Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     30.04.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


ВРЕМЯ СИБИРИ


Катра России, около 1604 года выполненная Федором Годуновым. Издана в Амстердаме в 1613 году.

Освоена ли Сибирь? Это вопрос о способе отвечать за то, что происходит в регионе. Вопрос к тем, кто берет на себя право и бремя отвечать.

1582 год. Ермак Тимофеевич с соратниками Иваном Грозой, Черкасом Александровым, Богданом Брязгой, Матвеем Мещеряком и Никитой Паном – от имени каждого веет силой и мощью, – совершив дерзкий
двухмесячный рейд в глубокий тыл владений царя Кучума, захватил столицу Сибирского ханства – Искер (он же «Кашлык», «Сибирь»). Через 13 лет после гибели Ермака, в 1598 году, Кучум был окончательно разбит

Карта Сибири Петра Годунова, 1667 год.

 

Чертеж Сибирской земли, 1672 год.

 

Карта Российской империи XVIII века

 

 

 

 

 

 

 

«Не может такого быть,

чтобы на веки вечные смирилась Сибирь со своей участью униженной и оскорбленной.

Слово «Сибирь» давно уже звучит вроде набатного колокола, возвещая что-то могучее и предстоящее. Опершись на Сибирь, да еще на некоторые, пока заповедные районы, человечество могло бы начать новую жизнь».

 

Валентин Распутин

недалеко от современного Новосибирска. Русские города и остроги: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Березов (1593), Сургут (1594), Тара (1594), Нарым (1595) и Томск (1604) – закрепили, чтобы не свернулся, огромный белый ватман Сибирской земли.Как неуверен еще штрих первого изображения Русской Сибири с «Чертежа земли Московской», созданного в Москве до 1604 года и изданного в Амстердаме немцем Гесселем Герритсом в 1613 году... Автором этого чертежа считается Федор, сын царя Бориса Годунова. В пушкинском «Борисе Годунове» есть знаменитая сцена – разговор царя Бориса с сыном Феодором, который чертит именно этот документ.

                        Ц а р ь

А ты, мой сын, чем занят? Это что?

                        Ф е о д о р

Чертеж земли московской; наше царство

Из края в край. Вот видишь: тут Москва,

Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,

Вот пермские дремучие леса,

А вот Сибирь.
 

На этом чертеже есть уже Тобольск и Березов, но Томска еще нет, не наступил 1604 год.

***

Смутное время прервало строительство сибирских городов. Новый отсчет начался с Кузнецка (1618), затем Енисейск (1619), Красноярск (1628), Братск (1631) и Якутск (1632). Прошло менее 50 лет, и русские служилые люди – отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным – в августе 1639 года спустили свои кочи в воды Тихого океана, с трудом сдерживаясь, чтобы не отправиться на покорение морских необъятных пространств. И кого только не было среди «русских» «конкистадоров» – вольные донские казаки, также вольные и независимые северные крестьяне («промышленники»), украинцы («черкасы»), поляки, литовцы и белорусы («литвины»), татары (касимовские, казанские, крымские и др.), испанцы, французы и немцы. И в союзе с ними шли покорять восточные земли сибирские служилые инородцы, ставшие поданными русского царя (татары, ханты, селькупы). Известно более двухсот имен первопроходцев, которые и для своей пользы, и для государевой выгоды, невзирая ни на какие преграды, шли и шли на восток: Василий Тюменец, Алексей Галкин, Иван Петлин, Дмитрий Копылов, Василий Старков, Ерофей Хабаров, Семен Дежнев, Курбат Иванов, Федор Пущин, Владимир Атласов.

И только Южная Сибирь от Тюмени до Красноярска – владения калмыков, телеутов, хакасов – оставалась независимой и не давала успокоиться и держала в напряжении русских вплоть до начала 18 века. Рубеж проходил там, где сейчас Омск и Новосибирск. А те, кто оборонял этот рубеж, прославили историю России: Яков Тухачевский, Василий Многогрешный, Роман  Старков, Степан  Греченин, Тит Саламатов. Но мало было покорить и оборонить, необходимо было управлять – и огромной территорией, и мелкими острогами. «До Бога высоко, до царя далеко» – придерживаясь этого правила, прибывшие из Москвы разрядные воеводы управляли Сибирью, обладая полномочиями решения вопросов международного характера. А если не было воевод – при поставлении городов и в самые трудные моменты истории и России, и Сибири их обязанности в деле управления брали на себя сибирские атаманы и дети боярские: Яков Тухачевский, Тугарин Федоров, Черкас Рукин, Петр Бекетов, Алексей Толбузин.

