Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

1941 год. Школа политруков.

1944 год. Восточная Пруссия.

1945 год.

Инвестор публикации:
УВД Томской области




Литвенко Фёдор Иванович

Родился 22 октября 1922 г. в с. Ново-Ильинка Шегарского р-на Новосибирской области в крестьянской семье. Учился в СШ в селах Монастырка и Шегарка. После окончания школы работал учителем немецкого языка в 5-6 классах Ново-Ильинкской школы, классным преподавателем 3-го класса.
В 1941 г. был призван в армию, направлен на курсы младших политруков. С мая 1942 г. – в составе 338-й (позднее – Краснознаменной Неманской) СД. Прошел боевой путь от Подмосковья до столицы Восточной Пруссии – Кёнигсберга. Войну закончил в должности помощника начальника политотдела дивизии. Демобилизован после тяжелого ранения в ногу. После войны работал секретарем РК комсомола в Томске, председателем Кировского райисполкома. В 1968 г. по направлению обкома был направлен на работу в УВД Томской области начальником политотдела.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и одним -  II степени; медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «400 лет Томску», и 25 юбилейными медалями.
Подполковник в отставке.

Первый бой

Когда началась война, мы, три товарища, пошли в военкомат – проситься в лётное училище. Одного из нас направили в училище, а меня – не взяли. Хотя еще во время учёбы в школе я был спортсменом, активистом, изучал военное дело; имел значки ГТО, ПВХО (противохимическая оборона), «Ворошиловский стрелок».
В октябре 41-го был, наконец, призван в армию. Меня направили на курсы младших политруков в Новосибирск. После восьми месяцев обучения я был зачислен в 338-ю СД.
На исторической реке Угре (здесь был положен когда-то конец татаро-монгольскому игу в результате «стояния на Угре», когда ордынцы ушли, не приняв боя) наша дивизия пошла в наступление. Я был политруком пулеметной роты. Река мелкая, по пояс, форсировали её вброд. Пулеметы, боеприпасы, - всё на себе. Даже противогазы были, правда, многие их побросали. Кому-то показались лишними и саперные лопатки, - повыбрасывали, по неопытности, и их. И это было уроком на всю войну: когда перешли к обороне, нам в землю вгрызаться пришлось, образно говоря, не только руками, - зубами! Все ногти изломали…
Тогда же впервые увидел вблизи, что такое война: перешли через реку, и увидели: лежит тяжелораненый, в живот и в ноги, всё в крови…
В обороне пришлось несладко ещё и потому, что у нас был приказ экономить патроны. На наших глазах немцы укреплялись, окапывались, - а мы не могли им помешать.

