Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

ВИНОКУРОВА Ольга Ивановна
Директор Жилищно-коммунального управления г. Ханты-Мансийска

626200, Ханты-Мансийск,
ул. Сутормина, 20.
Тел./ факс: (34671) 3-65-65, 3-72-79

Уверена: что бы человек ни задумал, все материализуется, нужно только сильно хотеть и работать, работать, работать…

 

ДЕЛО

 

Жилищно-коммунальное управление города Ханты-Мансийска было создано в 2000 году — в результате реформы единого коммунального управления, которое отвечало и за тепло, и за воду, и за канализацию, и за ремонт жилья. Новая организация взяла на себя четвертую часть забот своего огромного предшественника: занимается ремонтом и обслуживанием жилого фонда.

Хозяйство директору ЖКУ Ольге Ивановне Винокуровой досталось беспокойное. На балансе предприятия стоят дома с прочерком в графе «год постройки»; есть порядка 250 зданий, в которых печное отопление и общественный «клозет» на улице. В столице ХМАО до сих пор стоят дома, где есть вода, но нет канализации, или такие, в которых есть отопление — а больше никаких удобств! В Ханты-Мансийске более половины домов имеют износ свыше 41 процента, а четверть из тысячи домов, которые обслуживает ЖКУ, можно считать ветхим жильем. Больше половины требуют капитального ремонта. В таких условиях, конечно, заниматься ремонтом жилищного фонда трудно. Но можно!

Первая победа Винокуровой — за эти годы резко сократилось количество заявок по протечкам кровли. «Первое-то время я буквально побаивалась дождя, — признается Ольга Ивановна. — Сегодня проблема практически полностью снята». Капитально отремонтировали шесть многоквартирок, поставили десятки детских площадок, начали асфальтировать дворовые территории. Содержанием и ремонтом жилищного фонда сегодня заняты четыре жилищно-эксплуатационных участка, собственная производственно-техническая служба и транспортный цех — всего 560 человек. ЖКУ занимается и обслуживанием внутридомовых инженерных сетей — канализации, водоснабжения и электросетей. Свои транспортники убирают снег во внутриквартальных проездах, вывозят мусор, откачивают грунтовые воды. Печное оборудование проверяют свои печники.

Заказы в управлении принимает собственная круглосуточная оперативно-диспетчерская служба. В отопительный сезон ЖКУ все внимание сосредотачивает на вопросах теплоснабжения, переходит с пятидневной рабочей недели на шестидневку. Благо, зимой коммунальщики свободны от многих летних работ: не обшивают фасады сайдингом, не ремонтируют кровлю… «Начальники ЖЭУ уже сработались со мной, им ничего не надо разжевывать, — говорит Ольга Ивановна. — Главный инженер, энергетик, бухгалтер — я с ними работаю с самого начала и доверяю им как себе».

 

ИМЯ

 

— Я уже 21 год на Севере. На «большой земле» работала начальником аварийно-диспетчерской службы треста жилищно-коммунального хозяйства в городе Ишимбае в Башкирии. Первым на заработки уехал брат мужа. Ну и нам надоело перебиваться от зарплаты до зарплаты, и мы отправились в Лангепас. Я пришла к Фельдману, начальнику местного ЖКК — знала, что он как раз собирает аварийно-диспетчерскую службу, и ему нужен опытный человек. Фельдман меня выслушал и говорит: «Даю тебе семь дней на переезд. Успеешь — место твое, а нет — извини». Это было утром, а вечером я села в свердловский поезд, хорошо — удалось купить билет, хоть и в общий вагон. В Ишимбае оформила перевод, детей оставила с мамой, и через четверо суток вернулась в Лангепас. Свое отстояла!

 

— У вас хватка Маргарет Тэтчер!

— Я такая по жизни. Если мысль приходит и начинает меня свербить — приходится делать. Уверена: что бы человек ни задумал, все материализуется, нужно только сильно хотеть и работать, работать, работать…

В детстве мы с мамой жили в бараке. И вот я ходила по девятиметровой комнате и представляла, что иду по собственному дому. Иду-иду-иду — как будто перехожу из комнаты в комнату. И теперь у меня есть собственный дом. Я мечтала о машине. И пусть не скоро, но вот недавно я все же взяла ссуду и купила чудесный Peugeot 307. Я мечтала, чтобы мои дети получили образование, не жалела на это ни времени, ни сил. Надеюсь, старания даром не прошли. Дочь сейчас работает заместителем главного бухгалтера, недавно вступила в Высшую лигу бухгалтеров. А у сына своя коммерческая фирма.