***

К концу XVII века сложились целые династии «служилых по отечеству», без которых не проходило ни одно значимое событие сибирской истории: Ремезовы, Толбузины, Тутолмины, Текутьевы, Лавровы, Лаврентьевы, Черкасовы, Цыцурины. Из Тобольска и Томска – разрядных городов – отправляются в походы отряды служилых людей в самые отдаленные уголки Сибири – Даурию или Чукотку. Новые города ставятся объединенными силами и в посольства ходят совместно. И чем более значимой становилась деятельность этих людей, чем заметней их роль на пространстве Сибири, тем меньше у них связи с тем городом, которое считается местом их службы и тем больше у нас поводов назвать эту элиту общесибирской.

Но кроме представителей элиты и первопроходцев так же ярко проявляли себя и сибирские крестьяне-слободчики, чья деятельность по освоению и управлению Сибирью была не менее важной. Коркины, Ощепковы, Буньковы, Шеманаевы, Бубенщиковы, Кляпиковы, Козицыны, Погодаевы, Речкуновы, Дедюхины, Фоминские, Шипицыны, Достоваловы, Бахаревы, Туголуковы, Лепехины, Веснины, Косаревы и другие, оставившие свое имя в названии слобод и деревень.

***

XVIII век. Образ Сибири XVII века отразился в картах и чертежах и летописи тобольского сына боярского Семена Ульяновича Ремезова. Сложно переоценить таланты этого человека и его вклад в развитие Сибири. Им создана «Чертежная книга Сибири», чертежи всех сибирских уездов, изображены все сибирские города, спроектирован тобольский кремль, написана и проиллюстрирована «Кунгурская летопись». Он был последним представителем уходящей допетровской России.

Петр I, стремившийся превратить Россию в армейскую казарму, своими реформами, хотя и не сразу, изменил всю сословную структуру Сибири. Согласно замыслам Петра, на смену дерзкому бородатому сибирскому казаку должен был прийти дисциплинированный, бритый и в немецком камзоле солдат. На смену воеводам – боярам и стольникам, гордым, надменным и независимым, – коменданты: поручики, капитаны – не очень родовитые и согласные верой и правдой служить императору. Единственный наследник воевод – первый правитель огромной сибирской губернии, князь Матвей Петрович Гагарин, посмевший «чем-то» не понравиться Петру и обвиненный в казнокрадстве – а кто не воровал? – в 1721 году был «виселицею награжден» – повешен в центре петровской столицы перед зданием Юстиц-коллегии и провисел там 31 день. Это тот самый Гагарин, который построил тобольский кремль в древнерусском стиле в противоположность Санкт-Петербургу, тот самый, который отправил 9 пудов 38 фунтов нерчинского серебра в петровскую столицу, когда еще в Европейской России серебро не добывали, тот самый, который организовал экспедицию И.Д.Бухгольца в Джунгарию на поиски золота для нужд России и другую экспедицию, которая привела к открытию и закреплению за Россией Курильских островов. Это при нем включена в состав России часть Рудного Алтая и начинается процесс создания границы Русской Сибири как определенной, очерченной линии с крепостями, форпостами, защитами и станицами.

Петр I не добился главного, регулярная армия не смогла заменить нерегулярные войска. История показала, что единственной силой, способной защищать границу, могло быть только казачество. Казаки из городовых становятся линейными. Именно они, пуская корни в новой земле, стали опорой России на ее рубежах. Но все же главная роль в управлении перешла в руки военных – тех самых поручиков, капитанов и полковников. Именно они назначались комендантами крепостей, городов и уездов. Немало среди комендантов крепостей и начальников отрядов было немцев и французов: подполковник И.Д.Бухгольц со своим отрядом, отправившись за золотом в центр Джунгарии – Яркенду, вынужден был вернуться и основал на реке Иртыш Омскую крепость. И.И.Шпрингер командует всеми линиями и крепостями будущего Сибирского казачьего Войска. Капитан, инженер-топограф Иван Андреев, потомок одного из атаманов Ермака – Черкаса Александрова, создает в Омске первый сибирский театр,  затем участвует в основании Семипалатинска и там же начинает писать свою «Домовую летопись».

