Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

Июль 1944 года.




Попов Леонид Евгеньевич

Родился 29 мая 1925 года в семье тобольского учителя и медицинской сестры.
Во время учебы в школе сотрудничал с Тобольским музеем, увлекался геологией и палеонтологией, но образование решил получить физико-математическое. Поступил в Тобольский учительский институт.
После первого семестра, в феврале 1943 года, был призван в армию, попал в запасной полк, дислоцированный под Сталинградом, где только что завершилась Сталинградская битва. В составе Третьего Украинского фронта с винтовкой-трехлинейкой в руках и принял боевое крещение.
Получил ранение, но остался в строю. Тяжело заболев малярией, был отправлен в эвакогоспиталь, расположенный в тылу, в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Поправившись, прошел школу пулеметчиков, затем воевал на Третьем Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Литвы, в боях на территории Восточной Пруссии. В сражении под городом Гольдап был тяжело ранен, оказался в госпитале (г. Даугавпилс), где и встретил День Победы.
После войны, завершив образование, остался работать в Тобольском учительском (с 1954 года – педагогический) институте. В 1955 году переехал в Томск, посвятив себя науке. Будучи учеником академика В.Д. Кузнецов и профессора М.А. Большаниной, занимался физикой твердого тела, защитил диссертацию. Работал в СФТИ, преподавал в государственном университете. В 1969 году защитил докторскую диссертацию.
В 1972 году перешел на работу в инженерно-строительный институт, заведовал там кафедрой высшей математики. Был в числе основателей кафедры прикладной математики, где продолжает трудиться по настоящее время, не оставляя научных занятий. 
Доктор физико-математических наук, профессор Томского инженерно-строительного университета, заслуженный деятель науки РФ. Член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы. Автор и соавтор ряда книг и монографий по математическому моделированию в физической механике твердого тела, а также естественной технологии познания.
Кавалер Ордена Славы III-й степени, ордена Отечественной войны I-й степени. Награжден медалями «За победу над фашистской Германией», «Маршал Жуков». Имеет другие награды.

Первый бой

После Сталинграда, в декабре сорок третьего, немецкие части откатывались на запад, отступали, но сопротивление не ослабевало. Приходилось с боем брать каждую высоту, каждый поселок, а местность на Украине, за Днепром, довольно холмистая.
И вот там-то я принял свой первый бой...
Но запомнилось больше не то, как мы бежали в атаку, освобождали одну высоту за другой. Помню длинный пологий холм, покрытый свежим снегом, под которым, как под саваном, лежали наши бойцы. Многие из них были ещё живые, они стонали, просили помочь. И мы, не прекращая атаки, на бегу кричали, что есть силы, санитарам, а раненых было не счесть.
Вот это меня потрясло: припорошенный снегом холм, покрытый телами наших солдат. Всякое было потом – случалось, мина разрывалась поблизости, в десяти шагах, и я после взрыва недоумевал: каким чудом остался жив! Бывал под мощным обстрелом, но… те украинские холмы стоят перед глазами по сей день. Мы хорошо понимали, что бойцы, которые полегли на той высоте, помогли выжить нам, ослабили сопротивление немцев.
Помогли нам выжить ценой своей жизни.

Чувство опасности

Ну, сколько мне было – восемнадцать лет. Мальчишка! Смотрю на свой фронтовой снимок: щуплый, как подросток, а лицо суровое, брови насупленные: военная пора…
В одном из первых боев попали под сильный минометный огонь, окопались в кукурузном поле. Потом пошли в атаку, и меня ранило – осколок мины прошел по спине, а я во время боя ничего не почувствовал. Уже после, когда в бане отмывали фронтовую грязь, ребята увидели кровь у меня на спине и давай поздравлять с боевым крещением.
При первом минометном обстреле чувства опасности не ощущаешь: рвутся мины – ложишься, по команде начинаешь окапываться. И только после боя, чуть поостыв, представляешь, какой смертельной угрозы избежал… А страх что ж, он есть – его постоянно преодолеваешь.
Помню, жестокий пулеметный огонь: всё пространство впереди немцы обстреливают и много раненых наших бойцов – кто ползёт, окровавленный, сам, кого тащат из-под обстрела. И ты знаешь, что сейчас, через минуту, пойдешь, хотя всё твое существо противится. Но рассуждать нельзя: ноги идут сами – шаг, другой, и ты уже бежишь и не думаешь больше ни о чем, кроме боя…

Глаза комбата

Фронтовые друзья, конечно же, были – те, с которыми шли дорогами войны бок о бок. А вот офицеров, скажу честно, помню хуже: во время боев, случалось, не видели командира взвода и роты по нескольку суток.
Зато хорошо врезалось в память их отеческое отношение к нам, молодым солдатам. Помню глаза комбата: столько в них было доброты! И сожаление читалось в этих глазах – вот, мол, попали в такое месиво, а вам бы жить да жить – и человеческое участие. После войны за всю жизнь, наверное, не видел ни у кого таких выразительных глаз.
Ну, а лицо врага видел вблизи только дважды. Как-то раз во время боев на границе Литвы и Пруссии попали в передрягу: вышли вдвоем с другом к озеру, где показались неожиданно немцы – совсем рядом. Мы открыли огонь, и как потом оказалось, выполнили очень важное дело: не дали отходящим фашистам пробраться у озера к лесу, где накапливались силы противника. За тот бой я был представлен к ордену Славы. 
И потом, в тот же день, на окраине города выскочил на меня фашистский солдат. Но побежал не ко мне, чтобы сдаться, а в противоположную сторону. Побежал грамотно, петляя: попасть в него так и не смог.

Победный залп

Весной сорок пятого врачи поставили меня на ноги, и я, как выздоравливающий, стоял на часах, охранял госпиталь.
Вот как-то ночью бежит мимо солдат и кричит: «Победа!». Такая это, знаете, весть, что и ушам не поверил, но тут где-то рядом раздался голос репродуктора. Всё точно: победа! Я кинулся через дорогу и забарабанил в окно начальника госпиталя – в нарушение субординации и всех правил. Но майор, военврач, ни слова не сказал, что я оставил свой пост.
Тут уже раздались всюду выстрелы: наши солдаты вовсю палили в ночное небо. Радовались концу войны, кричали, смеялись. И салютовали победе…

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3616
 сегодня посетителей 514