Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

ГАЕВА Тамара Александровна
Директор ЗАО «Трубопроводспецмонтаж»

628410, Сургут,
пос. Юность, ул. Шушенская, 18.
Тел.: (3 462) 46-07-42, 46-07-43

Люди на Севере совсем другие, не такие, как на «большой земле». Здесь все стремятся как можно больше успеть — даже не задумываясь о том, что кроме работы может быть еще личная

жизнь…

ДЕЛО

ЗАО «Трубопроводспецмонтаж» было организовано в Сургуте в октябре 1999 года, на базе строительно-монтажного поезда (СМП) № 304 — хозяйственной единицы треста «Уралтранстехмонтаж». С 1977 года поезд вслед за строителями-железнодорожниками двигался на Север, прокладывая коммуникации, обеспечивая освоенные участки водой, теплом, электричеством. В годы перестройки СМП, как и многие строительные предприятия, был расформирован. Большая часть коллектива перешла работать в другие организации, а самые инициативные создали ЗАО «Трубопроводспецмонтаж», чтобы продолжать дело, которым занимались на протяжении многих лет.

Сегодня за плечами руководителей ЗАО «Трубопроводспецмонтаж» — директора Тамары Александровны Гаевой и главного инженера Алексея Александровича Живолупа — больше сотни объектов, сданных в эксплуатацию. А еще — огромный личный опыт жизни и работы на Севере.

«Мы были как десант…»

Дату своего выхода на работу Тамара Александровна запомнила на всю жизнь: 14 июля 1986 года она стала мастером по строительству производственной базы СМП-304. Через год ее «повысили» до инженера ПТО, потом — до начальника ПТО и главного инженера. А в ноябре 1999 года, на собрании небольшого коллектива, оставшегося от СМП-304,  Гаева была избрана директором нового предприятия — ЗАО «Трубопроводспецмонтаж».

— Я не раздумывала долго, принимать эту должность или не принимать. Просто больше некому было взяться за эту работу. В СМП я работала главным инженером, отвечала за производство, выполнение объемов, качество работ, финансовые вопросы, хорошо знала дело — поэтому особых трудностей при вступлении в должность у меня и не было.

 

Алексей Александрович Живолуп, главный инженер ЗАО «Трубопроводспецмонтаж», с первого дня стал основным помощником и советчиком Гаевой. Пройдя в СМП-304 путь от электромонтажника до начальника участка, он отлично разбирался во всех тонкостях строительства коммуникаций, двадцатилетний опыт работы на Севере научил его справляться с любыми трудностями.

— Я приехал в Сургут в 1980-м. В то время строительство велось не так, как сейчас. Привезут нас, выгрузят, дадут трансформатор, обогреватели, и машина уходит дальше — на расстояние 100—150 километров. Мы были — как десант… — вспоминает он.

Главным для руководства ЗАО «Трубопроводспецмонтаж» с самого начала стало постоянное развитие, движение вперед, стремление не останавливаться на достигнутом. Уже в первый год своего существования компания сумела выйти на тот объем работ, который выполнял в свое время СМП-304.

 

Сегодня основные направления деятельности компании «Трубопроводспецмонтаж» — строительство наружных инженерных сетей (тепловодоснабжение, канализация), ведение внутренних сантехнических работ. Строгое соблюдение сроков и постоянный контроль качества — вот причины успешности компании даже в нынешних условиях жесточайшей конкуренции. Сургутские строители считают ЗАО «Трубопроводспецмонтаж» надежным партнером — у организации отличная репутация.

Вообще на Севере очень многое зависит от отношений между людьми, их ответственности, заинтересованности в успехе общего дела — развития и обустройства Сургута, улучшения жизни горожан.

— Люди на Севере совсем другие, не такие, как на “большой земле”. Здесь все стремятся как можно больше успеть — даже не задумываясь о том, что кроме работы может быть еще личная жизнь… Скорее всего, это происходит потому, что мы можем своими глазами увидеть, как изменяется город в результате нашего труда, и, видя эти изменения, получаем огромное моральное удовлетворение от проделанной работы.

«Собрались — и поехали…»

Тамара Александровна переехала в Сургут из Свердловской области в 1986 году, уже взрослым состоявшимся человеком. К тому времени окончила строительный техникум, в течение тринадцати лет работала мастером, прорабом, старшим прорабом в строительных войсках, одна растила и воспитывала дочь.

