Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 



ГУСЕЙНОВ Видади Фаррух-оглы
Председатель правления группы компаний «Версо-М»

628012, Ханты-Мансийск,
ул. Калинина, 26.
Тел.: (34671) 3-56-37, ф.: 3-56-97

Для меня это было наслаждение — наслаждение от работы, когда в Сибири, в холоде из болота вырастает город, и ты знаешь: это результат и твоего труда тоже. Сейчас, когда я еду в Сибирь — душа радуется, вспоминаю, какой она была, и вижу, какой она стала.

ДЕЛО

Структура компании

Компания «Версо-М» была основана в 1999 году. Ее основатели, нынешний председатель совета директоров Бабаев Мехрадж Юсиф-оглы и председатель правления Гусейнов Видади Фаррух-оглы, изначально создавали фирму как исключительно строительное предприятие. Однако со временем компания стала получать все больше заказов в разных регионах и на разные виды работ, сфера деятельности постепенно расширялась, и позднее фирма была преобразована в группу компаний «Версо-М». Центральный офис в Москве организует деятельность группы компаний, там же находится собственное проектное бюро. Три компании занимаются проектированием, строительством и монтажом административных, промышленных, жилых зданий и сооружений. ООО «Версо-М» ведет строительные работы в Нарьян-Маре, ООО «Версо-Монолит» находится в Ханты-Мансийске. Также есть обособленное подразделение, которое располагается в Самаре. Еще три предприятия находятся в Московской области, в Коломне: ООО «ВМ-Мир Окон» занимается производством и монтажом пластиковых окон и витражей ПВХ, ООО «ДПЗ» ведет работы по перепрофилированию производства и выполнению проектов реконструкции и ремонта производственных объектов, ООО «Вимерит» Фабрика Тераццо производит изделия для отделки внутренних помещений и благоустройства территорий.

Фабрика Тераццо — оригинальное название итальянской линии по производству изделий из крошки натурального камня на основе цемента, единственный завод в России принадлежит группе компаний «Версо-М». Кстати, одна из причин расположения в Коломне — возможность производства из собственного сырья: «Вимерит» работает напрямую с карьерами, что обеспечивает высокое качество продукции. Такой комплекс предприятий обеспечивает самодостаточность компании: группа «Версо-М» способна по своему проекту построить здание, отделать его изнутри и снаружи собственными материалами, установить сделанные на своих предприятиях окна и двери...

Достижения и планы

Среди зданий, которыми гордится «Версо-М», — аэровокзал международных u1080 и внутренних линий и окружная клиническая больница, гостиница «Югорская долина» и памятник первооткрывателям Сибири в Ханты-Мансийске, здание администрации Ханты-Мансийского автономного округа, три жилых квартала и гостиница в Нарьян-Маре и многое другое. Кроме того, «Версо-М» одна из первых среди российских компаний начала делать на Севере вентилируемые фасады. Один из усинских проектов «Версо-М», административное здание «ЛУКОЙЛ-Коми», получил гран-при конкурса производителей строительных материалов и конструкций в Венеции. Это была первая победа российской компании на престижнейшем европейском конкурсе.

На ближайшие три года у компании уже есть планы строительства — в Ханты-Мансийске и Нарьян-Маре. В основном, это жилые дома, школы, детские сады, планируется строительство спортивного комплекса в Югре, включающего футбольный стадион. Есть и промышленные объекты, например, пункт подогрева нефти на НПС «Чикшино» (Республика Коми). Впрочем, и сейчас большинство объектов, на которых ведет работы «Версо-М», расположены в Югорской долине. Из 2000 сотрудников группы компаний 1500 работают на Севере. Здесь для них созданы все условия — столовая, свежие продукты, медицинское обслуживание, своевременная выплата заработной платы. Руководители компании прекрасно понимают, насколько это важно для рабочих, потому что и сами немало проработали на «северной» стройке, знают все трудности.

Развитие региона, где работает предприятие, — принцип «Версо-М». Каждое подразделение  зарегистрировано в том регионе, в котором находится физически. Таким образом, налоги попадают в местные бюджеты.

ИМЯ

Мужская профессия

— Я всю свою жизнь связывал со строительством. Отец был строитель, и я с детства понимал, что у него действительно мужская профессия. А фильмы и книги тянули меня на Север...

Все же некоторое время проучился в Азербайджанском институте нефти и химии им. М. Азизбекова, но понял, что нефтехимия — не мое. В 1980-м я перешел на заочное отделение и пошел разнорабочим в домостроительный комбинат. Особой нужды в деньгах не было, строителем я стал, чтобы испытать себя. Поначалу было очень трудно, особенно когда, мешая бетон, я набил болезненные мозоли на руках, а работать все равно приходилось. Но я выдержал.

