Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     23.09.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


ПРИГЛАШЕНИЕ В ПРОЕКТ

 

Приглашение в Сибирь

Идея создать сибирский “Кто есть Кто” появилась, я думаю, в 2003 году. За плечами был первый том справочника “Новый век Томска. Кто есть Кто”, впереди – смутное чувство большой задачи, лежащей в виду не только “Сибирского проекта”, но и ряда организаций-современников.

За некоторое время до этих событий, в 1996 году, в Томске был подготовлен первый “Кто есть Кто”. Далее, команда Вячеслава Савинцева развила успех в Красноярске и Новокузнецке. Величественный фотоальбом “Кузбасс на рубеже XXI века” сделался библиографической редкостью на самом этом рубеже.

Путь в Сибирь был подготовлен. Возник вопрос, не сформировалась ли некоторая сила, что способна прийти в сибирский регион, воплотившись в книжное слово и образ? Чтобы ответить на него, понадобилась проба контакта со многими сибирскими регионами разом. И если Сибирь наделена великими Алтаем и Байкалом, то не может ли на нашей земле родиться и великая Книга?

Будучи вовлечены в процесс такой пробы, мы идем к вам и на вашу землю, чтобы стать там полезными вам. Чтобы сделать добротную книгу для вас и про вас. Книга сродни жизни. Мы хотим прожить с вами десятилетие этого проекта и порадовать всех результатом.

Город между городов; улица в пятнадцать томов; бумажный острог, пахнущий типографской краской. Форпост освоения Сибири – людьми и для людей.

Если почувствовать, как обращены в эту точку взгляды тех, кто четыре русских века воевал и любил Сибирь – и тех, кто был с ней до; – сила сплетения этих взглядов откроет дальнейший путь этой земли.

Герой “Кто есть Кто” – человек, схваченный в момент пути по его Сибири. Что пройдено, и что осталось? Возможны ли выводы – для себя, для других? И наконец – созрела ли сила, что победоносно двинет регион дальше, – или нам дано лишь дышать великой памятью сибирского прошлого?

Очерк “Время Сибири” – о том, как это было до нас. “Кто есть Кто в Большой Сибири” – это про то, как есть, как должно быть, и чьими силами.

Вставая утром с постели, никто не говорит: “Вот, наступил исторический момент”. Но может быть, стоит однажды посмотреть так?
















КТО есть КТО в Большой Сибири

“Проектную идею я вижу очень простой. Сибирь, в отличие от европейской России (или Китая) значительно менее населена, а потому структура персональной ответственности за территорию видна гораздо лучше. По моему предположению, в случае значительно населенной территории эта структура как бы размазывается, у нас же фигуры этой ответственности заметны и немногочисленны, как кедры в редколесье.

С другой стороны, ожидания относительно обустройства территории, в отличие от густонаселенных регионов, тоже могут быть обращены понятно к кому – и не в последнюю очередь, к самому себе.

В этом смысле областнический патриотизм может быть органичным и адекватным воззрением на мир и для молодежи Сибири – потому что в свое время, кроме нее, удерживать регион будет некому.

Может быть, этот взгляд напоминает мироощущение казачества – немногочисленные сильные самоуправляемые люди в ситуации возложенного на них удержания фронтира.

И “Кто есть Кто”, по моей мысли, должен обрисовать карту ответственности – в настоящем и в намерении будущего. Для игры на поленужно себе представлять, где и что делают прочие члены команды.

“Приглашение в проект”, в составлении которого я прошу у тебя помощи, должно вручить линию преемственности в освоении Сибири нынешним ее практикам – через персонализированную историю действия в XVI – XX веках”.


Из переписки директора проекта Андрея Главанакова с историком Владимиром Волковым, 2005 г. 


Роль личности в пространстве

Площадь “Евророссии” – менее четырех миллионов квадратных километров. Там живет более ста пяти миллионов человек – 26,5…двадцать шесть с половиной человек на квадратный километр.

