Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

НАЗИН Георгий Иванович
Ректор-основатель Сургутского государственного университета

628400, Сургут, ул. Энергетиков,14
Тел.: 52-47-00, 52-48-36
Факс: 52-47-29
info@inao.surgu.ru, rector@surgu.ru
http://www.surgu.ru

— Зачем птицы каждый год возвращаются на север? Что-то здесь дает им силы. Так и жизнь любого моего земляка невозможна без любви к Северу, без гордости за ту территорию, на которой сейчас держится страна, а дальше будет держаться мир.

ДЕЛО

Идея

Казалось бы, северные территории уже обжиты людьми. Выросли города, обустроены промыслы, созданы крупные предприятия… Но интеллектуальное освоение региона, по крайней мере, в России — еще не произошло. Не познаны все законы и особенности существования человека на Севере, не очень понятно пока, как жить и что делать здесь тогда, когда нефтяные месторождения будут исчерпаны.

— Пусть мы сегодня не знаем, на какие производства и технологии необходимо сделать ставку в будущем. Так давайте подготовим молодых людей, которые смогут это сделать! — говорит Георгий Иванович Назин, ректор-основатель СурГУ. — Впрочем, необходимость всестороннего исследования Севера диктуется не только заботой о будущем. Уже сейчас понятно, что оседлое освоение природных богатств более эффективно, чем вахтовый метод.

Идея — университет как способ выживания региона — была выдвинута известным философом Г. П. Щедровицким еще в 1989 году. Вуз должен работать на выполнение нескольких задач одновременно: давать высшее образование жителям (читай, повышать общий уровень культуры населения), готовить специалистов и обеспечивать научное освоение территории. Руководство Сургута сформулировало миссию будущего университета: не просто «ковать» узких специалистов, а выращивать интеллигенцию для города. И вот в 1993 году решением администрации Сургута и городского собрания депутатов университет открыл двери для своих первых студентов.

Огромную роль в создании СурГУ сыграли мэр А. Л. Сидоров, председатель городского собрания А. Е. Лошаков, губернатор Югры А. В. Филиппенко.

 

Становление

По словам ректора, одной из самых сложных проблем при основании университета был выбор первых специальностей. Для технических факультетов необходимо было создать мощную техническую базу, а формировать с нуля одновременно и преподавательский состав, и материальную базу — невозможно. Но и чисто гуманитарный университет не входил в планы создателей. Был найден компромисс: так как Россия постепенно переходит в информационное общество, надо ориентироваться на те специальности, которые будут в нем востребованы в первую очередь. Сначала факультетов было три: инженерно-физический, экономико-правовой и факультет информационных технологий. Следующим важным этапом стало открытие медицинского факультета. Несмотря на сопротивление Тюменской медицинской академии и сомнение учредителей, Назин был уверен: свой медфак Сургуту необходим. В условиях Севера даже здоровый организм функционирует необычно, а больной — тем более. Значит, нужен особый подход в изучении течения болезни, воздействия лекарств на организм, адаптации приезжих к специфическому климату.

— Сегодня существует негласный договор между государством и личностью. Человек продает на севере свое здоровье и получает за него плату. А нужно разработать методики укрепления иммунной системы, освободить резервы организма для того, чтобы он не страдал от пребывания на севере.

Медфак СурГУ дает не только узкоспециальные знания, но и фундаментальную гуманитарную и естественнонаучную подготовку, и в этом его принципиальное отличие от обычного медицинского вуза. На высоком уровне преподаются философия, психология, информационные технологии. Клиническую практику студенты проходят в медицинских учреждениях города. А при самом университете открыта клиника, где исследуются и применяются различные — и традиционные, и народные — методы ранней диагностики заболеваний и поддержания здоровья.

 

Настоящее и будущее

Сегодня факультетов в СурГУ уже одиннадцать. Создано заочное отделение. Университет получил замечательный новый корпус. Открыта своя аспирантура по 45 специальностям, в которой обучается более 400 человек. Сформировались научные школы разных направлений. Ежегодно защищается около 30 кандидатских диссертаций. Побеждает в соревнованиях международного уровня баскетбольная команда «Университет». Студия пантомимы «Гротеск» обрела статус народного театра.

СурГУ готов и к дальнейшему развитию. Мечта ректора — инженерные специальности: геофизика, городское строительство и хозяйство, электроэнергетика, электроснабжение.

