Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

ЧУМАК Олег Иванович
Генеральный директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК)

628011, Ханты-Мансийск, ул. Мира,118
Т\ф: (34671) 2-80-18, 2-80-12
yutec@wsmail.ru
http://www.yutec-hm.ru


Уже сегодня в Югре есть все возможности для успешной работы производства, бизнеса, социальных структур. Освоение Приполярного Урала даст развитию края новый толчок. Главное — организовать комфортные условия, чтобы люди стремились сюда приехать.


ДЕЛО И ИМЯ


В марте 2003 года, с принятием федеральных законов «Об электроэнергетике», в развитии российского энергетического комплекса начался новый этап. Югра — регион традиционного сосредоточения энергоёмких производств — нуждалась в новых законах больше, чем какой-либо другой субъект федерации. И уже через год, в марте 2004-го, распоряжением правительства ХМАО в округе была создана «Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК)».

Единственным учредителем и акционером «ЮТЭК» является округ — в лице Департамента государственной собственности ХМАО. Общую политику компании определяет совет директоров, состоящий из представителей власти округа, а управляет всеми процессами генеральный директор — с первого дня эту должность занимает Олег Иванович Чумак.

 

«В настоящую цивилизацию…»

Олег Чумак родился 27 июля 1961 года в Казахстане — на степной станции Матай Аксуйского района Алма-Атинской области.

— В семье нас было пятеро — три брата и две сестры. Я не считаю, что это много, в то время у всех были большие семьи. Мама, кроме домашних дел и воспитания детей, постоянно работала — где придётся. А отец — плотником. Образования у них не было: война была, послужить успели, а больше…

В 1969-м семья переехала в небольшой городок Уш-Тобе, «в настоящую по сравнению с Матаем цивилизацию» — смеётся Олег Иванович.

В 1976 году, в Семипалатинске, Чумак окончил училище, в котором готовили кадры специально для треста «Трансэлектромонтаж» при Минтрансстрое. Восемь поездов треста работали по всей стране, в один из них, получив специальность электромонтера тяговых подстанций, и попал Олег. В то время поезд № 706 стоял в Богдановиче, под Свердловском. Потом были станция Сороковая, ныне поглощённая выросшей Астаной, железные дороги у Балхаша, дороги Урала, Тюменской области, дважды — БАМ…

— После 1976 года у меня не было определённого места жительства. Прописка была Свердловской, а жили и работали мы в дороге. Потом появилась семья, и с разъездной жизнью пришлось закончить.

В 1988 году Олег Чумак был принят на работу в Богдановичское предприятие коммунальных энергетических сетей. Исправно прошёл всю школу — от монтера в оперативной бригаде до инженера, параллельно окончил факультет электромеханики Уральского электромеханического института. В 1994 году Чумака пригласили в АО «Свердловэнерго» — Восточные электрические сети», инженером, а затем и начальником службы подстанций. А в 1995-м, в разгар приватизации, когда нефтяники на Севере начали «сбрасывать» со своего баланса непрофильные коммунальные структуры, он переехал в Пыть-Ях.

— Ещё в начале 80-х, под Заводоуковском, наш монтажный поезд работал вместе с Салымским. Его руководитель всё звал меня к себе, на Север. Я подумал: зелени нет, холодно, кругом болото — конечно, я отказался! И даже не думал о переезде, пока брат, уже работавший в то время в администрации Пыть-Яха, не уговорил. Ну, или я сам уговорился…

 

«Была бы решимость и ответственность…»

Привыкать к Северу Чумаку было несложно. «Было просто некогда», — говорит он. И поясняет:

— В маленьком на первый взгляд городе обнаружилось большое количество бесхозных сетей. В первый же год мы взяли их на баланс: в условиях правового вакуума начала 90-х это было несложно — была бы решимость и ответственность. В общем, была работа — а больше ничего я и не видел.

Ведущий специалист-энергетик Комитета по транспорту, связи и энергетике администрации города, через год работы Чумак создал и возглавил МУП «Городские электрические сети», через три года стал президентом ассоциации коммунальных предприятий ХМАО, ещё через два был назначен заместителем главы города по жизнеобеспечению и развитию городского хозяйства, затем — директором МУП «Дирекция единого заказчика». А в 2004 году ему предложили стать генеральным директором «ЮТЭК» — новой компании, создание которой в округе было более чем обосновано.