Площадь “Большой Сибири” – пространства от Урала до берегов Тихого океана – примерно двенадцать с половиной миллионов квадратных километров. Эту землю населяют более тридцати одного миллиона человек – 2, 4… попросту, два с половиной человека на квадратный километр. Плотность населения – меньше на порядок.

Теперь, что это за тридцать один миллион. Из них несколько меньше десяти миллионов – старики и дети. Оставшиеся двадцать миллионов мужчин и женщин находятся в дееспособном возрасте.

Вот данные проекта “Новый век Томска. Кто есть Кто”. В течение трех лет его участниками стали более тысячи томичей. Население Томской области – около миллиона человек. Тысяча героев трехтомника “Кто есть Кто” составляют лишь 0,1 % населения области. Применительно к Сибири это означает, что наша земля может всерьез рассчитывать на тридцать одну тысячу своих людей.

Допустим, в томскую книгу вошел лишь каждый пятый из достойных. Тогда мы получаем “целую” половину процента (от населения Сибири – это 155 тысяч человек). Лучше…но тоже как-то немного.

Плотность населения в Китае – сто тридцать четыре человека на квадратный километр. В пятьдесят пять! раз выше, чем в Сибири.

Похоже, чтобы оставить свою землю за собой и детьми, сибиряк должен быть крут как пятьдесят пять китайцев.

Суть проекта

Проект назначен прояснить рисунок персональной ответственности за силу и качество жизни в Сибири. Мы хотим встретить людей, на которых в прямом смысле слова держится наша земля. Далее, следует внятно описать сферу ответственности и намерения каждого из этих практиков. И представить их друг другу.

Зачем знать, кто и чего хотят эти люди? Судьба нашей земли – в их руках. Мы хотим помочь им прояснить и заявить действительные приоритеты. Так будет создана почва и причина для встречи. Что даст шанс синхронизироваться и учесть вектора друг друга.

На этих векторах (“направлениях силы”) мы сможем удержать сибирскую землю и исполнить ее пути.

Новый полпред в СФО, генерал армии Анатолий Квашнин на январском совете “Сибирского соглашения” в Томске потребовал разработки новой стратегии развития региона. Но шанс исполниться имеет та единственная стратегия, что будет основана на видении и волеизъявлении сильных людей Сибири.

Советник министра образования и науки Петр Щедровицкий утверждает, что в отличие от европейской части России, субъект разработки и исполнения стратегии развития Сибири принципиально рассредоточен по территории региона. У Сибири нет общепризнанной столицы, нет и заведомых лидеров. Только сеть равноответственных деятелей современной Сибири способна стать подлинной инфраструктурой удержания и нового освоения региона.


Техника исполнения

“Население” тома книги будет совпадать с очертаниями субъекта федерации. Строительство одного тома потребует от года до двух лет. Около 2012 года мы намерены поставить вам на полку 15-томник “Кто есть Кто в Большой Сибири”. На территории Сибири и Дальнего Востока – 23 субъекта РФ. Ряд из них, в том числе так называемые “сложносоставные”, будут представлены несколько в рамках одного тома.

“Ханты_Мансийский автономный округ – Югра” – первый том из серии “Кто есть Кто в Большой Сибири” – выйдет из печати в декабре 2007 года.

С августа 2007 года публикации будущей книги начнут появляться на сайте www.siberianclub.ru. Наряду с этим в англоязычном зеркале сайта появится их перевод на английский язык. Сейчас на этом ресурсе размещен ряд материалов справочника “Новый век Томска. Кто есть Кто”.

Осуществляется масштабирование проекта под сибирские задачи.

Услуга по размещению в справочнике “Кто есть Кто в Большой Сибири” включает подписку на журнал “Следующий шаг”. В декабре 2004 года вышел его №1.

Далее на очереди тома “Тюменская область”, “Байкальский регион”, “Новосибирск и Томск”, “Красноярский край”, “Кузбасс”, “Алтай”.

Порядок следующих томов будет определен позже. Вся серия выйдет из печати до 2012 года.

  

 

Приглашение в Сибирь


КТО есть КТО в Большой Сибири


Роль личности в пространстве


Суть проекта


Техника исполнения

 

© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3827
 сегодня посетителей 280