Со времен М.П.Гагарина начинается освоение горнорудных богатств Сибири на Алтае и в Забайкалье. Статский советник Акинфий Демидов своими собственными силами осваивает горнорудный Алтай, строит серебро- и медеплавильные заводы. И помогают ему «олонецкие старики» – его приказчики и рудознатцы: Дмитрий Семенов, Михайло Волков, Степан Костылев, Матвей Кудрявцев-Устюжанин, Леонтий, Андрей и  Макар Останины, Петр Шелегин. Все сплошь староверы, которым нет места в России и для которых Петр I – «антихрист», а его бритые солдаты в немецком платье – «бесы». И тот факт, что после смерти А.Демидова все его заводы перешли во владение императорской семьи, кажется нам столь характерным для истории России! Только в конце XVIII века, после объявления Екатериной II «Жалованной грамоты городам» (в 1785 году), купеческие династии выходят из тени и начинают завоевывать свое место не только в истории предпринимательства, но и в истории местного самоуправления: тобольские Корнильевы, Колмогоровы, Сыромятниковы, Ширковы, Кремлевы, Шевырины, Ершевы, Пиленковы, Лукиматушкины, Куклины, тарские Потанины, Нерпины, Немчиновы, Чередовы, Перминовы, тюменские Стукаловы, Прасоловы, Решетниковы, томские Шумиловы, Колмогоровы, Греченины, Степновы, Неупокоевы, Канаевы, сургутские Тверетиновы, нарымские Соснины, кузнецкие Шебалины, Винтовкины, красноярские Нашивочниковы, енисейские Хороших, Тушевы, иркутские Елезовы, Мясниковы, Турчаниновы, Кузнецовы, Трапезниковы, Пахолковы, нерчинские Кандинские, Немеровы, Корякины и др. И среди них особое место занимают купцы 1-й гильдии и те купцы, которые не связывали свою предпринимательскую деятельность с одним городом, а торговали и имели свои представительства по всем городам Сибири.

***

XIX век. Век купечества. В первой половине его почти все города Сибири оказались в сфере транзитной торговли. Товары везли с востока на запад и с запада на восток. Граница России ушла далеко на юг. Вся Средняя Азия включена в состав России. Казачьим сотником И.С.Карбышевым основан город Верный (1853). Аляска – также была освоена русскими людьми. И даже в Калифорнии русскими построен Форт-Росс (1812). Граница же собственно Сибири была очерчена укрепленными линиями будущих Сибирского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. На этой границе торговали все и всем: людьми, тканями, пряностями, чаем и даже оружием. Рабство было отменено только указами 1820-х годов.

С 1830-х годов научились добывать золото-песок, и началась золотая лихорадка, раньше, чем то же самое произошло в Калифорнии. Разбогатевшие золотопромышленники: Ф.А.Горохов, И.Д.Асташев, Поповы – начали строить себе дворцы с садами и оранжереями, ныне памятники архитектуры. Значительные капиталы золотопромышленников уходили в Санкт-Петербург и оседали там. «Богатство России прирастало Сибирью», в Сибирь же не инвестировали ничего, кроме ссыльных. Ссылка для нашего края стала благом. Сосланные декабристы (некоторые из них были сибиряками – например, Г.С.Батеньков), участники польских восстаний, петрашевцы, анархисты, народовольцы немало сделали для изучения Сибири, под их влиянием сформировалась целая плеяда сибирских деятелей: Н.М.Ядринцев, С.Я.Знаменский, Д.И.Менделеев, Г.Н.Потанин и многие другие.

***

2-я половина XIX века. Наконец-то прозвучало: Сибирь должна быть независимой, и новое государство должно быть построено по примеру соединенных штатов Северной Америки. Г.Н.Потанин, Н.М.Ядринцев, С.С.Шашков, за эти слова отправленные на каторжные работы, а затем в ссылку в отдаленные уголки Вологодской и Архангельской губерний (дальше Сибири не сошлешь), вернулись на родину и стали светочами сибирской культуры. Благодаря им возникает первый университет в Сибири. Просвещение коснулось и купцов. На собственные средства строили школы, гимназии, библиотеки и, наконец, сам университет. А к концу XIX века – в начале XX на средства купцов создаются прекраснейшие здания в разных городах, которые и поныне являются непревзойденными шедеврами сибирской архитектуры. Сибиряковы, Немчиновы, Гадаловы, Кухтерины, Базановы, П.И.Макушин, И.Н.Трапезников, М.К.Сидоров, З.М.Цибульский, В.А.Горохов не жалели средств для благоустройства родных городов и развития сибирского образования и культуры. Сибирская железная дорога полностью изменила положение Сибири в мировой экономике. Экспорт сибирских недр и лесов, мехов и золота уступил первенство экспорту хлеба и сливочного масла. Население Сибири за счет переселенцев выросло на три миллиона. Казалось, еще немного, и Сибирь превратится в цветущий край, но история рассудила иначе.

