Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

КАРНОВ Владимир Юрьевич
Директор СГМУП «Горводоканал»

(628422), Сургут, ул. Аэрофлотская,4
Тел.: (3462) 52-32-80,
Факс: (3462) 52-33-38
gorvodokanal@mail.ru

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь...

Антуан де Сент-Экзюпери

 


Вода — самое необходимое и удивительное вещество на Земле — давно стала привычной и потому незаметной частью жизни современного человека. У нас, горожан, просто нет повода задуматься о важности и нужности воды — кроме тех моментов, когда ее… отключают. Тогда мы начинаем беспокоиться, нервничать и звонить в аварийную службу — в «Горводоканал».


Истоки

Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» росло и развивалось вместе с городом. С середины 60-х — именно тогда началось превращение рабочего поселка в центр нефтяного края — и до середины 90-х годов пароводоснабжение и водоотведение здесь традиционно находились в ведении нефтяников. Это, конечно же, отражалось на развитии предприятия, ведь оно не входило в состав основного производства по добыче нефти. И только в 1996 году «Горводоканал» был передан муниципалитету, а в 1998 году — стал полностью самостоятельным предприятием.

Владимир Юрьевич Карнов возглавил сургутский «Горводоканал» не так давно — в октябре 2006. Но лучшее подтверждение компетентности Карнова — не время, проведенное на руководящем посту, а путь развития и становления, пройденный им вместе с предприятием. Путь длиною в 15 лет: от инженера-технолога до главного инженера, а затем — директора СГМУП «Горводоканал».

 

Владимир Карнов родился 26 мая 1963 года в г. Фрунзе, в Киргизии. После восьмого класса средней школы поступил в профессионально-техническое училище, получил специальность слесаря-инструментальщика.

— Практика, которую мы проходили на заводе, занимала 50 % всего учебного времени, — рассказывает Владимир Юрьевич, — поэтому фактически трудовую деятельность я начал в 15 лет.

После окончания училища Карнов поступил во Фрунзенский политехнический институт, а через год его призвали в армию — в Семипалатинск. По словам Владимира Юрьевича, именно служба в армии заставила его повзрослеть, серьезнее задуматься о выборе профессии и дальнейшего жизненного пути.

— Специальность «Водоснабжение и водоотведение» в нашем вузе была не очень престижной. Я учился на архитектурно-строительном факультете, где была очень большая группа «ПГС» («Промышленное и гражданское строительство»). Вот туда стремились попасть, а нашу специальность обходили стороной. Не скрою, думал вначале: главное, образование высшее получу — а там еще посмотрим, кем быть и где работать. А после армии сразу пошел в «Водоканал» (я учился на вечернем отделении), работал мастером аварийной службы. Мы раскапывали сети, меняли трубы — так что всю теорию я сразу же «проверял» на практике…

В 1989-м Карнов, уже в должности начальника участка, окончил институт, а через некоторое время был назначен главным инженером на предприятие фрунзенского «Водоканала».

— Вот так я и пришел в профессию, — смеется Карнов. — Помню, как-то в начальных классах школы учитель задал нам вопрос: «Дети, кем вы хотите стать?» Девчонки, само собой, — артистками и певицами, мальчишки — пожарниками и космонавтами, а я почему-то сказал, что буду водолазом. Конечно, и не думал тогда, что почти «попал»…

 

Против течения

В 1992 году, из-за тяжелой обстановки, сложившейся в Киргизии, оставив квартиру в столице республики (продать ее в то время было просто невозможно), Карновы всей семьей вынуждены были переехать в Сибирь. Решение это было необходимым и — как показала жизнь — единственно верным.

— Родиной для меня, конечно, всегда будет Фрунзе, — говорит Владимир Юрьевич,— но и к России я, как говорится, уже «прикипел»…

Север встретил Карновых не очень приветливо — или очень уж велик был контраст: утопающий в зелени Фрунзе и насквозь продуваемый холодным ветром Сургут? Серые «пятиэтажки», всюду проникающий песок…

— Первые впечатления от Сибири? — улыбается Владимир Юрьевич. — Холодно!

И, уже с грустью, добавляет:

— Я до сих пор привыкнуть не могу. Так хочется посмотреть, как сады цветут…

В Сургуте Карнову пришлось опять начинать с нуля, причем в совершенно новых, непривычных для южного человека условиях.

