Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     17.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

КОСТЮЧЕНКО Роман Вячеславович
Директор ООО «КРОШ»

628600, Нижневартовск, ул.Ленина,77
Тел.: (3466) 24-38-72
kroch@intramail.ru

Любой лес или болото — это уникальная природная система. Ее легко нарушить, но трудно восстановить.


ДЕЛО

Еще лет 15 назад, осваивая все новые месторождения, на месте прежних лесов и болот нефтяники оставляли лишенные растительности участки, полуразрушенные промысловые постройки и наполненные ядовитыми водами котлованы. Специалисты знают: на самовосстановление нарушенных экосистем требуются десятилетия.

Сегодня государственные надзорные органы пристально следят за соблюдением экологических требований на промыслах. Нарушителям грозят серьезные штрафы и даже лишение лицензии. И, хотя существующие технологии нефтедобычи не позволяют полностью исключить вредное воздействие на природную среду, минимизировать последствия можно. Для этого по заказам нефтяников ООО «КРОШ» проводит профессиональные рекультивационные работы.

Основная нагрузка приходится на весенние и летние месяцы, когда северные земли свободны от снега. Осень и зима — период подготовки к следующему сезону: участие в тендерах на оказание услуг, предварительное исследование участков, на которых предстоит работать. Директор предприятия Роман Вячеславович Костюченко говорит, что объем заказов — это не самое главное: «Мы берем столько, сколько можем сделать качественно». Нередко специалистам «КРОШа» приходится искать новые решения прямо на ходу: чтобы, с одной стороны, ускорить процесс, а с другой — чтобы скорость не навредила качеству.

В год специалисты «КРОШа» рекультивируют около 50—60 тысяч кубометров шламовых амбаров. Шламовый амбар представляет собой котлован площадью несколько тысяч квадратных метров, где хранится отработанный буровой раствор – сложная смесь солей и других химических соединений. Впоследствии это вещество третьего-четвертого класса опасности вывозят для захоронения, а выполнивший свою функцию шламовый амбар необходимо привести в порядок. Чтобы на месте ямы вновь появился зеленый покров, котлован армируют порубочными остатками, засыпают их землей и сверху укладывают плодородный торфяно-песчаный слой. Специально высаженная трава и неприхотливые кустарники создают основу нового природного сообщества. Когда ветер и птицы приносят сюда семена местных растений, экосистема развивается дальше по естественным законам. Через три года восстановленный участок уже мало отличается от окружающего ландшафта.

Результат работы коллектива ООО «КРОШ» — зеленые островки возвращенной к жизни земли, например, на Самотлорском месторождении. В Нижневартовске есть еще несколько фирм, работающих в этом направлении, но Роман Костюченко считает их не конкурентами, а скорее, коллегами и партнерами. За 12 лет среди заказчиков компании были ТНК-ВР — СНГДУ-2, «Лукойл» — ТПП «Лангепаснефтегаз» и ТПП «Покачёвнефтегаз», ОАО «МК «Аганнефтегазгеология». В 2006 году предприятие номинировалось на региональный конкурс «Лучшее природоохранное предприятие ХМАО».

 

ИМЯ

Семья Костюченко приехала в Нижневартовск в 1975 году. Мама, Елена Ивановна, заведовала библиотекой. А отец, Вячеслав Иванович, руководил трестом, был одним из первых строителей города. После школы Роман тоже решил поступать на строительную специальность.

— Не буду утверждать, что выбрал профессию на сто процентов осознанно. В детстве отец здорово наказывал меня за вранье, — Роман Вячеславович улыбается. — Мы большой компанией поехали поступать в Ленинградский сельскохозяйственный институт — во многом потому, что там была возможность заниматься любимым спортом, греко-римской борьбой. И только после зачисления обнаружилось, что приняли меня на отделение землеустройства, а не на строительное. Окончив институт, я трудился топографом, инженером-землеустроителем — и никакого сожаления о том, что выбор профессии был случайным, у меня не было.

В первой половине 90-х Костюченко работал в коммерческой фирме «Альтаир», а в 1995 году пришел в «КРОШ». В тот год на предприятии решили переключиться со строительно-монтажных работ на новое перспективное направление — рекультивацию земель, поврежденных при разработке нефтяных месторождений.

— Умение работать с картами, площадями, обмерами мне здесь очень пригодилось. На тот момент я был в фирме единственным специалистом по землеустройству, — рассказывает Роман Вячеславович.

Верная оценка перспектив развивающегося рынка обусловила успех предприятия, помог и опыт коммерческой деятельности. Как осторожный стратег, директор Костюченко не спешит громко заявлять о планах всесибирского масштаба, он намекает: плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

Просмотров : 132

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3488
 сегодня посетителей 557