Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

ПИЛОЯН Арарат Агванович
Директор СДЮСШОР «Югория»

628416, Сургут, ул. Декабристов,16
Тел.: (3462) 28-69-65

Для тренера «его» дети как родные. Он не просто дает им урок по какому-то предмету, он учит их владеть собой, побеждать, жить.


ДЕЛО

 

В 1984 году на базе первого в Сургуте бассейна «Дельфин» была образована ДЮСШ № 2. В 1997 году она стала специализированной школой олимпийского резерва. С 2003 года сургутская спортивная школа № 2 называется «Югория».

Свое имя собственное есть далеко не у каждой спортивной школы нашей страны. И только у сургутской школы «Югория» есть еще и свой герб, гимн и знамя. «Югория» давно уже зарекомендовала себя как самобытное и эффективное образовательное учреждение, как самостоятельный живой организм, который уцелел в трудные времена во многом благодаря собственным ресурсам, традициям и силам. За именем собственным стоит своя непростая судьба и свое осознанное, успешно проводимое в жизнь предназначение.

Современная история спортшколы началась в 1990 году, когда Тюменский областной департамент образования предложил Арарату Агвановичу Пилояну, уже тогда авторитетному в Сургуте тренеру, открыть при второй спортивной школе баскетбольное отделение. А через полгода он был назначен директором спортшколы. Баскетбол, сначала мужской, потом и женский, стал областью ее специализации, наиболее урожайным на призы и достижения видом спорта.

Начинать директорскую работу Арарату Агвановичу пришлось в невеселое время: советская система дополнительного образования разваливалась, резко сократилось финансирование детско-юношеского спорта. Причем наиболее остро почувствовали дефицит средств те спортивные учреждения, которые, как и ДЮСШ № 2, находились в ведении не спорткомитетов, а местных структур Министерства образования. Выделение средств на них шло, что называется, по остаточному принципу. Из спортшкол начался отток специалистов, причем многие уходили также и из профессии, уходили в «дикий рынок». Наконец, самым драматичным для судьбы спортшкол в те времена стал резкий спад интереса детей и их родителей к спорту вообще.

И тем не менее в будущей «Югории» неуклонно росло число учащихся, в коллектив приходили опытные наставники, открывались новые спортивные направления.

Не сломила директора и коллектив спортшколы и драматическая утрата собственной тренировочной базы. Случилось это после того, как бассейн «Дельфин» перешел в распоряжение местного спорткомитета, а самая большая в Тюменской области спортивная школа осталась в ведении системы образования. Осталась в положении «бездомного». Выход, пусть и непростой, пусть и временный, был все-таки найден.

— Сейчас в нашей школе 1700 детей. И нет ни одного своего спортзала, — рассказывает Арарат Агванович. — Арендовать их в нужном количестве мы не можем. Выход нашли во взаимовыгодном сотрудничестве со средними школами города: они нам — свои спортзалы, мы — занятия с их детьми. Правда, расплачиваться за это приходится перегрузкой наших тренеров.

Сегодня кроме профильного баскетбола школа поддерживает и развивает вольную борьбу, а также неолимпийские и экстремальные виды спорта: борьбу кудо, гиревой спорт, армспорт, спортивную и оздоровительную аэробику, спортивное ориентирование, скалолазание, виндсерфинг. Общее число преподавателей спортивного мастерства достигло 80 человек. Сформировалось крепкое координационное ядро школы, в которое входят замы по научной, воспитательной и учебной работе, а также социальный педагог, психолог, кадровик, заведующий хозяйством и три методиста. Вести такой большой, подвижный да еще и рассредоточенный коллектив не просто. Но у директора «Югории» выработалось уже своеобразное организаторское чутье, которое безошибочно подсказывает, где именно следует искать недоработки и упущения, куда направить свои управленческие усилия. Помогает и то, что как на самого себя, Арарат Агванович может опереться на проверенных годами совместной работы спортивных наставников: С. С. Иващенко, В. А. Зубова, А. С. Самсонова, Б. А. Усуфджанова, Д. Ш. Сефербекова и других.

Успешная работа специализированной спортивной школы олимпийского резерва проявляется не только в командных и личных успехах на официальных соревнованиях и не ограничивается закладкой профессиональных навыков, необходимых для побед в большом спорте. С этим в «Югории» все в порядке: спортивные достижения ее воспитанников составили бы длинный открытый список. Главное вот в чем: если ребенок по-настоящему захвачен спортом, то тренер может играть решающую роль в его человеческом становлении, обладать для него куда большим авторитетом, чем родители или школа. А впечатления от тренировок, сборов, поражений и побед, от творческого общения с наставниками и сверстниками нередко задают своего рода «планку счастья» для всей взрослой жизни.