В то время структура коммунальной энергетики ХМАО состояла из 23 специализированных предприятий, 20 из которых были муниципальными. Власти Югры не согласились с концепцией реформирования, предложенной РАО «ЕЭС России». По словам первого заместителя председателя правительства Югры Вячеслава Новицкого, она «явно не учитывала в этом процессе роль органов региональной и муниципальной власти». Правительством ХМАО было принято решение о консолидации сетевых активов в единую компанию, акционерное общество, главным акционером которого стало правительство округа. Новицкий — вместе с Александром Павловичем Семёновым, в то время начальником Управления энергетики ХМАО — занялся подбором кадров для «ЮТЭК».

— Меня пригласили на собеседование, и попросили подобрать ещё двух-трёх человек, чтобы начать работу, — рассказывает Олег Иванович Чумак. — Так мы и начали, втроём: с первого дня со мной Сергей Сергеевич Рябов и Евгений Викторович Росинский. Чуть позже к нам присоединился Александр Владимирович Дарибабин — мой нынешний заместитель по розничному рынку. Всё, что мы сделали — мы сделали вместе. Один человек, как бы он ни был интересен, работоспособен, талантлив, не сделает того, что может команда. Реформирование — очень сложный процесс, сложная задача, решить которую невозможно, если не чувствуешь опоры, если нет единомышленников, если не с кем устроить «мозговой штурм»…

Результатом работы правительства округа, Олега Ивановича и его команды, в которой сегодня, три года спустя, уже более двух тысяч квалифицированных сотрудников, стала холдинговая компания ОАО «ЮТЭК», «связующее звено» между генерирующими компаниями, оптовым и розничным рынками энергии и потребителями электричества.

ОАО «ЮТЭК» — гарантирующий поставщик электроэнергии в округе, и основная задача предприятия — обеспечить своевременную поставку качественной электрической энергии каждому, кто в ней нуждается — будь то рядовой потребитель или крупная нефтяная компания.

— Первое предприятие холдинга начало производственную деятельность в июле 2004 года, — рассказывает Олег Иванович. — Сегодня в составе компании — уже 19 дочерних обществ практически в каждом городе Югры: на сегодняшний день без нас обходятся только Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск. 17 из них выполняют функции территориальных сетевых организаций (ТСО), ОАО «ЮТЭК-ЭНЕРГИЯ» занимается непосредственно сбытом энергии, а генерирующая организация «Компания «ЮГ» снабжает энергией те районы округа, где не проложены пока централизованные сети. Благодаря небольшим дизельным и газотурбинным электростанциям, построенным «Компанией «ЮГ», жители более 40 отдалённых посёлков Югры круглосуточно обеспечены электроэнергией.

 

«Готовы двигаться дальше…»

Параллельно со сбытовой деятельностью (это основное направление работы ОАО «ЮТЭК») холдинг, вместе с муниципальными образованиями округа — акционерами дочерних обществ «ЮТЭК», активно работает в рамках программы «Централизованное электроснабжение и реконструкция населенных пунктов ХМАО-Югра». Только в 2006—2007 годах Управлением капитального строительства ОАО «ЮТЭК» к централизованной сети подключено 122 населенных пункта в Октябрьском, Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Кондинском, Нижневартовском, Сургутском, Нефтеюганском районах округа.

— Сейчас совместно с иркутским Лимнологическим институтом СО РАН мы рассматриваем возможность кабельного перехода через Обь — для перевода посёлка Кирпичного под Ханты-Мансийском на централизованное электроснабжение, — делится планами генеральный директор. — Это наш первый опыт, более того, в России такой переход пока только один — подводная линия на остров Ольхон на Байкале. Проблема здесь в том, что строительство воздушного перехода или перехода с заглублением — очень затратное дело. Просто так кабель проложить по дну нельзя — наведённое электрическое поле оказывает вредное воздействие на флору и фауну водоёмов, а в бассейне рек Оби и Иртыша находится до 70 % всех рыб ценных сиговых пород России. Специалисты из Иркутска предложили проложить электрический кабель в пластиковой трубе, создав таким образом экран для электричества. Проект перехода уже готов.

Ещё один проект, который разработан «ЮТЭК» в рамках программы централизации электроснабжения, а также программы развития и модернизации ЖКХ, предполагает создание в некоторых посёлках Югры мини-ТЭЦ, совместив действующие дизельные электростанции и котельные.