— Хотя говорят, что когда мы приехали, уже было хорошо, — вспоминает Карнов. — Вот лет на 10–15 пораньше — попали бы в сплошные болота. Сургут ведь практически весь на болотах стоит: чтобы дом построить, вынимали весь торф до песка, и песком же котлован засыпали... А в самом начале моей работы в «Водоканале» был случай — поступает аварийный вызов: не работает канализация. Прочищают — не идет вода. Стали раскапывать, а трубы нет! Пролет трубы в несколько метров длиной ушел в болото, да так, что и не нашли его. Что делать, проложили новый…

 

Чистая вода

Свою карьеру в сургутском «Горводоканале» Владимир Юрьевич начал с должности технолога в цехе водоснабжения. Потом его назначили начальником производственного отдела, главным инженером... Это было время, когда в России началась бурная реорганизация ЖКХ, в 2002 году на федеральном уровне была принята целевая программа «Жилище» с подпрограммой по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры — и сургутский «Горводоканал» стал лучшим в округе предприятием сферы жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы в новых экономических условиях.

— У Сургута была возможность вкладывать деньги в коммунальное хозяйство. Благодаря этому мы очень многое сделали по модернизации, строительству, реконструкции… В этом, конечно, заслуга не только работников «Водоканала», но и руководства города и отрасли ЖКХ. Без их поддержки и непосредственного участия невозможно было выполнить тот колоссальный объем работы. Александр Леонидович Сидоров, глава города Сургута, Вячеслав Федорович Новицкий, в то время первый заместитель мэра, директора сургутского «Жилкомхоза» Владимир Афанасьевич Попов и Василий Никифорович Гришков, первый заместитель мэра и непосредственный куратор ЖКХ города Владимир Алексеевич Браташев — это те люди, которые в сложное время начала коммунальной реформы, в отсутствие нормативной, законодательной, правовой базы принимали смелые, порой непростые решения. Время все расставило на свои места: решения, принятые тогда, в основном оказались верными. Отдельно хочется отметить Анатолия Ивановича Мороза, 10 лет руководившего сургутским «Водоканалом», — человека умного, грамотного, целеустремленного. Все, что было сделано за последние годы, выполнено при непосредственном его участии. Сети и сооружения водоснабжения и канализации города находятся в хорошем состоянии, что по сей день позволяет нам избегать серьезных аварийных ситуаций, — рассказывает Владимир Юрьевич.

Практически первыми в стране — в 2002 году — сургутские «водоканальцы», при поддержке и гарантии со стороны администрации города и правительства ХМАО, успешно воспользовались кредитом «Европейского банка реконструкции и развития» — «для освоения и применения новых технологий и средств как в технологической, технической, так и в финансово-экономической деятельности предприятия». Но — как выяснилось в 2006-м — хорошее состояние и стабильность работы могут стать угрозой для предприятия, как бы парадоксально это ни звучало…

До определенной поры жилищно-коммунальное хозяйство было довольно непривлекательным для частного бизнеса, но ситуация изменилась — и сегодня самые разные компании стремятся проникнуть на этот рынок в качестве операторов, с целью получения большей коммерческой прибыли взять на себя функции управления, оставив без внимания вопрос качественного развития отрасли... Опыт общения с такими компаниями есть и у сургутского «Горводоканала», но сплоченность коллектива, любовь к своей работе позволила сохранить целостность предприятия. Такое единодушие не случайно: треть работников предприятия — а всего в «Горводоканале» трудится около 700 высококвалифицированных специалистов — люди, проработавшие здесь не один десяток лет.

— У нас в «Горводоканале» трудятся те, кто действительно любит свое дело. Работают десятилетиями, приводят детей, уходят на пенсию… Здесь собираются единомышленники, а случайные люди — приходят и уходят, как пена. Сдуло ее ветром — и осталась чистая вода, — говорит Карнов. — Еще со времен работы во Фрунзе я помню, как «водоканальцы» в свободное от работы время просто с упоением беседовали, например, о перекрытии водоводов: где задвижку закрыть, где воду перепустить… И так в любом «Водоканале» — это работа, в которой находишься постоянно. Здесь не получится «с восьми до пяти» — вода подается 24 часа в сутки, а значит и предприятие, и люди работают так же.