В 1981 году меня призвали в армию, я служил в стройбате в Ленинграде. Работал каменщиком, демобилизовался в звании сержанта, а после армии в строительстве начинал уже монтажником. Научиться было несложно. В 1985 году в числе азербайджанских строителей в качестве строймастера попал в Когалым. Обрадовался: сбывались все мечты.

Потом я работал механиком подъемных машин. Институт оканчивал заочно, после окончания пришлось поработать энергетиком в специализированном строительно-монтажном управлении «АзербайджанТюменьСтрой».

Мы строили жилые дома, детский садик... Строили из панелей, сделанных в Баку. К слову, наши дома оказались самыми теплыми.

Однажды в 54 градуса мороза остановилась котельная. И нам пришлось в такую погоду людей эвакуировать, запускать котельную, трубопровод... Я поморозил себе два пальца на ногах, уши... Зато до утра все запустили — и снова начали работать. А ведь до Когалыма мы не видели мороза... Для меня это, честно сказать, было наслаждение, наслаждение от работы, когда в Сибири, в холоде из болота вырастает город, и ты знаешь: это результат и твоего труда тоже.

В 1991 году я вернулся в Баку, а в 1993-м меня пригласили строить для ЛУКОЙЛа объекты в Москве, Тюмени, Когалыме, Сочи — по всей России. В Москве я возглавлял строительство зданий ЛУКОЙЛа на Чистых прудах и на Сущевском валу, резиденции этой компании в Балашихе и Внуково. В 1998—1999 годах, когда наступил кризис, строительство остановилось, как и при развале Союза. Тогда было принято решение создать свою строительную компанию. И в 1999-м мы с Мехраджем Юсифовичем открыли свое предприятие, «Версо-М». Собрали проверенных людей: прорабов, рабочих. Эти люди работают с нами уже по десять лет.

«Версо-М»

Одним из самых сложных наших объектов для ЛУКОЙЛа стало здание «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинске. Тогда мы в 40-градусные морозы работали, чтобы сдать его в срок. Ставили палатки, грели под ними землю, начинали копать фундамент, бетонировать. Все практически вручную. Но какие бы трудности ни были, сдали в срок, и построили качественно. За это и получили награду.

Конечно, для людей, работающих в столь суровых условиях, мы делаем все. В 1980-х мы жили в Когалыме в вагонах-бытовках (там было тогда всего два жилых здания), продукты привозили с «большой земли». Черный хлеб в кирпичах мы ставили на батарею, и там он сначала оттаивал, потом сушился. Чтобы хорошо работать, чтобы чувствовать себя человеком, работникам нужны горячее питание, свежие продукты, фрукты, мясо. Мы знаем, что рабочим важно получать зарплату день в день, без задержки: ведь у людей семьи. Рабочий должен был сытым, чистым, уверенным в том, что он вовремя получит заработанные деньги. Обследования, лечение — все это тоже необходимо. Хотя, конечно, это достаточно затратно.

Нам бы хотелось, чтобы на северных объектах «Версо М» работало больше местных жителей. Это и региону выгодно, и нам: местных, как правило, не надо обеспечивать жильем, не надо выплачивать им командировочные. Но, увы, многие жители Югры не привыкли работать. Получают зарплату — и на неделю, на десять дней исчезают. А работа стоит. Особенно это страшно, если дело касается специалистов, тогда, считай, объект «встал».

Сейчас, когда я еду в Сибирь — душа радуется, вспоминаю, какой она была, и вижу, какой она стала. Правда, в Когалыме я давно не был, но говорят, теперь это очень красивый северный город.

Вообще, очень хочется немного отдохнуть. Мы оба — и я, и Мехрадж Юсифович — уже забыли, когда последний раз были в отпуске. На ближайшие три года у нас уже есть конкретные планы работы, возможно, удастся сделать паузу на отдых.

У Видади Фаррух-оглы две дочери. Старшая на отлично окончила второй курс юрфака РУДН, а теперь будет изучать в Англии европейское право. Младшая экстерном окончила 9—11 класс и тоже будет учиться в английском колледже, она хочет получить экономическое образование. Обе сами выбрали свою профессию. Семья очень важна для Видади Фарруховича, в кругу близких он с удовольствием проводит досуг. Любит спорт — предпочтение отдает футболу, волейболу и гиревому спорту.

Просмотров : 118

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 4174
 сегодня посетителей 715