Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     23.09.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 



БАБАЕВ Мехрадж Юсиф-оглы
Председатель совета директоров группы компаний «Версо-М»

628012, Ханты-Мансийск,
ул. Калинина, 26.
Тел.: (34671) 3-56-37
Факс: (34671) 3-56-97

ДЕЛО

Структура компании

Компания «Версо-М» была основана в 1999 году. Ее основатели, нынешний председатель совета директоров Бабаев Мехрадж Юсиф-оглы и председатель правления Гусейнов Видади Фаррух-оглы, изначально создавали фирму как исключительно строительное предприятие. Однако со временем компания стала получать все больше заказов в разных регионах и на разные виды работ, сфера деятельности постепенно расширялась, и позднее фирма была преобразована в группу компаний «Версо-М». Центральный офис в Москве организует деятельность группы компаний, там же находится собственное проектное бюро. Три компании занимаются проектированием, строительством и монтажом административных, промышленных, жилых зданий и сооружений. ООО «Версо-М» ведет строительные работы в Нарьян-Маре, ООО «Версо-Монолит» находится в Ханты-Мансийске. Также есть обособленное подразделение, которое располагается в Самаре. Еще три предприятия находятся в Московской области, в Коломне: ООО «ВМ-Мир Окон» занимается производством и монтажом пластиковых окон и витражей ПВХ, ООО «ДПЗ» ведет работы по перепрофилированию производства и выполнению проектов реконструкции и ремонта производственных объектов, ООО «Вимерит» Фабрика Тераццо производит изделия для отделки внутренних помещений и благоустройства территорий.

Фабрика Тераццо — оригинальное название итальянской линии по производству изделий из крошки натурального камня на основе цемента, единственный завод в России принадлежит группе компаний «Версо-М». Кстати, одна из причин расположения в Коломне — возможность производства из собственного сырья: «Вимерит» работает напрямую с карьерами, что обеспечивает высокое качество продукции. Такой комплекс предприятий обеспечивает самодостаточность компании: группа «Версо-М» способна по своему проекту построить здание, отделать его изнутри и снаружи собственными материалами, установить сделанные на своих предприятиях окна и двери...

Достижения и планы

Среди зданий, которыми гордится «Версо-М», — аэровокзал международных и внутренних линий и окружная клиническая больница, гостиница «Югорская долина» и памятник первооткрывателям Сибири в Ханты-Мансийске, здание администрации Ханты-Мансийского автономного округа, три жилых квартала и гостиница в Нарьян-Маре и многое другое. Кроме того, «Версо-М» одна из первых среди российских компаний начала делать на Севере вентилируемые фасады. Один из усинских проектов «Версо-М», административное здание «ЛУКОЙЛ-Коми», получил гран-при конкурса производителей строительных материалов и конструкций в Венеции. Это была первая победа российской компании на престижнейшем европейском конкурсе.

На ближайшие три года у компании уже есть планы строительства — в Ханты-Мансийске и Нарьян-Маре. В основном, это жилые дома, школы, детские сады, планируется строительство спортивного комплекса в Югре, включающего футбольный стадион. Есть и промышленные объекты, например, пункт подогрева нефти на НПС «Чикшино» (Республика Коми). Впрочем, и сейчас большинство объектов, на которых ведет работы «Версо-М», расположены в Югорской долине. Из 2000 сотрудников группы компаний 1500 работают на Севере. Здесь для них созданы все условия — столовая, свежие продукты, медицинское обслуживание, своевременная выплата заработной платы. Руководители компании прекрасно понимают, насколько это важно для рабочих, потому что и сами немало проработали на «северной» стройке, знают все трудности.

Развитие региона, где работает предприятие, — принцип «Версо-М». Каждое подразделение  зарегистрировано в том регионе, в котором находится физически. Таким образом, налоги попадают в местные бюджеты.

ИМЯ

«Северное» начало

— Впервые я попал на Север в 1983 году, по распределению после окончания Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Тогда республики Союза были обязаны строить северные города. Грузия строила Тюмень, Азербайджан и Прибалтика — Когалым, Армения — Новый Уренгой... С 1983 по 1988 год мы строили город Когалым, я работал мастером в тресте. Через несколько лет СССР распался, строительство на Севере было приостановлено, и почти все строители уехали.

В Баку Мехрадж Бабаев вернулся уже главным инженером. А в 1992 году благодаря друзьям снова приехал в Россию. В то время строительный рынок на Севере был практически не занят и активно развивался.

— Первоначально я отвечал за проекты ЛУКОЙЛа в Тюменской области. И я, и Видади Фаррухович тогда руководили филиалами иностранных компаний. А после кризиса 1998 года мы объединили усилия и создали «Версо-М», уже без иностранного участия. Привлекли рабочих, начали строить в Ханты-Мансийске. Еще со времен распада Союза там было много незавершенного строительства, не было своих специалистов. К нам присоединились многие рабочие и специалисты, с которыми мы сотрудничали ранее, и мы начали работать.

Свое дело

— Мы достраивали давно «замороженные» дома, больницы... В то время в России строили в основном каркасные здания. Мы были первыми, кто начинал на Севере монолитное строительство. Мы применили новые технологии, новые методы подогрева бетона, новые оснастки для возведения монолитных зданий. Одна из основных проблем многих строительных фирм — нехватка квалифицированных рабочих на Севере. Поэтому приходится приглашать иностранных рабочих. Но если мы берем человека, мы отвечаем за него: у всех есть миграционные карты, разрешения на работу. Вот с инженерами проблем нет. С удовольствием работает старое поколение, привлекаем и молодых специалистов. Хотя у них меньше опыт, но они быстрее осваивают новые технологии, особенно связанные с компьютеризацией производства. На мой взгляд, главное — чтобы у сотрудника было образование, хорошая школа. Хотя берут в строители не каждого, конкурс в компании — до десяти человек на место.

Два года назад Мехрадж Бабаев защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге, в Финансово-экономической академии им. Вознесенского. Тема — финансовые риски в инвестиционных проектах переходного периода. Сейчас в планах — докторская.
Семья Мехраджа Юсифовича — жена, сын и дочь. Дети окончили школу и теперь учатся за границей — отец всю жизнь стремится к тому, чтобы его дети ни в чем не нуждались. Свободное время Мехрадж Юсиф-оглы посвящает чтению и спорту. Чаще всего читает романы — исторические, фантастические и приключенческие. Раньше с удовольствием ходил на лыжах, теперь предпочитает охоту: «Я считаю, охота — лучший спорт. Мне важно не настрелять побольше добычи, а походить по лесу».

Просмотров : 6756

  
© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 1979
 сегодня посетителей 217