Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

Курсант Мазирко. 1940 г.

Октябрь, 1941 г.

После победы. 1945 г.




Мазирко Михаил Иванович

Родился 21 ноября 1922 г. в станице Крыловская Краснодарского края. Окончил среднюю школу в 1940 г., и в сентябре направлен в Краснодарское стрелково-миномётное училище. Училище окончил по сокращенной программе и в октябре 1941-го был направлен в Москву, где в октябре – начале ноября командовал отрядом ополченцев. С января 1942-го - в составе сформированного 110-го минометного полка РГК, старший офицер батареи 120-мм миномётов. С апреля участвовал в боях на Калининском фронте, где 30 апреля получил два тяжёлых ранения. После госпиталя обучал миномётчиков, с апреля 1943 г. – в составе 2-й запасной бригады тяжёлых 160-мм минометов. Осенью того же года направлен в 28-й учебный полк офицерского состава в с. Шимерском, командиром взвода, преподавателем, где готовили командиров-строевиков. Затем обучал младший комсостав в 29-м учебном полку в п. Виле.
С июня 1945 г. – на Дальнем Востоке, в должности начальника разведки дивизиона 56-й тяжелой минометной бригады прорыва. Участвовал в прорыве японской обороны южнее ст. Гродеково (I Дальневосточный фронт). В 1950-57 гг. служил в группе войск в Германии, затем шесть лет в г. Ишиме Тюменской области, в должности начальника разведки артполка. В 1963 г. поступил в Академию тыла и транспорта. После окончания Академии служил в Бийске, с 1969 по 1979 г. – заместитель начальника Томского высшего военного командного училища связи.
Уйдя в отставку, с 1979 по 1989 г руководил службой занятости населения г. Томска и области.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР»; двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освоение целины», «За трудовую доблесть» и др.
Полковник в отставке.