Будни войны

В 42-м автоматов в войсках было немного. Организовывали роты автоматчиков в полку. Сначала на вооружении был ППД, потом – ППШ. Было развито снайперское движение. У нас воевали девушки-снайперы. Мы старались от них не отставать. У снайпера счет шел на убитых фашистов. Причем порядок был такой: каждый факт должны были подтвердить три свидетеля, три человека, которые «актировали», что немец упал. Лично у меня на счету было 14 убитых. А за 15 уже награждали медалью «За Отвагу». Проводились слёты снайперов для обмена опытом.
Кормили на передовой хорошо. Я такой каши, как во время войны, на гражданке не пробовал! Повара ведь держались за своё место, качество пищи каждый раз проверялось, строго соблюдались нормы питания. Конечно, бывали и перебои. Особенно трудно приходилось в окружении – там не то, что курева не было, - голодали просто. Случалось и мне такое пережить, особенно в первое время.
Но с 43-го года мы уже наступали. Да ещё как! Гнали немцев, и не успевали за ними. В Белоруссии, во время проведения знаменитой операции «Багратион», мы, бывало, проходили по 70 километров в день. А как шли? Идём, пока люди с ног не начинают валиться от усталости. Командиры тогда начинают уговаривать: ну, ребята, еще километров 5 – и всё… Идем. Уже прошли 5, 10, 15, 20!.. И снова уговоры: ну, еще немного, чуть-чуть осталось!
Помню, после таких бросков люди лежат, ноги вверх – к дереву, сапоги поснимают, портянки в пятнах – от кровавых мозолей.
Много было пленных. Отношение наших солдат к пленным было человеческим. Не представляю, где ещё, в какой армии могло быть так, как у нас. Привели пленных, у нас – обед. И наши кричат: «Эй, фриц, иди сюда кашу есть!»
Во время освобождения Белоруссии наша дивизия дважды форсировала Неман, получив почётное название Краснознамёнской Неманской. Тогда под Витебском была окружена значительная группировка немцев. Наша дивизия ликвидировала и прорыв немецкой танковой дивизии «Герман Геринг». Бои были жестокие, я в то время занимал должность политрука роты ПТР (противотанковых ружей). Был дважды ранен, контужен.
Огромные потери мы понесли, когда не допустили разгрома Первой Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Поляки шли в наступление, взяли первую траншею, вторую… А потом немцы узнали, что на этом направлении воюют поляки, бросили сюда подкрепления, - и давай, как говорится, долбить. Бой шёл и в воздухе и на земле. У нас в ротах по 20 человек оставалось. Но разгрома польских товарищей по оружию не допустили…
Освободили Белоруссию, в 44-м – Литву. 16 октября подошли к государственной границе с Восточной Пруссией. Восточная Пруссия – особая часть Германии: в течение веков это был плацдарм для крестовых походов на восток. Поэтому немцы укрепились здесь так, что считали: русские здесь остановятся. Но наша армия уже была не та, что в 41-м. Не только потому, что научились воевать, но и технически мы превосходили немцев. Помню, в Кёнигсберге, только взлетят три бомбардировщика – наши позиции бомбить, - на них тут же кидаются звенья наших истребителей. Немецкие самолёты побросают бомбы куда попало – и скорей назад…
Границу мы перешли после артподготовки и авиаударов. Первый немецкий город, в который вошли, назывался, если не ошибаюсь, Гроссхайдеркрук.
Помню такой эпизод. Сидит немка-старушка, перед ней брикеты торфа. А Коля Макеев – опытный был командир, - говорит: что-то, мол, здесь не так. Пошел, снял со стены какую-то старинную шпагу, старушку отогнал, стал шпагой тыкать. И под брикетами обнаружился клад: провиант различный, бочки с копченостями…
15 апреля под Кёнигсбергом меня тяжело ранило: осколком снаряда перебило голеностопный сустав на правой ноге. Хирург в госпитале, когда посмотрел, сказал: повезло; если бы осколок летел чуть иначе – отрубил бы ногу.
Так что День Победы я в госпитале встретил. А было так: врачи считали, что у нас, раненых, оружия нет. А тут вдруг все, кто передвигаться мог, вышли на балконы – и открыли такую пальбу!
Девять месяцев лечился в разных госпиталях. В 46-м меня демобилизовали по ранению.

Работа политрука

Что еще должен сказать. О политруках в последние годы много неправды наговорили. Политруки не отсиживались в блиндажах, и не посылали людей на смерть. Я, политрук роты, знаю, что политруки первыми поднимались в атаку, воодушевляя бойцов. Мы занимались политработой: рассказывали об обстановке не фронте и в мире, разъясняли приказы командования (надо помнить, что в большинстве своем солдаты были людьми малообученными, их война и учила). Занимались и боевой подготовкой с новым пополнением, обучали стрельбе из автомата, пулемета, ПТР, рассказывали, как следует вести себя в той или иной обстановке. Эти знания многим спасали жизнь.
И еще было важно: верить в свою страну, своим примером доказывая, что Победа в конечном итоге всё равно будет за нами.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3344
 сегодня посетителей 427