Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ

Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

КЕНИГ Александр Владимирович
Директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры «Наследие»

628012, Ханты-Мансийск,ул.Чехова,11
Тел.: (34671) 2-24-34, 3-43-71
akenig@bk.ru

ДЕЛО

Основная задача Центра «Наследие» — выявление, учет и охрана объектов культурного наследия: археологических, архитектурных, этнографических. Впрочем, в Югорском крае поставлено на государственный учет не так уж много памятников архитектуры, а объектов монументального искусства — и того меньше, поэтому практически все работы Центра связаны с археологией. Всего же архиве организации находится около пяти тысяч документов о состоянии исторических памятников округа.
В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия…» с 2002 года ни один землеотвод не может быть оформлен без изысканий на предмет возможного нахождения памятников истории и культуры. И, если объект обнаружен, археологи определяют его координаты и границы, составляют научную документацию. Копать они имеют право только в случае угрозы разрушения объекта — это определено законом.
— Любые раскопки означают уничтожение археологического памятника, — поясняет директор Центра «Наследие» Александр Владимирович Кениг. — Возможно, в будущем появятся методики, позволяющие проводить исследования без раскопок, например, с помощью геолокации.
А изучать действительно есть что. Достаточно сказать, что на территории ХМАО обнаружены стоянки древнего человека, возраст которых датируется эпохой мезолита (это примерно пять тысяч лет до нашей эры). В распоряжении ученых есть косвенные доказательства, что древний человек появился в Югре еще раньше — во времена палеолита. Речь идет о найденных в местечке Луговском каменных орудиях и главное — о позвонке мамонта (в мире это пятая находка), пробитом наконечником копья. И все же на карте Югры еще очень много неизведанного. Если Восточная часть — нефтеносные Нижневартовский и Сургутский районы — изучена достаточно подробно, то Западная часть — практически terra incognita.
Директор Центра Александр Владимирович Кениг уверен, что для целостного восприятия мировой культуры, городища древних жителей Севера Сибири не менее важны, чем знаменитая пирамида Хеопса. Ведь Югра — один из тех немногих уголков планеты, где на протяжении тысячелетий практически без изменений сохранялся образ жизни коренного населения, занятого охотой и рыболовством.

ИМЯ

В детстве Александр хотел быть водителем — как отец. По окончании школы, поступил в Тюменский индустриальный институт на «Автомобильное хозяйство». Но очень быстро понял, что попал «не по адресу».
Неизвестно, как сложилась бы его жизнь дальше, если бы не поездка в гости к сестре, учившейся в Тобольском государственном педагогическом институте имени Д. И. Менделеева, знакомство с преподавателями этнологии и археологии, рассказы студентов-историков об экспедициях, раскопках… И уже на следующий год Александр  учился на истфаке Тобольского пединститута.
С первого курса я начал заниматься древней историей севера Западной Сибири. Интересовался этнографией, культурой коренных народов Севера. Первым моим учителем в избранной специализации был Андрей Владимирович Головнев. После окончания института поступил в аспирантуру. Написал и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Этноархеология как метод реконструкции в археологии» под научным руководством Игоря Геннадьевича Глушкова.
В 1997 году его пригласили работать в пединститут города Сургута. Молодой преподаватель с головой погрузился в учебный процесс. Но бумажная работа отнимала много времени и сил… И через три года Александр перешел в Сургутский краеведческий музей. Как археолог и этнограф в одном лице, Кениг нашел здесь богатый материал для своих научных изысканий. По прошествии двух лет его пригласили возглавить окружной научно-производственный центр «Наследие».
Еще будучи аспирантом, познакомился со студенткой Сургутского государственного пединститута Анастасией. Вскоре поженились. Анастасия Владимировна работает вместе с мужем, сейчас она в декретном отпуске — воспитывает двухлетнего сына.
В свободное время Александр Владимирович катается на горных лыжах. Ему вообще нравится скорость. Его главная страсть — автомобили.
Любит выезжать на природу, рыбачить. В детстве жили на реке, отец — рыбак и охотник. А в экспедиции без этих навыков вообще никуда. Однажды Кенигу даже пришлось выживать без еды посреди тундры.
— В студенчестве мы, я и мой однокурсник, попали в экспедицию на Ямале. Там строили железную дорогу, а у института был хоздоговор на обследование пути. Нас, молодых специалистов, забрасывали вертолетом по двое. И вот однажды вертолет в назначенное время не прилетел. Мы продержались в тундре четыре дня, хотя у нас кончились и хлеб, и сахар. Хорошо хоть патроны остались — мы били уток и ели их до тошноты. К счастью, на пятый день нас подобрал «чужой» вертолет…

Просмотров : 263

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 208
 сегодня посетителей 45