Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

17 ноября 1944 года. Я.А. Тарасенко - первый слева.

1945 г. Катя и Яша.

1945 год.

9 мая 2005 г.

с женой Е.Я. Тарасенко.

Инвестор публикации:
УВД Томской области




Тарасенко Яков Аникеевич

Родился 25 декабря 1918 г. в с. Широкое Днепропетровской обл. В 1935 г. окончил 7-летнюю школу, затем – сельхозтехникум. Получил специальность зоотехника, но поработать успел недолго: в 1939 г. был призван в армию. Был направлен в 24-й мотострелковый полк 36-й МСД, окончил школу младшего комсостава. В 1940 г. был зачислен курсантом в Кемеровское военно-пехотное училище. С началом войны в звании лейтенанта направлен в запасный 39-й полк Сибирской дивизии СибВО в г. Ишим Омской обл. начальником снайперской команды. Готовил снайперов для фронта. В мае 42-го стал слушателем курсов «Выстрел» в Новосибирске. Курсы не закончил: записался добровольцев в формировавшуюся СД. В июле того же года в должности начальника штаба батальона 75-й отдельной стрелковой бригады прибыл на Калининский фронт. Во время наступления, исполняя обязанности командира батальона, был ранен в обе ноги разрывной пулей. В июле 43 г., после излечения, возглавил штаб 417-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 155-го Укрепрайона, затем был назначен командиром 336-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 155-го Укрепрайона. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, принимал пленных капитулировавшей в мае 1945 г. курляндской группировки немцев. Демобилизовавшись в 1946, окончил Высшую школу милиции в Москве, затем работал начальником горотдела МВД Латвии в г. Ветспилсе, затем заместителем начальника управления МВД в г. Лиепае. С 1953 г. – в Томске, заместитель начальника управления милиции, потом начальник управления милиции – заместитель начальника УВД, а с 1957 по 1966 г. – начальник управления МВД по Томской области.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной звезды и орденом Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», медалью Жукова и многими юбилейными. Полковник внутренней службы.

