Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
инвесторы проекта
фотоархив
СМИ о проекте
анкеты проекта
Акция "Книга Победителей"





ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск





Фотоархив:

В училище




Фоминский Фёдор Алексеевич

Родился 15 февраля 1926 г. в с. Быстрянка Сросткинского р-на Алтайского края. В 1932 г. семья была раскулачена и сослана в «спецпоселок» Новокороткино Колпашевского района. Работал в колхозе, учился в начальной, затем средней школе в соседнем поселке Старокороткино. Не закончив 8-ми классов, написал заявление в военкомат. Скрыв метрики, был призван на службу на год раньше срока, вместе с друзьями, которым уже исполнилось восемнадцать. Воевал в составе отдельного лыжного батальона 371-й СД на 3-м Белорусском фронте. Во время одного из заданий в тылу врага дважды был ранен – в руку и в грудь. Восемь месяцев лечился в госпиталях в Смоленске, Калуге, Томске. После госпиталя был направлен в военное училище. Но, проучившись чуть больше года, был признан годным к нестроевой. Вернулся в Томск, поступил в топографический техникум, но вскоре учебу пришлось прервать: медкомиссия признала Ф. Фоминского годным. И снова служба: в Комсомольске-на-Амуре, во Владивостоке.
После демобилизации в 1950 г. закончил горный техникум, несколько лет работал механиком в угольной шахте в Осинниках (Кемеровская обл.). Уволился по состоянию здоровья, и снова вернулся в Томск, теперь уже навсегда. В приборостроительном техникуме овладел специальностью технолога аппаратостроения, работал начальником ОТК в НПО «Полюс».
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Из автобиографии

В октябре 1943 г. я прибыл на фронт под Оршу, служил в 33-м полку 371-й СД. Осенью 43-го на этом участке фронта больших операций не проводилось, шли бои местного значения. После переформирования часть была направлена под Витебск, где из сибиряков был сформирован отдельный лыжный батальон, выполнявший задачи диверсионного характера. 10 января 1944 г. при выполнении одного из таких заданий был ранен в левую руку и лёгкое. 8 месяцев лечился в госпиталях. Затем учился в Киевском военном училище, эвакуированном в Ачинск. Службу закончил на Дальнем Востоке.

Солдатская слава

После нескольких успешных операций в тылу врага несколько человек из нашего подразделения были удостоены Орденов Славы. Операции были такими: командование, получив сведения о передвижении вражеских колонн, эшелонов, направляла за линию фронта подвижные лыжные отряды с задачей нарушить снабжение гитлеровских войск. При этом рядовой состав (а я был рядовым), как правило, конкретно о задании мало что знал. И «обернуться» мы должны были за ночь: найти врага, забросать гранатами эшелон или колонну, обстрелять, и в ту же ночь вернуться к своим.

Осколок под сердцем

На одном из заданий в феврале 1944 г. наш батальон, едва перейдя линию фронта, наткнулся на засаду. Я был тогда старшим сержантом, комсоргом батальона. Шли в две цепочки, всего около 400 человек. Только поравнялись с опушкой леса – внезапный обстрел. Немцы били из автоматов, минометов, потом – с самолета. Батальон таял на глазах. Но поднялась метель, она и спасла горсточку оставшихся в живых – 32 человека (об этом я узнал уже в медсанбате). Справа вдали горела деревня. Ориентируясь на пожарище, стали выходить к своим.
Немцы пытались добить нашу группу, обстрел продолжался, и тут меня ранило. Первая рана была в руку: перебило мышцы. Но рана показалась пустяковой. Потом немцы потеряли нас из виду и начали бить из минометов вслепую. И тут минометный осколок пробил мне грудь. Я зажал дыру на груди, - так и шел с пробитым лёгким. К утру мы вышли к своим.
Осколок, попавший в грудь, сразу не вытащили. Меня везли в санитарных эшелонах, от одного госпиталя до другого, через Смоленск, Калугу. Везли-везли, пока не привезли в Томск. Здесь, в госпитале, развернутом в корпусе мединститута, пошел на поправку. Рана на груди зарубцевалась, заросла. А осколок так остался. Он и сейчас со мной – размером сантиметр на полтора.
Так что война для меня длилась полгода, а память о ней до сих пор со мной, - буквально ношу её в себе.     
После госпиталя я учился в Киевском военном училище (эвакуированном в Ачинск). Тем временем война закончилась.
Помню этот день: мы возвращались с учений, а нас прохожие начали спрашивать, - что, война закончилась? В городе был настоящий праздник. Незнакомые люди здоровались, флаги из окон, - и ничего не надо было организовывать! Да и сейчас 9 мая чувствую волнение…
В 1946 г. я приехал в Томск, но здесь меня «перекомиссовали», признав строевым, и направили на Дальний Восток. Демобилизовался я только в 50-м году. Больше семи лет службы дали о себе знать, ведь я, уйдя на фронт 17-летним, совсем не знал гражданской жизни.