Первая встреча с врагом состоялась, когда нас, курсантов,  направили в Новороссийск на стрельбы. Немцы сбрасывали бомбы, торпеды, минировали подходы к порту. Я был дальномерщиком, определял расстояние до цели. Наша батарея сбила один самолёт. Немцы в ответ сбросили торпеду. Она взорвалась метрах в ста от батареи, но осколками были ранены человек десять курсантов.
В октябре 1941 г. состоялся досрочный выпуск и нас, лейтенантов, направили в Москву. Ехали через Сталинград, так как прямой путь через Ростов был перерезан. В Москве, в комендатуре, получили приказ: нам, трем лейтенантам, прибыть на станцию «Лось», там в клубе «Метростроя» нас ожидают ополченцы-метростроевцы. Нас вооружили и поставили задачу: перекрыть дорогу на Ярославль.
Как раз в конце октября в Москве была паника, люди уходили из столицы, а среди них попадались и мародеры. Мы задержали какого-то бухгалтера, который нёс чемодан с деньгами. В Москву пытались проникнуть  переодетые немецкие диверсанты. Четверых наши ополченцы однажды ночью ликвидировали.
Питанием обеспечивали себя сами. Я спросил у рабочих: у вас в «Метрострое» есть ОРС? И действительно, ОРС прислал 4 мешка картошки, хлеба, растительного масла, консервы…
2 ноября комендант объявил: ополченцы вливаются в Первую Московскую дивизию ополчения, а нас направили в Горький, в Резерв Артуправления (РАУ). В Горьком сообщили, что артуправление уже в Свердловске, откуда мы получили на правление в Чебаркульские лагеря. Там мы прошли 15-дневные курсы минометчиков. А 5 декабря подняли по тревоге: на станцию прибыло 6 эшелонов с эвакуированными станками. Надо помочь перетащить станки в Миасс. Тащили на «салазках» из листового железа, километров 8-10. Мы перетаскиваем, а на поляне уже электричество, станки стоят, и девушки работают! Между станками бочки стоят с мазутом и ветошью, – руки греть. Погреют-погреют, – и снова к станкам. И одновременно вокруг возводились стены, из досок, насыпные внутри. Таскали без сна и отдыха несколько суток, а завод уже продукцию давал… Морозы стояли лютые, под 30 градусов.
25 декабря я был направлен в формируемый 110-й минометный полк РГК, старшим офицером батареи 120-миллиметровых миномётов. В батарее два взвода, в каждом по два миномёта. Получали технику, одновременно учили людей. У меня все минометчики были старших возрастов, 1902-1905 годов рождения. Они молодцы: ты, говорят, только хорошо наводи, а остальное мы сами все сделаем.
В апреле 1942 г. – Калининский фронт. Наши части вышли к Селижарово, немцы ожесточённо отбивались, пытались ликвидировать прорыв. Наш полк бросили навстречу наступавшим немцам. Мы поставили в ряд 24 миномёта, ударили, – атаку отбили. А мин больше нет! Склад – за 40 километров от передовой, проехать нельзя – грязь, вода, распутица. Один взвод остается на батарее, другой – за минами. Мины тяжелые, 8 кг; один солдат может взять только две. Так и носили, по ночам (днём немецкая авиация бомбила). Один взвод – 50 мин. 10 дней носили, и атаки отбивали. Немецкой группировке боеприпасы с самолётов сбрасывали, а у нас «самолёты» – ноги… Но мины даром не тратили.
Когда 30 апреля была поставлена задача: обеспечить разведку боем, – мы обеспечили. Немцы так разозлились, что на наши миномёты 12 самолётов налетели. Только 2 или 3 миномёта целыми остались. Тогда же меня ранило – осколком в лицо и в ногу. Привезли в эвакогоспиталь, решили: не жилец. Я много крови потерял, и ранение в ногу было тяжёлым. Положили на ночь в палатку, чтобы утром хоронить… А утром зашла фельдшер, Ольга Григорьевна Сковпень, пощупала пульс: «Да он же живой!». И меня снова в госпиталь. А с Ольгой мы встретились второй раз на Дальнем Востоке, там же и поженились…
Врачам все-таки удалось спасти мою ногу. После госпиталя служил в учебных полках, переучивал замполитов и младший комсостав на строевых офицеров в селе Шиморском под Муромом. Там и День Победы встретили. Жители подошли, девушки, – целовались, конечно. А командира полка, который объявил, что война закончилась, качать давай!
Потом был I Дальневосточный фронт. Нашей задачей было взять гору Верблюд, на границе, неподалеку от Гродеково. Гора была сильно укреплена, доты – рядами, в четыре яруса. Мы целый месяц за японцами наблюдали, всё узнали: где пушки, где пулемёты, где солдаты отдыхают, когда часовые сменяются. Так что 9 августа, в день объявления войны Японии, ночью наши разведчики сняли всех часовых без единого выстрела, и солдат спящих. Оставшийся один дот четвертого яруса был уничтожен подошедшей 150-мм самоходкой, да еще сверху взрывчатка уложена была, – ничего от японской обороны не осталось. Маршал Мерецков лично наградил всех разведчиков стрелковой и артиллерийской дивизий.
39 лет я служил в армии, 10 лет работал директором городского бюро по трудоустройству, а затем руководил областным Центром занятости. Мы первыми внедрили систему автоматизированного учета, АСУ. Были участниками ВДНХ. К нам приезжали учиться со всей Сибири и с Дальнего Востока. Поддерживаю и сейчас связи с бывшими коллегами, вижу, как расширяются возможности Центра занятости в помощи людям– особенно молодым, в определении  их дальнейшей судьбы.  Теперь работаю в областном Совете ветеранов, председателем комитета ветеранов войны и военной службы. Стараюсь в меру сил воспитывать молодежь в духе патриотизма, возрождать престиж военной профессии.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3534
 сегодня посетителей 497