В душе Гаеву всегда тянуло к перемене мест. Подобные характеры в северных городах не редкость: многие приезжали сюда за новыми впечатлениями — на год-два, не больше. Но в судьбе Тамары Александровны все было по-другому: увидев Сургут, она осталась, остановилась здесь — сразу и навсегда.

— Я помню, с каким восторгом смотрела киножурналы об освоении Севера. Самотлор, нефть, первые поселенцы — мне нравилась эта романтика, и очень хотелось поехать тоже. Да и в материальном смысле здесь жилось намного лучше, чем на «большой земле»... Вот в один прекрасный день собралась и поехала. Приехала сюда, а здесь — сосны. Высоченные, тонкие, до земли их ветер склоняет… Дома снегом завалены до самых окон, поземка стелется — все, что показывали в кино, я своими глазами увидела. Сначала удивительно было — потом привыкла… Нам дали вагончик, но мы недолго в нем прожили. Я работала мастером и получила однокомнатную квартиру в деревянном доме — ужасно холодную. Сейчас живу на проспекте Мира — всего только четвертый год в капитальном жилье (до этого все в “деревяшках”)… Это очень чистый, красивый район, но все же мне больше нравится здесь, в поселке Юность, который мы строили... А трудности… Да не обращали мы внимания на трудности! Интересно было, так интересно!

 

«Северная» история Алексея Александровича начиналась по-другому. Родился и вырос он в Казахстане. Семья жила хорошо: собственный дом, хозяйство, росли четверо сыновей. Казалось бы — живи и радуйся! Но сыновья, повзрослев, поняли, что делать им на родине в общем-то нечего, да и не им одним — в те времена у казахстанской молодежи не было никаких особенных перспектив. Настало время решать. Алексей Александрович говорит спокойно и просто, с какой-то особенной, «сказочной» легкостью повествуя о труднейших моментах своей биографии:

— Вот собрались мы, три брата, сели, поговорили. «Ну что, поедем на Север?» — «Поедем!» Снялись и поехали. Старшему 26 было, младшему — 20, ну а мне — 24 года… Походили здесь, посмотрели, что к чему, — понравилось. Устроились работать, привезли жен и детей — стали жить… И ни разу не пожалели, что приехали! А потом и родителей сюда перевезли, и четвертого брата нашего. Так все рядышком теперь и живем… Когда мы приехали, дочке нашей только исполнился год, а сын уже здесь родился, он коренной сургутянин. Жили первые полгода в вагончике, был такой у меня — ОП-6. Стоял на колесах прямо на болоте. Выйдешь на улицу — от дверей деревянные мостки, чтобы можно было до дороги дойти... А морозы, помню, стояли — минус 43—47… Котельные были временные, работали с перебоями, так мы во время этих перебоев собирались все вместе в одной квартире в деревянном доме — у кого из знакомых была — и пережидали холод. Ничего, все перетерпели. Интересно было!...

«В этом есть капелька и наших усилий…»

— Первым, что я заметила здесь, было множество стройплощадок, — вспоминает Тамара Александровна.

— Строительство Сургута и по сей день идет не менее интенсивными темпами, — вступает в разговор Алексей Александрович.

— Но сегодня качественно изменился подход: если раньше торопились строить жилые дома и объекты соцкультбыта, то теперь стремятся не только построить дом, но и благоустроить территорию вокруг него. Сделать Сургут красивым… Буквально на глазах выросший город не может не радовать: широкие светлые улицы («…здесь был лес, а эта улица была только частично…»), чистые дворы, красивые здания («…на всей этой территории были сплошные болота, их осушали строители, а вслед за ними шли мы — прокладывали первые коммуникации…»), хорошие дороги («…дорог раньше и не было вообще, а трасса была проложена в три бетонных плиты…»). Тамара Александровна и Алексей Александрович помнят, каким был этот город 20 лет назад, и видят, каким он стал сейчас.
— То, что мы должны и хотим сделать, мы стараемся сделать как можно лучше — вот что двигает нас вперед, не дает стоять на месте. Нам интересно жить и работать в Сургуте, он очень быстро изменяется, хорошеет — и мы горды тем, что в этом есть капелька и наших усилий.

Просмотров : 214

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3932
 сегодня посетителей 641