У каждого была своя война

Я самый «молодой» участник войны. До войны – работа, с семи лет пас жеребят в колхозе. Раскулачивание, ссылка в поселок спецпереселенцев. Потом началась война, и снова работа, - очень тяжелый сельский труд в глубоком тылу.
Но и война – тяжелая, изнурительная работа. Очень много пота и крови. Траншеи, вечная сырость, грязь, вши… Я потерял на фронте друга детства, Матвея Табакаева. Вместе росли, вместе пошли на  фронт. Погиб он под Оршей, при случайном обстреле. Я сам его и похоронил. Правда, после войны, приехав к родителям Матвея, узнал, что «похоронки» на него не приходило, сообщили, что он пропал без вести. Как это произошло, не знаю, возможно, был потерян именной медальон. Сейчас его фамилия выбита на стеле в Лагерном саду.
Что еще сказать о войне? Мой боевой путь оказался коротким: восемь месяцев на фронте, еще столько же – в госпиталях. Подвигов я не совершал, на стенах Рейхстага не расписывался. Просто делал своё дело, не прячась за чужие спины.
Когда служил в запасном полку, перед отправкой на фронт, нас очень плохо кормили, - довели до дистрофии, и не только потому, что пайки были маленькие, но и потому, что у нас воровали продукты. Даже форму солдатскую растаскивали, продавали. Некормленые, плохо одетые… Еще и болезни, - малярией трепало. Так что о службе в запасном полку вспоминаю с большим содроганием, чем о фронте. На фронте мы хоть отъелись немного.
Потом фронт, ранения, госпитали. Служба после войны. Потом – мирная жизнь, и снова тяжелая работа: четыре года на шахте, почти не вылезал из неё, с осколком-то в лёгких. Потом медкомиссия «вывела» из шахты по здоровью. Только когда окончательно обосновался в Томске, начал будто заново жить. Успокоился.
А сейчас успокаивает живопись. Телевизор я почти не смотрю, многое из того, что сейчас показывают, меня раздражает. Но когда беру в руки кисть и краски, - обо всём плохом забываю.

Вместо напутствия

Мы ничего не жалели для победы, многие отдали жизни за неё. Мы защищали Родину, - и русские и казахи, и украинцы, и белорусы. Нам в те годы очень помогала дружба. Она нас цементировала. И в мирные годы, уже после войны, мы крепко дружили. Новобранцы приходили в подразделение, как в семью. И тоже служили люди разных национальностей. Ни о какой «дедовщине» не могло быть и речи. А потом, после развала Союза, мои армейские друзья оказались вдруг иностранцами. И мне не дает покоя мысль, что итоги наших усилий выхолащиваются.
Впрочем, как говорится, каждое поколение достойно своих кумиров. Это и о нынешних временах – тоже.

[ Назад ]
  

Герои книги «Мудрость Победы»

Аксёнов В.Г.
Аксёнов И.Н.
Бердников Н.В.
Богомаз Н.С.
Богоряд Б.Е.
Брандт Л.В.
Голещихин П.Е.
Дирин Н.Г.
Коваленко Г.Ф.
Козлов А.К.
Кузин В.Я.
Литвенко Ф.И.
Мазирко М.И.
Малахова В.И.
Марина О.Н.
Меньшиков В.И.
Михетко В.В.
Мишуров Ф.М.
Моравецкий Д.В.
Обидо П.А.
Оглоблин П.Н.
Огородников Л.П.
Осипов В.П.
Осипова А.П.
Петроченко В.С.
Полещук Е.М.
Попов Л.Е.
Преданников И.П.
Сипайлов Г.А.
Степанов Л.П.
Сулакшин С.С.
Тарасенко Я.А.
Тарасов Г.И.
Тимофеев Л.К.
Тихомиров И.А.
Фоминский Ф.А.
Хаскельберг Б.Л.
Чучалин И.П.
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3341
 сегодня посетителей 426