Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

На лечении

Шахматный поединок

После финской войны

Последний снег

Инвестор публикации:
Юридический институт Томского государственного университета




Хаскельберг Борис Лазаревич

Родился 28 мая 1918 года на Украине, в селе Сальница. После окончания в 1936 году Николаевского финансово-экономического техникума работал на Донбассе. В 1938 году был призван в ряды РККА, воевал на Финской войне, где получил первое тяжелое ранение  и  признан инвалидом. В 1940 году поступил во 2-й Ленинградский юридический институт им. Калинина, но в августе 1941 года вновь ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте рядовым, командиром отделения стрелкового полка, трижды был ранен. В 1944 году после третьего, тяжелого, ранения и длительного лечения вернулся в Ленинград, поступил на второй курс юридического факультета Ленинградского университета. После окончания с отличием университета и защиты в 1950 году диссертации, направлен на работу в Томский государственный университет. В 1969 году защитил докторскую диссертацию. По сей день является профессором кафедры гражданского права. Заслуженный профессор ТГУ, Заслуженный юрист РФ.  Награжден нагрудными знаками МВО СССР «За отличные успехи в работе» (1978 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1998 г.), Знаком Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу» (1986 г.), медалью «За заслуги перед ТГУ» (1998 г.), памятной медалью им. А.Ф. Кони (1998 г.), почетной грамотой Государственной Думы Томской области (2003 г.)
Военные награды:  орден Славы III степени (1944 г.), орден Отечественной войны 1 степени (1985 г.), медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.) и другие.

Защитить Ленинград

В августе 1941 года враг уже оккупировал Ленинградскую область и рвался к Ленинграду. Наша 109-я стрелковая дивизия получила приказ остановить фашистские войска на одном из ближайших подступов к городу, под Урицком.
Недалеко Кировский завод – в то время один из важнейших источников военной силы. Задержать, остановить наступление немцев на этом направлении – задача дивизии. Позади Ленинград. Черные столбы дыма стояли над ним – горели продовольственные склады, подожженные врагом, и ежедневно в одно и то же время начинались артобстрел и бомбежки города. Мы знали: город живет, и судьба его зависит от нашей стойкости и мужества.
Наша дивизия остановила наглого противника на ближайших подступах к Ленинграду, обороняла его вплоть до полного снятия блокады в январе 1944 года.
В тяжелейших условиях блокады, благодаря беспредельному мужеству солдат и офицеров,  отстояли Ленинград.

Блокадный город

Мне пришлось быть в блокадном Ленинграде два или три раза. Один раз – 7 ноября 1941 года. Двое представителей от нашего полка были приглашены в Смольный, на торжественное заседание, посвященное годовщине Октября. Трамваи уже не ходили, и мы отправились пешком через весь город. С болью в душе смотрел на пустые улицы, разрушенные и израненные дома. В то время ленинградцы еще не умирали от голода, но уже испытывали все тяготы блокированного города. А на торжественное заседание мы так и не попали. В целях безопасности оно было перенесено из-за систематических бомбежек Ленинграда  немецкими  самолетами.

Голод

В долгие блокадные месяцы мы испытывали острый недостаток во всем, начиная от вооружения и боеприпасов, кончая продовольствием. Получали небольшой ломтик «хлеба» из целлюлозы, жмыха и других примесей, который мы называли «дуранда», такой же кусочек сухаря и жиденький суп. В отличие от некоторых сослуживцев, я не съедал все сразу, пытался разделить пайку на 2-3 части: вдруг выживу, и оставшийся кусочек мне еще пригодится.
Чтобы не пухнуть с голоду, мы устраивали вылазки на пригородные участки, с которых ленинградцы не успели убрать овощи, выползали на нейтральную полосу в белых маскхалатах, с салазками. Если удавалось, привозили мерзлые кочаны капусты, иногда еще каких-нибудь овощей, и это нас поддерживало. Не все возвращались из этих рейдов. Немцы освещали нейтральную полосу ракетами, и, заметив движение, открывали минометный и пулеметный  огонь. Потом, когда открыли «дорогу жизни» через Ладогу, паек  увеличили. Но даже в 1942, в 1943 годах, когда мы уже получали по 300 или по 500 граммов хлеба, очень долго не могли наесться. Вроде бы, уже проглотил свою пайку, а все равно голодный.

Тяжелое ранение

Я был ранен четырежды: один раз – во время тяжелейшей советско-финской войны и трижды в Отечественную. Последнее, самое тяжелое ранение меня настигло под Выборгом 21 июня 1944 года. Как старшему сержанту мне дали молодых, необстрелянных солдат и отправили на передовую. Заняв позицию, мы стали готовить себе окопчики. Кто соседи слева, справа – не знаем, указаний никаких. Впереди – лесная опушка. Немцы. Наша задача – выбить их оттуда. Как только мы начали ползком двигаться по нейтралке, немцы, заметив движение, открыли огонь. Я был ранен пулей в правое бедро, самостоятельно двигаться не мог. Мне в который уже раз повезло: спасли мои новобранцы: двое солдат, рискуя собственными жизнями, уложили меня на плащ-палатку, сначала ползком, а потом поднявшись, донесли до ближайшего  медпункта.  Ранение приковало меня к больничной койке на долгие месяцы, сначала в ленинградском госпитале, затем был эвакуирован на Урал, в город Ирбит. Госпиталь располагался в помещении школы и был, естественно, мало приспособлен для лечения раненых. Но нужно отдать   должное медперсоналу госпиталя: они делали все, что было в их силах. В погожие дни,  например, меня в гипсе на носилках выносили на улицу  подышать свежим воздухом…

Победа

После ранения меня признали инвалидом второй группы и на костылях я вернулся в Ленинград. В 1945 году был зачислен  на 2 курс Ленинградского университета, жил в общежитии. 9-го мая рано утром весь город знал о победе. Конечно, все давно ждали, что вот-вот война кончится. И, тем не менее, когда пришла весть о победе, все общежитие высыпало к главному корпусу университета. Трудно  передать чувство радости и единения, охватившее всех советских людей. В последующие дни я видел приезжавших с фронта солдат на грузовиках, как их встречали с цветами, родственники и незнакомые обнимали их и плакали от радости….
Фронтовые годы незабываемы, они навсегда сохранились в памяти. И мы этой памяти верны.
Война – тяжелейшее и многогранное испытание, требующее от солдата стойкости,  мужества и  умения  воевать, которое совершенствуется в ходе боевых действий. Героев, как известно, рождает обстановка, но ими становятся лишь те, кто обладает  указанными качествами.
Трудно выразить словами печаль и трагизм состояния, когда на твоих глазах умирает от пули или осколков рядом находящийся в окопе, траншее или на марше товарищ и ты, пока еще живой, не можешь даже толком проститься с ним. Обстановка требует двигаться вперед.
Уверен, что современная молодежь, если потребуется, будет так же, как ее сверстники в Отечественную, защищать свою отчизну.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3349
 сегодня посетителей 427