— Хотелось бы открыть специальности, связанные с нефтяным делом, но, сказать честно, нас опять же блокирует Тюмень. Они считают, что все нужные региону профессии дают их вузы, а мы уверены, что кадры надо готовить ближе к производству. Главное, чтобы нефтегазовые предприятия ХМАО поняли, что открытие профильных специальностей в нашем университете им выгодно, и согласились бы участвовать в учебном процессе, как это уже сделали сегодня строительные организации.

В СурГУ разработана собственная концепция инженерного образования. Два курса — базовое обучение, с третьего — разветвление по специальностям, а обучение старшекурсников будет происходить в основном на предприятиях, где планируется организовать спецкафедры. Это и студентам выгодно — никакой вуз не угонится за техническим прогрессом, а на предприятии

оборудование постоянно обновляется, и самим производственникам — они будут получать специалистов, хорошо знающих практические технологии, готовых к работе в их организации. В планах — создание технопарка. Многие научно-практические разработки уже имеются: в области информационных технологий, лазерной техники, медицины, биотехнологии, дистанционного зондирования. Кстати, по последнему направлению уже проведена интересная работа — ученые СурГУ научились определять толщину снежного покрова с помощью двух источников локации. Эта методика, в частности, позволит МЧС делать прогноз наводнений.

— Я считаю, что сегодня нужно ввести понятие фундаментальной прикладной науки, — говорит Георгий Иванович. — Цивилизация началась с того, что человек стал преобразовывать среду  обитания, и современная цивилизация фактически создает искусственную среду обитания человека (ИСО). Города — яркие тому примеры, все производство тоже идет в ИСО. Фундаментальная прикладная наука — это наука о законах существования ИСО. Регион, конечно, не будет финансировать фундаментальную науку, а фундаментальную прикладную — будет. Поэтому мы пытаемся доказать, что нужно строить технопарк, где эта наука будет реализовываться. Было бы неплохо, если бы это вылилось в особую экономическую зону, но это следующий этап.

ИМЯ

Детство

Георгий Иванович родился в 1940 году в Новосибирске, в 1943 отец пропал без вести на фронте. Когда Георгий учился в третьем классе, дом, где жили Назины, снесли, и семья — мать и трое детей — осталась без крыши над головой.

— Через год мытарств по съемным квартирам мама решила рискнуть, и мы поехали в Казахстан, под город Туркестан, где была геологоразведочная партия. Кто-то маме сказал, что там можно получить жилье, — вспоминает Назин. — Действительность сильно отличалась от рассказов. Первый год был страшным: голод, единственная доступная еда — пшенная каша. Теперь, по прошествии многих лет, я уже иногда могу ее есть. Мама целый год не могла найти работу, потом устроилась продавцом в киоск. Содержал семью семнадцатилетний брат, он работал токарем. Сестра училась в Новосибирске в авиационном техникуме и в путешествии в Казахстан не участвовала. После окончания техникума ее направили под Уфу, и вскоре туда переехала вся семья.

Георгий учился в разных школах, но больше всего запомнилась та, в которую он попал в восьмом классе.

— Все было в этой школе: и первая любовь, и друзья, с которыми мы много времени проводили вместе. А еще там я впервые почувствовал свои способности к математике. В девятом классе мы забастовали и не приняли учителя по физике, директор обратилась в местный вуз, и нам прислали доцента. Это был уникальный человек, который перевернул мое сознание. Он мне объяснил, что есть такая наука — теоретическая физика. И что она использует математику для создания понятий, адекватно описывающих внешний мир. Для меня это было удивительно — и гораздо более интересно, чем сухая математика.

 

Университеты

После школы Георгий Назин поступил на физический факультет Томского государственного университета. Сейчас он называет ТГУ местом формирования своей личности, а самым ярким впечатлением студенческой жизни — Научную библиотеку. Ведь именно благодаря общению с книгами к Назину пришла уверенность в своих силах, в том, что во многих научных концепциях он может разобраться самостоятельно. А затем возникали уже собственные идеи. Мыслить — это и сейчас его любимое занятие.