— В обычную школу ребенок может ходить по принуждению, а в спортивную — только по доброй воле, и не просто с желанием, а со страстью, — говорит Арарат Агванович. — И потом, учитель не всегда может работать с каждым учеником отдельно, а суть работы тренера как раз в этом и заключается. Для тренера «его» дети как родные. Он не просто дает им урок по какому-то предмету, он учит их владеть собой, побеждать, жить.

В 2006 году у творческого коллектива спортшколы, кажется, появился повод для оптимизма. Городской департамент образования нашел средства для строительства современного спортивного комплекса для «Югории». В проекте предусмотрены два зала для баскетбола, тренажерный зал, залы для борьбы и аэробики, а также психологическая лаборатория, медико-восстановительный центр и гостиница на 24 места. Возведение комплекса планируется завершить к 2009 году. А это значит, что у «Югории» наконец-то появится свой дом.

 

ИМЯ


Арарат Агванович родился в армянском городе Кировакане в 1949 году. Еще в школе стал заниматься баскетболом и добился неплохих результатов: выступал за сборную школьников Армении, год играл в составе ереванской команды высшей лиги СКИФ.

Как-то во время соревнований на Украине его способности заметили местные специалисты и пригласили выступать за Киевский институт физкультуры. И, конечно, учиться в нем. Арарат — согласился.

Киев подарил ему не только игровой опыт и диплом, но и жену. И когда встал вопрос, где работать после института, был выбран город Николаев — родина жены.

— В Николаеве я десять лет проработал тренером сборной области. В те годы баскетбол в Украине был очень популярен и стоял чуть ли не на втором месте после футбола. Сильные тренеры, сильные игроки и команды. Старался не отставать и я. И вроде бы получалось: команда не раз играла на общесоюзных соревнованиях. Были среди моих воспитанников и те, кто выступал в сборной страны, становился чемпионом Европы.

В Сургут я приехал в 1986 году. Местный баскетбол только становился: команды играли на уровне округа, о российском, тем более союзном — и не мечтали. Так что опереться можно было только на свой украинский опыт да на крепкую спортивную закалку.

Сначала я тренировал в школе при спорткомплексе «Дружба». С детьми дела пошли успешно, а вот с руководителями… Они чувствовали, что я сильнее их — и как человек, и как специалист, — и не давали полноценно работать. В конце концов, мелочными придирками меня вынудили уйти. Я ушел, а со мной ушли и мои воспитанники, которые не хотели работать с другими тренерами.

Что было делать? Уехать, все бросить? Нет, остался. И удержали меня не деньги - зарплата здесь была немногим больше, чем на Украине. Удержал меня характер, настойчивость, к которой приучил спорт: начал — тащи!

Без настойчивости и сейчас никуда. Когда я стал директором второй спортшколы, вместе с творческой самостоятельностью пришли проблемы, имеющие мало общего с учебно-тренировочным процессом. И главная из них — деньги. Государство на детский спорт по-прежнему дает копейки. Вот, представьте: на весь учебный год нам выделяют 450 тысяч. А у нас только один выезд на соревнования командой из 12 человек, не считая тренера, стоит минимум 60!

Остается ходить по спонсорам. Но спонсоров в Сургуте мало, а спорта и спортсменов — много. И все с амбициями, все хотят выступать на российском уровне.

Тем не менее, договориться удается, и многие организации города помогают нам. Кто — формой, кто — мячами, кто — билетами на самолет.

И департаменту дополнительного образования города — большое спасибо. Его директор Надежда Яковлевна Стрельцова всегда идет нам навстречу. Потому что им нравится наша работа. И спортивные достижения есть. И в конкурсах по дополнительному образованию мы всегда в числе лучших. И, наконец, у нас всегда полный порядок с отчетностью. Поэтому, как проверка откуда-нибудь сверху, так направляют сразу к нам, к образцово-показательным.

Да, проблем много. Но я о них забываю, когда захожу в спортзал во время игры. Почувствуешь этот запах, услышишь стук мяча, скрип обуви по паркету, и меня сразу как будто подбрасывает, энергии прибавляется.

Очень помогает и семья — и не только дома, но и в спортшколе. Моя жена раньше работала директором первой спортивной школы Сургута, а сейчас у нас — методистом. И дочка — в «Югории», у нее три образования: юридическое, педагогическое и медицинское. Только сын пошел по другой линии — закончил архитектурный, живет в Николаеве. Женился недавно, внука мне родил. А моя мать так и живет в Армении. Вот такая разбросанная у нас семья.

В Армении я бываю раз в два-три года. На Украину езжу постоянно — по делам школы или судьей на турниры. Недавно уговаривали остаться работать, директором той школы, где я начинал, в Николаеве. Но… я отказался. Я уже просто не могу представить себя без Сургута.

Просмотров : 134

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 4024
 сегодня посетителей 669