На Калининском фронте, в боях за г. Белый, был ранен командир батальона, и я его замещал. Наш батальон выбил немцев с большака, и тут они «прижали» нас к земле в лощине. Я изучил обстановку и понял, что оставаться в лощине на ночь, чтобы утром продолжить атаку, нельзя. Связи с командиром бригады на тот момент не было, поэтому решил действовать самостоятельно. Наступать левее было разумнее. Я приказал командирам рот оставить прикрытие, а самим отойти на позиции, с которых уже выбили немцев. Нужно было сосчитать, сколько личного состава осталось в ротах, накормить людей. Но этой же ночью приехал работник СМЕРШа: «Почему отошел? Приказ «Ни шагу назад!» знаешь?». Я ответил, что не отошел, а провел перегруппировку, должен доложить об этом командиру бригады. Связь уже провели, я рассказал комбригу, что хочу наступать левее, там наступление будет иметь успех. Комбриг спросил, что мне для этого надо. «Пару танков и артиллерийскую поддержку», – ответил я. Комбриг попросил передать трубку работнику СМЕРШа, и, как я понял, отчитал его.
Прибыли танкисты, артиллеристы. Оборона немцев была прорвана, мы продвинулись в прорыв. Из штаба бригады приказывают: прекратить наступление, обратить внимание на фланги. На следующий день начали продвигаться с флангом, и тут я получил ранение: разрывная пуля прошла через обе ноги. На плащ-палатке, волоком, меня доставили в санбат, потом в госпиталь в Калинин, а затем, в новогоднюю ночь, 31 декабря 42-го – в Иваново. Нога, на которой была повреждена лодыжка, плохо заживала. Сделали операцию, постепенно начал ходить – сначала на костылях, потом без них.
Однажды приходят главврач и замполит госпиталя:
– Тарасенко здесь?
И зачитывают два приказа: о награждении меня орденом Красной Звезды и досрочном присвоении звания старшего лейтенанта.
В июле 1943 г. выписался из госпиталя. Получил новое назначение: начальником штаба в 417-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 155-го Укрепрайона 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, а через некоторое время – командиром 336-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
С боями продвигались вдоль реки Даугава к Риге. Дошли до Елгавы. К этому времени немцы, опасаясь окружения, оставили Ригу. Ригу мы проехали на машинах, в городе не было разрушений, как на нашей территории. Затем начались упорные бои с Курляндской группировкой, в которой сосредоточились остатки немецкой группы армий «Север». Здесь немцы хорошо укрепились, и капитулировали только по приказу из Берлина. Но мы об этом еще не знали. Идем в наступление, сопротивление немцы оказывают, но не очень активно, сдаются в плен. Пленный офицер удивился: «Почему вы наступаете? В Германии уже подписана капитуляция!». Я доложил об этом начальнику укрепрайона, он приказал прекратить наступление. Провели демаркационную линию, получили задание принимать пленных. Я к этому времени был в звании майора. Приказ: принять сдачу немецкого гарнизона. Я сел на немецкий мотоцикл БМВ, взял с собой начальника снабжения и командира дивизиона. Поехали, а мотоцикл по дороге сломался. Встретили наших, которые сопровождали пленных. Я прошу командира: «Найди немца, который знает дорогу в этот гарнизон!». Немца нашли, я взял другой, из трофейных, мотоцикл и машину с немцем-водителем. Приехали на хутор, где квартировал командир немецкого гарнизона генерал Вертер.
А он уже знал, что я к нему еду, фамилию знал, и даже то, что я по-немецки не говорю. Выскакивает на крыльцо с переводчиком: «Пойдёмте, я всё приготовил».
Захожу в сени. Адъютант принимает у меня фуражку, шинель, начинает чистить щёткой.
Приглашают в комнату. Вхожу. Вижу большой круглый стол, заставленный закусками и ликёрами – красным, белым, зелёным…  Входит группа старших немецких офицеров, – а я по молодости об охране не подумал! Ну, делать нечего. Сели за стол. Генерал Вертер поднимает бокал и произносит тост. Переводчик переводит: генерал, дескать, поздравляет, признаёт свое поражение от «ваших доблестных войск». Хорошие слова, между прочим. Все выпивают, я – нет. «Почему господин Тарасенко не выпил?». Я говорю переводчику (он сидел между мной и генералом): «Я такую гадость не пью!».  А генерал стал оправдываться: все окрестности проехали, шнапса не нашли!
После того, как я передал генералу указания, где собирать оружие, где сосредоточить личный состав, я послал машину в батальон за взводом разведки. А когда вышел на крыльцо, меня окружили два-три десятка русских женщин – это оказались невольницы, угнанные на работу в Германию. «Спасибо, что освободили!», – кричат. Поняли меня на руки и понесли в свой барак. Там налили полстакана самогонки черный хлеб на закуску. И вот тут я уже отказаться не мог…
После уже узнал, что генерал Вертер первый крест получил еще в Первую мировую войну, а второй – за Вторую. В общем, вояка тот ещё. После войны в Риге судили немецких военных преступников, человек пять, среди них был и Вертер. Всех приговорили к смертной казни через повешенье…
После демобилизации в 1946 г. пошел работать в МВД. Меня оставили в Латвии, тогда шла борьба с «айсергами», латышами-националистами, которые действовали бандитскими методами. Потом закончил в Москве курсы повышения квалификации, работал заместителем начальника управления милиции МВД в городе Лиепая.
Постепенно налаживалась мирная жизнь. После 1953 г. русских стали заменять местными кадрами, всю документацию переводить на латышский язык. Я ожидал нового назначения. Звонок из Москвы, замминистра МВД спрашивает:
– Как смотришь на то, чтобы тебя направили в город Томск?
– Хоть куда, – говорю, – но отсюда надо уезжать.
Так мы с супругой и оказались в Сибири, в Томске.
С супругой мы познакомились на фронте. Екатерина Яковлевна родом из подмосковного города Дмитрова, в 16 лет пошла работать на трикотажную фабрику. Когда началась война, участвовала в обороне Москвы. Выучилась на санинструктора и получила направление в наш укрепрайон. Познакомились мы в 1943 г., когда её избрали комсоргом части. Встречались нечасто: когда меня вызывали в укрепрайон, или когда ей разрешали сходить в увольнительную. Решили, что точкой отсчета нашего брака станет день Победы. С 9 мая 1945 г. живем до сих пор, уже 61-й год. В любви и согласии. Никакого «секрета» здесь нет: просто надо относиться с уважением друг к другу.
Томск встретил нас не слишком приветливо. Вышли на привокзальную площадь на Томске-I – ни трамваев, ни машин. Куда идти? Подъехал мужчина на «москвиче» – встречал кого-то. Мы попросили его подвезти нас до гостиницы. Он говорит: своих отвезу, потом за вами приеду. Только дайте аванс. Вот так.
Приехали в гостиницу «Северная» – нет мест. В дом колхозника – нет мест…
Сначала жили в гостинице, потом получили квартиру в доме, который стоял напротив 1-й горбольницы.
Я начал работать заместителем начальника МВД по Томской области, а с 1957 г. – начальником. И пробыл в этой должности десять лет: такой долгий срок – что-то вроде рекорда. Томск давно стал нам родным городом. У нас есть дочь, она работает преподавателем в лицее №1. Сына Вячеслава, полковника милиции, уже нет на свете. Но выросли внуки (два внука и внучка), и правнук Яков, Яша. Ему пять лет.
Мне 87-й год. Многое пережил, повидал на своем веку. Спрашиваете, что пожелать современной молодежи? Отвечу так: что бы я не пожелал, это всё равно не исполнится…

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3550
 сегодня посетителей 500