Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

Июль 1945 г.

1956 г.

Удостоверение личности

Инвестор публикации:
НПЦ «Полюс»




Козлов Алексей Климентьевич

Родился 30 апреля 1919 года в Смоленской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. В июле 1941 г. окончил военное училище. В 1943-1944 годах воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. После тяжелого ранения более года находился на излечении.
В 1949 г. окончил Военный педагогический институт Советской Армии. До 1961 г. – на преподавательской работе в военных учебных заведениях СибВО. Затем в течение 30 лет работал старшим инженером отдела в НИИ Электромеханики НПО «Полюс». С 1991 г. – пенсионер.
Полковник в отставке.
Награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I ст., «Ветеран труда», 10 юбилейных медалей.

 

Моя военная биография

В августе 1941 года, после окончания военного училища, я был направлен в г. Вологду в 29-ю стрелковую бригаду, где служил командиром взвода и зам. командира минометной роты, а в ночное время испытывал минометное вооружение, производимое на местных предприятиях.
В апреле 42-го был направлен в военное училище командиром роты курсантов. Весной 43-го все мои курсанты сдали экзамены, при этом 10 из них получили звание лейтенантов (а это очень хороший показатель), остальные – младших лейтенантов.
В июле 1943 года был направлен в действующую армию, в течение 3-4 месяцев преподавал в запасном офицерском полку артстрелковую подготовку и топографию, а затем получил назначение на Волховский фронт. В составе 372-й стрелковой дивизии принял участие в боях за освобождение Новгорода, расширение нарвского плацдарма, в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке и штурме города и крепости Выборг. За участие в прорыве линии Маннергейма и штурме Выборга я был награжден орденом Красной Звезды.
А 3 июля я получил тяжелое ранение в ногу. Первую перевязку сделал себе сам; меня вынесли из-под обстрела, и началась череда госпиталей. Как раз в это время вышел приказ Верховного Главнокомандующего о недопущении «смертельных исходов раненых в эвакуационных поездах». И в городе Иванове, согласно этому приказу, меня сняли с эшелона «в связи с угрозой для жизни». Стали оперировать, женщина-хирург буквально иголочкой нащупывала в раздробленном бедре осколки и вынимала их. Потом было еще несколько операций. В результате ногу мне сохранили, и даже вернули в строй. Но для этого потребовалось более года лечения.
День Победы 9 мая и День Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года встретил на госпитальной койке. Помню, в день Победы погода была прекрасная, больные, кто мог, вышли на улицу. Там было уже много людей, все радовались, пели, танцевали. Я долечивался, прихрамывал. Какая-то женщина сказала мне: «Давайте-ка я вас поддержу! У меня муж погиб на фронте, трое детей…». Трудно без волнения вспоминать такие сцены.

Незабываемое

Дело было на Волховском фронте. Нашему подразделению надо было обойти болото; в обход – очень далеко, а напрямую – 3 километра. Я пошел один и среди замерзших болот наткнулся на землянку. Выходит женщина, с ней две девочки 10 и 14 лет. Женщина смотрит на мои погоны и спрашивает:
- Что вам угодно, господин?
Я заглянул в землянку – там еще одна женщина и корова. Корову они, как потом выяснилось, кормили осиновыми веточками.
У меня в карманах шинели были махорка и кусок сахару. Я достал сахар, протянул девочкам:
- Возьмите сахар!
Они не берут, а женщина мне опять:
- Оставьте моих детей, не трогайте их, господин хороший! Я вижу ваши погоны!
Я отправился дальше, прошел по просеке метров 500-600, вдруг навстречу – 2 автоматчика, и еще один – сзади.
- Руки вверх! Документы!
Я отвечаю, что документы – в кармане гимнастерки. Достали документы. Всё равно не верят, что я «свой». Стали допрашивать…
Короче, попал в засаду к партизанам. Они там, в лесах, буквально одичали: не знали даже, что в Красной Армии тоже введены погоны. И эта женщина в землянке была у них вроде связной, она про меня, скорее всего, им и сообщила.
Многое мне пришлось увидеть и пережить. При наступлении мы видели только пожарища. У немцев был приказ: «Аллес фернихтен!» - при отступлении всё уничтожать. Жгли, взрывали всё, что не могли увезти с собой, оставляя разрушенные города, мосты, дороги. Страшные картины.
А вот эта женщина в глухих болотистых лесах крепко зацепилась в памяти, забыть её не могу. Как тяжело жил народ. Как высока оказалась плата за нашу Победу…
Всю зиму 43-44 гг. мы провели практически на снегу. У меня в роте были пила и топор, рубили лапник, на нём и спали ночью. И – ни одного обмороженного! И все чувства обострились, особенно обоняние, прямо как у волка: зашёл в избу - обо всём по запаху узнал. Но присел на скамеечку и тут же уснул, - от непривычного тепла…

Народ и война

Мы победили потому, что в войне принимал участие весь народ, а не только офицеры и солдаты. Мне вспоминается, что Геринг на Нюрнбергском процессе заявил, что война с Россией не была ошибкой, это был рок. «Германия была хорошо подготовлена к войне с Россией, - сказал Геринг, - мы знали расположение частей, количество и качество вооружения. Но мы не знали одного: души русского народа».
Война никогда не кончается, меняются только ее формы. После победы над фашизмом началась холодная война, сейчас в России тоже неспокойно: поднял голову международный терроризм, применяются различные формы разложения морального состояния россиян. Поэтому современной молодежи желаю морально и физически быть готовой противостоять всему этому, а если потребуется, быть готовой с оружием в руках защитить Родину!

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3339
 сегодня посетителей 425