***

Сначала Первая мировая война, а затем революция и Гражданская были подобны мировой катастрофе, уничтожившей все остатки предыдущей жизни. При этом именно в Сибири сконцентрировались наиболее значительные антибольшевистские силы, предпринявшие наиболее решительную попытку остановить «красное колесо». Как бы мы ни относились к колчаковскому правительству, оно было правительством первого независимого всесибирского государства. Это государство создали и стали во главе его коренные сибиряки: А.А.Волков, А.Н. и В.Н.Пепеляевы, П.В.Вологодский, Г.Е.Катанаев, И.А.Михайлов и др. В противоположность этому, в составе большевистских ревкомов и губкомов практически нельзя встретить сибиряков. Не выдержавшая установленной большевиками в 1920 году продразверстки крестьянская Сибирь взорвалась серией восстаний под лозунгом «Долой разверстку» и выдвинула своих лидеров: И.П.Новоселова, Г.Ф.Рогова, Ф.Д.Плотникова, В.И.Игнатьева. Дети и внуки этих «сибирских партизан» до сих пор посещают могилы своих отцов и дедов, зарубленных гайдаровскими карателями.

НЭП был временной уступкой сибирским крестьянам. Но отмена НЭПа и новые волны террора надолго превратили Сибирь в огромный лагерь – основную зону ГУЛАГа.

В Великую Отечественную войну наш край стал одним из главных тыловых арсеналов. Сибирские полки, насмерть вставшие под Москвой, во многом определили исход этого сражения. Затем было послевоенное возрождение страны, когда ресурсы восточных регионов приобрели решающее значение. Сибирь стала основным источником экспорта.

Эпоха НИИ и Академгородков и предоставила все возможности для развития и проявления человека, – и была безликой. Железный занавес висел над каждым зданием. Что творилось в этом здании, и главное, кто творил за его стенами, узнать было невозможно…

Противоречия российской истории XX века сказались в Сибири с особой остротой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на протяжении большей части столетия Сибирь оставалась, в сущности, полуколонией. Край рассматривался лишь как источник разнообразных ресурсов, а его люди – как рабочая сила. Масштабы и ценность средств, получаемых из Сибири, не идут ни в какое сравнение с уровнем жизни сибиряков.

Распад СССР привел к обвалу границ России на востоке. Однако этот тревожный процесс начат не вчера. В 1689 году центральная власть безвольно выпустила из рук отвоеванный «частной инициативой» Албазин (ныне территория Китая). В 1867 Америка получила «в аренду» (на столетний срок) Аляску. В 1992 мы окончательно потеряли Юго-Западную Сибирь (ныне, увы, Северный Казахстан). Что на очереди – Курилы, Сахалин, Дальний Восток, Восточная Сибирь? К отчетливому сожалению, российское государство свое присутствие «на западном фронте» считает приоритетным. Так, и в освоение «восточных окраин» вкладывалось сил несравнимо меньше, чем оказалось брошено в балтийское «окно в Европу». 

***

И чем ближе к нашему времени, тем более заметна определенная закономерность в развитии Сибири. Вольные, опирающиеся на собственные силы нечетные века ее истории (XVII, XIX) сменяются тоталитарными, «колониальными» четными (XVIII, XX). Эпоха относительной свободы сибиряка в XVII веке сменяется лишением определенных прав и льгот в петровское время (XVIII век). Начавшаяся после «Жалованной грамоты городам» (1785) эпоха постепенного предоставления городам права самоуправления (XIX век) сменяется ликвидацией всяких прав личности в сталинскую эпоху (век XX). Несмотря на бесконечные колебания государства в сторону предоставления или отнятия прав регионов, мы с замиранием сердца ждем, чем станет XXI век. И от кого же на самом деле это зависит?

 

  

 

 

Владимир Волков

 

Главный специалист Муниципального учреждения по сохранению исторического наследия «Томск историчекий»

 

ГДЕ

Телефон (3822) 65-72-55, trog@narod.ru, http://trog.narod.ru

 

ОТКУДА

1990 – выпускник исторического факультета ТГУ

1999 – создание сайта «Томск в прошлом и настоящем»

1999-2000 – сотрудник историко-краеведческого отдела областной библиотеки имени А.С.Пушкина, член правления Томского Польского национального Центра «Белый орел», председатель Томского Родословного Общества «Герольд»

 

КУДА

Текущие проекты – диссертация «Служилая аристократия Сибири XVII – начала XVIII вв., книга «Первостроители Томска и их потомки», издание «Хроника Томска XVII в.»

Интересы – история, генеалогия, философия, теология, аналитическая психология

Намерения – создать в Томске научную школу, занимающуюся историей Томска XVII – XVIII в.

 

© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1294
 сегодня посетителей 395