 

Вода — это жизнь

— В 1996 году, когда «Горводоканал» передали муниципалитету и мы стали более свободны в своих действиях, у нас на предприятии сложилась группа единомышленников, — рассказывает Владимир Юрьевич Карнов. — Мы решили поэкспериментировать с водой — сделать ее чище. Сейчас в это трудно поверить, но раньше вся вода в Сургуте была желтого цвета — из-за того, что в ней избыточное содержание железа.

На самом большом по производительности водозаборе тогда как раз проводилась реконструкция системы дренажа и подачи воздуха на фильтр. Мы попробовали отвести часть воздуха от этой системы и провести окисление железа непосредственно перед фильтром. И у нас получилось! Да получилось так, что мы сами не ожидали…

«Группа единомышленников» добилась очень хороших результатов по очистке питьевой воды — при затрате минимальных средств и усилий. Вода, выходящая сегодня с водозаборов сургутского «Водоканала», соответствует требованиям нормативных документов по всем санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

— Мы не ждали никаких премий, наград — нам было просто радостно от того, что в город пошла чистая вода! Мы добились того, что в нашей воде нет ни хлора, ни других химических примесей — очистка и обеззараживание производятся с помощью фильтрования и ультрафиолетового облучения, благодаря чему вода сохраняет все полезные свойства, и ее можно пить — прямо из-под крана! — говорит Карнов. И продолжает: — А что же такое — вода? Всего лишь соединение двух газов, кислорода и водорода? Все это мы знаем, но вот как они соединились — загадка! Вода вообще не похожа ни на одно вещество в природе. Некоторые исследователи сегодня утверждают: вода действительно может быть «живой» и «мертвой», она способна принимать, сохранять и передавать информацию — как магнитная лента или листок бумаги… Если это так, то сколько же тайн может раскрыть простая вода, которую пьют сургутяне! Вода окружает нас, она живет в нас, и мы относимся к ней, как к чему-то обыденному, а ведь это — настоящее чудо…

«Вода — это жизнь!» — эти слова были написаны на фронтоне здания фрунзенского «Водоканала», рядом с которым в детстве, вместе с другими мальчишками, часто играл Володя Карнов. Теперь, став директором СГМУП «Горводоканал», он с улыбкой говорит, что запомнил это выражение еще с тех времен.

— Как-то впечаталось в память — и оказалось, что на всю жизнь...

 

Структура и цифры

В СГМУП «Горводоканал» сегодня действуют три основных подразделения.

Добычу и очистку питьевой воды осуществляет цех водоснабжения. Вода, которую пьют сургутяне, добывается из Атлымского подмерзлотного горизонта. Здесь, на Севере, земля не прогревается полностью — под оттаявшей частью грунта находится ледовый слой, ниже которого — до 300 м в глубину — пробурены 157 водоносных скважин. Из них вода поступает на очистные сооружения, а после очистки подается в магистральные сети.

Водоснабжение г. Сургута ведется из четырех основных водозаборных узлов и станций водоподготовки (промузлы 8, 8 «А», 9, «Кедровый лог») и четырех локальных («Аэропорт», «Гидростроитель», «Речпорт», «Лунный»).

Цех перекачки и очистки сточных вод занимается водоотведением — после использования вода Сургута попадает на канализационные насосные станции, которые отправляют ее в очистные сооружения, расположенные на правом берегу Оби, в километре от города. В ведении СГМУП «Горводоканал» находятся 19 городских насосных станций.

Проектная производительность городских очистных сооружений после реконструкции составляет 150 тыс. м3/сут. Вода дважды проходит механическую (решетки, горизонтальные песколовки, первичные радиальные отстойники) и биологическую очистку (аэротенки, вторичные радиальные отстойники), доочистку и обеззараживание с помощью ультрафиолетовых установок.

Для эксплуатации и контроля за состоянием магистральных водопровода и канализации города в СГМУП «Горводоканал» создана отдельная структура — район инженерных сетей. Общая протяженность сетей водоснабжения — 155,38 км, магистральных канализационных коллекторов — 116,4 км, внутриквартальных сетей канализации — 222,4 км.

Контролирует качество питьевой воды, сточных вод и состояние реки Обь выше и ниже выпуска очистных сооружений производственная химико-бактериологическая лаборатория, аттестованная и аккредитованная Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации (Аттестат № РОСС RU. 0001.510996).

Просмотров : 50

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 367
 сегодня посетителей 66