— Комбинированная нагрузка более эффективна, — говорит об этом проекте Олег Чумак. — Кроме того, мы планируем перевести котельные и станции, которые пока работают на привозных угле и древесине, на местные энергоисточники. Сейчас мы заказали предпроектное исследование, рассчитаем обоснование инвестиций — и готовы двигаться дальше.

 

Новые технологии в энергетике ХМАО — отдельный разговор. Программа комплексной автоматизации ОАО «ЮТЭК» позволит повысить уровень управляемости производственным процессом и создать единую политику учета и отчетности в энергетике на уровне округа.

— «Прозрачность» энергетических балансов — необходимая составляющая в работе не только холдинга, но и всей энергетической системы Югры. Точный учёт необходим на всех стадиях работы — выработки, передачи, реализации электроэнергии. Конечно, электроэнергетикам проще, чем, например, «тепловикам» — счетчики электричества стоят везде, — рассказывает Чумак. — Но вот автоматизированных систем, которые позволяли бы обрабатывать «отсчитанные» данные, раньше не было вообще. Очень много времени и сил уходило на то, чтобы снять показания с каждого счётчика, записать их в книгу, потом вручную сосчитать, потом составить списки должников… В результате, на обходе оказывалось, что половина должников уже заплатили за свет, а остальные ошибочно включены. Время потрачено, эффективность работы низкая.

Чтобы решить эту проблему, в 2005 году специалисты «ЮТЭК» совместно с ООО «НТФ «Микроникс» (г. Омск) разработали и воплотили в жизнь пилотный проект по автоматизации и созданию системы коммерческого учёта в посёлках Белогорье и Троица (в нижнем течении Оби, под Ханты-Мансийском). Здесь впервые были использованы счётчики с дополнительным датчиком мощности, которые позволяют, с помощью специального прибора — «ридера», снимать показания на расстоянии.

— Теперь контролёру достаточно просто пройти с «ридером» по посёлку, затем слить информацию в компьютер — и мы видим полную картину потребления электроэнергии, а значит не несём убытков и потерь. Сегодня такая система внедрена и в других посёлках округа — в Октябрьском, Берёзовском, Белоярском районах, сейчас работаем в Нижневартовском районе, готовы начать в Сургутском и Советском. Начинали мы с полутора сотен абонентов, сейчас в наших силах полностью автоматизировать небольшой город. Выбрали Излучинск под Нижневартовском — город энергетиков, он стоит рядом с ГРЭС и интересен тем, что там есть и частный сектор, и многоэтажные дома. А дальше мы готовы перейти к автоматизации муниципальных образований.

Результатом деятельности ОАО «ЮТЭК» в этом направлении должна явиться система коммерческого учёта электроэнергии «верхнего» уровня — она необходима холдингу для эффективной работы на оптовом рынке, который сейчас, по словам Чумака, «работает на полную мощность».

— А вот в структуре розничного рынка сейчас происходят большие изменения, она находится в стадии формирования, — добавляет он. — Правила по функционированию розничных рынков были выпущены правительством только в прошлом году, документы по большей часть «сырые» — и над этим мы тоже работаем.

 

Задача для государства

— В Ханты-Мансийском округе больше 90 % потребления электроэнергии приходится на долю нефтегазодобычи, а это — по большей части, очень энергозатратное дело, рассказывает Олег Чумак. — По мере того как расширяются добывающие структуры, растёт и нагрузка на электрические сети. Поэтому уже сегодня в периоды пиковых зимних нагрузок наблюдается дефицит энергии — но не из-за недостатка вырабатываемых ресурсов, а из-за недостаточной пропускной способности линий электропередач. А поскольку города округа находятся в зоне присутствия нефтяных компаний, этот дефицит, естественно, отражается и на общей картине развития. Насколько я вижу, лучшим выходом из складывающейся ситуации было бы выработать чёткую государственную политику по этому вопросу. На примере других стран мы можем наблюдать разницу подходов к энергообеспечению: есть страны энергодефицитные, которые достаточно эффективно используют генерирующие мощности, не строят много линий, а стараются использовать резервные источники; есть страны, которые строят сложную распределённую сеть... Если же говорить о нашей стране, то такого объёма энергозатрат и протяжённости линий, как в России, нет нигде. Здесь недостаточно просто политики холдинга «ЮТЭК», просто политики РАО «ЕЭС России»... Приоритетные направления развития энергетики — задача, которая должна решаться на уровне государства.

Просмотров : 115

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3926
 сегодня посетителей 639