело. Чтобы сено не испортилось, не сгнило, нужно как следует утаптывать его, складывая в стога, а человек, который стоит наверху – он руководит работой всех, кто подает сено наверх – на какую сторону больше, куда – меньше. Качество сена зависит от того, как его сложили в стог, как утоптали, как уложили ветви осины (они впитают влагу, спасут сено от загнивания). Днем я работал на сенокосе, а вечерами выступал с политинформациями. Там же, на покосе, меня научили на гармошке играть, и я всю жизнь с баяном не расстаюсь.
1943 году выучился на тракториста колесного трактора, но работать не смог, потому что снова заболел туберкулёзом шейных желез и окончательно был снят с военного учёта.
С августа 1943 года по апрель 1944 года работал налоговым агентом в Гришкинском сельском совете Чаинского района. Мне как грамотному поручили сбор налогов в нескольких сёлах и деревнях, я был уполномоченным. Порой с высокой температурой шёл от села к селу – транспорта тогда не было, кроме лошадей, но я был не такой важной птицей, чтобы мне выделяли лошадь. Обходил дома, смотрел, чем люди могут рассчитаться: ведь тогда, в годы войны, личное подсобное хозяйство облагалось обязательными налогами. Бывало, что и списывал налоги: посмотришь, что людям нечем рассчитаться, составишь акт. Вскоре даже пожилые люди стали уважительно называть меня, мальчишку, Петровичем. Вот я ходил от села к деревне, собирал налоги согласно спискам. Деньги всегда носил с собой – во многих зданиях сельсоветов сейфы не закрывались, и потому сумка с деньгами всегда была со мной. С ней и останавливался на ночлег у деревенских бабушек. Какая-то уверенность была, что вокруг – люди честные, все же знают, что эти деньги пойдут для фронта, для Победы.
Работал я неплохо – занимал в районе второе-третье место среди уполномоченных.
Однажды набрал 75 тысяч рублей, которые нужно доставить в район – за 40 километров. Ждать оказии некогда: 75 тысяч рублей – да на эти деньги можно танк выпустить, пусть он бьет врага! Вот я собрал деньги в мешок с лямками (самодельный рюкзак), надел – и отправился в дорогу. Принёс деньги, сдал, а когда начальство узнало, что я шел ночью без охраны, то устроили мне выволочку! Но я был спокоен: деньги сданы, пусть их используют на борьбу с врагом.
…Хоть и далеко Сибирь была от линии фронта, но жили тяжело в деревнях. Выращенное зерно (пшеница, овес, рожь) подчистую сдавали государству, в колхозах оставались только семена – на посевную. Помню, приехали в одну деревню, где люди жили более зажиточно, за хлебом для голодающего Ленинграда.
– Нет зерна лишнего, только для своих семей и осталось, да на посевную, – отвечали деревенские жители, как мы их ни уговаривали. Тогда встает один фронтовик, вернувшийся по ранению, и говорит:
– Нас в бою окружили фашисты, и расстреляли бы, но на наше счастье, выручили партизаны – освободили. Если победят фашисты, то плохо будет всем. Так что давайте поможем Ленинграду, отправим им зерно. Там люди от голода умирают, а заводы работают, и город не сдается… Отдали люди зерно после такой агитации.

«Военная тайна»

…Похоронок в деревни много приходило, и раненые возвращались, ребята молодые – чуть постарше меня, а потом и ровесники. Гордые они были, ничего об ужасах войны не рассказывали, а ведь им и под Сталинградом довелось воевать. Мои друзья детства Пётр и Виктор Рогатины воевали на «катюше». И вот лет через пять после войны у нас с Петром разговор состоялся такой.
– А я знаю, как «катюша» работает, – говорю.
– Ну и как? – Петр спрашивает.
– Это обыкновенный грузовик, на нем установка, которая снарядами-ракетами бьёт, работает по принципу миномёта, – отвечаю.
– Это тебе Витька рассказал? – взвился Петр. – Сейчас пойду ему морду бить!
– Подожди полчаса, я принесу тебе журнал «Техника – молодёжи», где всё и написано, – успокаиваю я собеседника. Оказывается, все, кто воевал на «катюшах», давали расписку о неразглашении тайны. А если вдруг во время боя возникала опасность того, что боевой расчет «катюши» попадёт в окружение, то бойцы взрывали орудие, чтобы фашисты не смогли увидеть, как работает чудо-орудие. И благодаря такой самоотверженности всех, кто воевал на «катюшах», фашисты не смогли ознакомиться с принципами работы чудо-орудия, создать что-то подобное.
А братья Рогатины умерли рано, наверное, сказались фронтовые раны, жуткие военные нагрузки…

Хочу успеть на фронт

Фронтовики, подлечив раны, сразу же начинали работать – в селах не хватало мужских рук. Меня в Подгорном принимал в комсомол Иван Николаевич, секретарь райкома ВЛКСМ. Пуля попала ему в правый висок, прошла по касательной около мозга, и вышла в левый висок. Из-за повреждения зрительного нерва он ослеп, но память не потерял, и работал в райкоме. А на фронте он был политруком, замечательный оратор, хороший психолог…
После вступления в комсомол в 1944 году я сделал ещё одну попытку уйти на фронт.
– Скоро война кончится, – говорил я в военкомате, – я хочу на фронт успеть!
Я уже здоровый вполне, и на работе на хорошем счету, отправьте меня на фронт, а то самовольно уйду.
Но в военкомате ответили, что за самовольный уход меня признают дезертиром, и вообще, мужчин нет, а работать-то и здесь нужно! Учитывая мои проблемы со здоровьем, нужно честно работать здесь.

Мечты о хорошей жизни

В июне 1944 году я был направлен на трёхмесячные курсы учителей начальных классов в Колпашевское педучилище, окончил их в конце августа, и был направлен на работу пионервожатым и воспитателем в Орловский интернат Верхнекетского района. О том, что кончилась война, услышали по радио – в медпункте оно было. С ребятишками собрались, чаю попили, стали мечтать, какая начнется хорошая жизнь после войны…

Закончился бой, тишина наступила.
Но мне еще рано сейчас отдыхать.
С соседнего взвода гармонь нам вернули,
Ребята просили меня поиграть.

Мне нужно послушать голос гармошки.
Приказ: утром песнею взвод поднимать.
Проверю меха, поиграю немножко –
Ребята пусть спят, им не нужно мешать.

Припев:
Играй же и пой наяву, не во сне,
Подруга моя боевая.
Ты с нами всегда – и в бою и в труде,
Гармошка моя фронтовая.

Быть может, я встречусь с горячим осколком
И лягу на землю, как осенью лист.
Гармошка родная расскажет потомкам,
Что был у нее и седьмой гармонист…

Играй же и пой, чтобы слышали все,
Певунья моя дорогая.
Ты с нами всегда – и в бою, и в труде,
Гармошка моя фронтовая.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3569
 сегодня посетителей 503