После окончания университета — кандидатская, докторская диссертации, научная и преподавательская деятельность… Работал сначала в ТУСУРе, потом переехал в Тюмень, трудился в местном университете. В 1992 году проходили выборы ректора ТюмГУ, Назин выступил соперником Геннадия Филипповича Куцева. Правда, непосредственно перед голосованием снял свою кандидатуру, так как целью его было не занять пост ректора, а обнародовать свои представления о развитии университетского образования в регионах.

— Вероятно, мои идеи Геннадию Филипповичу запомнились, и на следующий год он предложил мне стать ректором-организатором Сургутского университета, — вспоминает Георгий Иванович. — Я подумал: почему бы и нет? Я всю жизнь проработал в вузах, у меня есть и опыт, и оригинальные идеи. Может, стоит реализовать их на практике?

Стиль управления Назина — демократический, а основной способ обсуждения важных вопросов в его коллективе — «мозговой штурм». Это сплачивает коллег, дает ощущение значимости каждого сотрудника. Правда, некоторые это воспринимают так, что управлять университетом может каждый. Вместе же сидим, обсуждаем. Почему бы не поменяться местами? В 1997 году даже случился своеобразный бунт: группа сотрудников университета настаивала на том, что выборы надо провести раньше положенного срока. Георгий Иванович сам назначил дату выборов — и выиграл. Против было всего 10 процентов. Однако даром для него эта история не прошла. Через месяц он оказался в больнице с инфарктом.

— Во-первых, выборы заставили меня отойти от повседневных дел, потом я рванул закрывать все эти прорехи — и перегрузил себя. Надо было остановиться и отдохнуть, а я пытался обогнать время. Вторая причина, я считаю, — неумение радоваться успехам. Ведь наши психические энергии расходуются не только на преодоление трудностей, но и на радости от побед. В последнее время я говорю, что лучший отдых — наслаждение от победы, но не эйфория — потому что это тоже перенапряжение. А компенсацией за болезнь явилось то, что я познакомился с соционикой — во время лечения в санатории повстречал человека, увлеченного этой теорией.

Соционика — молодая отрасль психологии — для Назина один из инструментов решения межличностных проблем как на работе, так и вне ее. Ведь она дает обоснование того, почему все люди разные и почему у одного плохо получается то, что легко дается другому.

— Главный постулат соционики: гармонично развитая личность противоречит структуре психики. Не могут быть все функции психики развиты одинаково. Рассказывают, что однажды Пеле, посмотрев тренировку сборной СССР, спросил, чем в основном занимаются игроки. «Они работают над своими недостатками», — ответил тренер. «Странно, а наши работают над своими достоинствами», — удивился великий футболист. Так и во всем: человек должен работать над своими сильными сторонами, а с их помощью разовьются все остальные функции своей психики.

Георгий Назин, по его собственному определению, интуитивно-логический интроверт (псевдоним — Бальзак). Самая мощная функция у людей этого типа — интуиция, вторая — логика. Не случайно Георгию Ивановичу удается прогнозировать события, ежедневно выдавать две-три свежие идеи, а впоследствии проверять их жизнеспособность практикой.

 

Северная цивилизация

— Зачем птицы каждый год возвращаются на север? Что-то здесь дает им силы. Так и жизнь любого моего земляка невозможна без любви к Северу, без гордости за ту территорию, на которой сейчас держится страна, а дальше будет держаться мир. Наша промышленность основана на использовании природных ресурсов, и этого стыдиться незачем. Пока это невозобновляемые полезные ископаемые, затем волей-неволей придется использовать возобновляемые: лес, торф, солнечную энергию.

Необходимо сломать стереотип о том, что производство на Севере не требует тонких технологий. На самом деле северные условия — экстремальные условия — предъявляют очень жесткие требования к технике и технологиям. Только самые совершенные из них будут здесь экономически эффективными. Пора хотя бы на интеллектуальном и проектном уровне понять, как эффективно использовать возможности северных территорий, определить такую стратегию их обустройства, которая способствовала бы не только развитию экономического потенциала страны, но и обеспечению высокого уровня жизни на Севере, тем самым создавая Северную цивилизацию. Только так можно сохранить население, адаптированное к жизни здесь — один из факторов инвестиционной привлекательности территории. Думаю, недалек тот день, когда Новая Северная цивилизация будет влиять на жизнь всей планеты. И роль университетов в создании Северной цивилизации и в решении ее проблем будет определяющей.

Просмотров : 244

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 4028
 сегодня посетителей 670