Детей с детства учила самостоятельно решать свои проблемы, в том числе и материальные. Помню, понадобился им магнитофон — устроила их на полставки подъезды мыть. Я и сама так однажды подрабатывала, уже будучи начальником службы. Хотела солидный подарок племяннице на восемнадцатилетие сделать, чтобы свою семью не ущемить — мыла полы. И все, что заработала, вложила в подарок.

Мне не тяжело работать больше положенного — сложно сидеть на месте. Даже хорошо, когда на работе с трудом все успеваю и устаю — тогда я получаю удовлетворение. Это как в бане: настоящие любители до тех пор в парилке сидят, пока голова не закружится…

Этот принцип — бороться до победного конца — у меня даже на огороде работает. Возделывать грядки мне некогда, поэтому я считаю — кто сильный, тот прорвется. Вот нужно огурцу вырасти, он будет плодоносить и среди травы. А не вырастет — так ему и надо.

И я такая же — вечно везде сама «прорываюсь». Мне чужое мнение трудно навязать, хотя бывает иногда, сходу я говорю «нет», потом разговор в мыслях прокручиваю и делаю выводы. Я ведь Овен, да еще родилась в год Лошади — меня трудно сдвинуть с места, я должна сама решить, куда хочу двинуться. Когда-то в пионеры меня не принимали долго — не соответствовала, видите ли, по поведению, слишком бойкая. И вот я, школьница, узнала, что очередную «партию» принимают. Пришла со своим галстуком, и мне его повязали. А потом классная дама спросила: «С какой это стати ты стала пионеркой? Кто тебя выдвинул?» А я сама!

Так же и в партию вступила — еще когда в Лангепасе работала. Меня спрашивают: «А чего это вы в партию собрались? Для карьеры вам нужно, что ли?» И я ответила: «И для карьеры тоже». Мне следующий вопрос задают: «А как вы относитесь к указаниям свыше?» А я говорю: «Смотря, какие указания. Мне вот недавно начальник приказал на тракторе, на котором установлен сварочный агрегат, ездить по дорогам, срезать арматуру. И я отказала — еще не хватало его запороть, чем ремонтировать дома будем?» И меня приняли — за честность и за то, что имею собственное мнение.

Есть у меня мечта — быть депутатом городской думы. Но только в порядке самовыдвижения — в партии я больше не верю.

 

— Как вы перебрались из Лангепаса в Ханты-Мансийск?

— Я много лет отработала начальником жилищно-коммунального управления этого города, начала уже скучать — как-то все слишком надежно устроилось. И вот глава Лангепасского самоуправления Владимир Михайлович Арсеев стал заместителем губернатора Югры А.В. Филипенко и пригласил меня поработать в столице.

А я — рисковая женщина. Взяла и сменила работу. Начала свою деятельность в Ханты-Мансийске с того, что сама обошла все предприятия, с которыми должна была работать, — рассказала, кто я такая, как я буду дела вести, платить и требовать.

Поначалу сложно было с коллективом. Приходилось все проверять — тут забыли, тут не доделали. Но у меня двойной контроль. И с партнерами так же. Мы уже пять лет по конкурсу выбираем подрядчика по капитальному ремонту. Так вот: если ты в оговоренный срок не уложился, Винокурова без размусоливания расторгает договор в одностороннем порядке. Просто не люблю болтунов — и сама не болтушка. Скажу больше — я веду учет, что мои службы обещают населению, что я скрепляю подписью. В семье такая дотошность, конечно, немного мешает.

Мне легко работать в Ханты-Мансийске, мне развязывает руки то, что я — приезжая, никому и ничем здесь не обязана. Я родилась не здесь, не училась, не влюблялась в столице ХМАО — приехала сюда уже готовой начальницей со своей семьей, поэтому мне легче в чем-то отказать и обосновать свой отказ, не обижая.

 

— Мужу с вами приходится нелегко?

— Наверное, но я баловень судьбы — мне встречаются замечательные люди, и они меня всему учат. Я с детства активная, подружек мало было, вокруг одни пацаны. Поэтому и ходила я не напомаженной, а с расшибленным носом и разбитыми коленками. Да и замуж не мне предложили, а я настояла. Мой Володя начал меня было ревновать, а я ему говорю: «Ну зачем так, давай лучше поженимся». И вот — живем вместе уже 35 лет. Мы характером схожи, вместе как на пороховой бочке. Но держимся.

Мой муж нефтяник, для него Север — «крест» судьбы, счастливый. Как и для меня.

 

Просмотров : 252

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 4015
 сегодня посетителей 665