Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

1941 год. С другом.

Июнь 1945 года.

Госпиталь.

С супругой.

Инвестор публикации:
АО «Домостроительный комбинат»




Тарасов Григорий Иванович

Родился 1 декабря 1923 года в д. Малая Боровлянка Алтайского края. Мать рано умерла; оставшись за старшего, с 6 лет начал работать в колхозе, и дома помогать бабушке по хозяйству. 8 классов окончил в с. Кожевниково, куда отец переехал в начале 30-х годов. Работал учеником киномеханика, мастером овощесушильного завода, инспектором райсберкассы. В декабре 1941 г. был призван в армию. Весной 42-го прибыл на фронт в составе 820 полка 79-й Гвардейской дивизии. Служил в артиллерии, войну закончил в звании ст. сержанта в Чехословакии. Демобилизовавшись в 1947 г. работал директором районного Дома культуры, секретарем парткома колхоза, директором райпищекомбината, начальником штаба гражданской обороны завода КПД. По официальным сведениям Пенсионного фонда, имеет самый длительный рабочий стаж в Томской области: 66 лет, 11 месяцев и 14 дней.
Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Первое сражение

В первый бой мы вступили в мае 1942 г. под ст. Касторной. Моей задачей было вести наблюдение на НП, определяя огневые позиции, засекать цели для нашей батареи 76-мм пушек. Использовали стереотрубу, дальномер, угломер. Сведения передавали по телефону, в моем подчинении был связист-радист. Первые два дня мы успешно отбивали атаки немцев, а на третий день немцы сосредоточили на этом участке много артиллерии, и нам пришлось отойти к совхозу Озерки. Здесь был очень тяжелый бой, до темноты. Наши части были прижаты к Касторной, бой шел до 6 часов вечера.
Когда бой затих, командир взвода, тоже находившийся на НП, осмотрел местность и дал сводку: обстановка спокойная. Но оказалось, что немцы совершили обход. Командир батареи приказал оставить наблюдательный пункт, и тут я получил легкое ранение: осколок задел пальцы на ноге. Когда стемнело, вошли в Касторную. Рано утром немецкие самолеты устроили налет, нам поступил приказ рассредоточиться, поднять НП повыше. В нескольких километрах стояла на возвышенности ветряная мельница, наблюдение стали вести оттуда. Вдруг радист увидел танк и говорит: «Танк-то наш, что ли?» А танк оказался немецким. Через полчаса танки пошли ромбом, штук 12. Я доложил на батарею, она открыла огонь. А танки уже нас обходят, и я получил приказ перенести НП так, чтобы танки нас не обнаружили. К вечеру немцы окружили часть наших войск.
В конце концов, отряд НКВД подоспел с машинами, погрузили пехоту, артиллерию, успели вывезти из «кольца».

Дороги войны

Потом был плацдарм у реки Воронеж. К тому времени меня перевели в другую часть – 152-мм гаубичный артполк. Попадали в окружение, выходили. Наша часть принимала участие в Курской битве. Взяли Белгород, форсировали Днепр на плотах – пушки перевозили, и по шесть человек на плоту.
Потом становилось всё легче. Освобождали Украину, города Киев, Житомир, Дрогобыч, Станислав.
Войну закончил в Чехословакии, после Моравско-Остравской операции, в составе 443-го гаубичного артполка. Потом нашу часть перевели подо Львов. Там тоже пришлось быть начеку: бендеровцы сильно беспокоили.
Страшного много было. Но было и другое. У нас из всех связистов самым лучшим был казах Петя Байбатуров. Другой пойдет линию связи тянуть, и заблудится. А Байбатуров умел ориентироваться так, что и без компаса выходил, куда надо. Если было особо сложное задание, все знали: надо посылать Петю. Он точно дойдет.

Мирная жизнь

После войны направили на переподготовку, присвоили звание лейтенанта, потом старшего лейтенанта, капитана… Сейчас вот, по указу президента главкома В.В. Путина, - майор.
С супругой своей, Валентиной Ивановной, я познакомился, когда приехал в Кожевниково в отпуск. А после демобилизации в 1947 г. поженились, так и живем до сих пор, дружно. И семья у нас дружная. Трое детей, шестеро внуков, и три правнука: старшему 7 лет, младшенькой правнучке год. И у детей всё сложилось благополучно. Одна внучка сейчас в Москве живет: на День Победы приедет. Так что мы регулярно всем семейством, 18 человек, собираемся.
В последнее время память стала сдавать, болезни одолели. Не могу смотреть фильмы о войне, – волнуюсь очень, иной раз до слез. Но война мне больше не снится.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3536
 сегодня посетителей 497