Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     19.12.2007


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
приглашение в проект
участники проекта
время Сибири
анкеты проекта
письма и рекомендации
СМИ о проекте



отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Новый номер журнала «Следующий шаг»



Томск


  КТО есть КТО в Большой Сибири. ХМАО-Югра 
 по фамилии  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
 по организации  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 


Резюме

ПАНИНА Татьяна Михайловна
Главный врач ММУ «Городская поликлиника № 1» г. Сургута

628417, Сургут, ул.Студенческая,18
Тел.: (3462) 52-56-12
mmu_gp@mail.ru

В здравоохранении Сургута сегодня сложилась совершенно уникальная ситуация — это единое пространство, поле, в котором в тесном контакте взаимодействуют все лечебные учреждения города.

 

Тексты об истории покорения нефтяного Севера большей частью основаны на рассказах геологов, открывших далекие месторождения, нефтяников, пробуривших первые скважины, строителей, заложивших фундаменты новых городов. Опыт этих людей, бесспорно, представляет для будущих поколений огромный интерес, но не менее важны сегодня свидетельства тех, кто продолжил начатое первопроходцами дело, — тех, кто вместе с ними приехал на Север и развивал, обустраивал, «обживал» этот неприветливый край.

Время выбирать

— Родилась я 17 апреля 1956 года в Твери (тогда — Калинин). Хотя могла бы родиться в Ленинграде, на родине мамы — там они с папой жили в то время. Но отец служил на флоте и дома бывал редко, а самыми близкими (географически) родственниками были мамины тетки. Вот к ним, в Калинин, мама и ездила рожать меня и сестру.

Когда я была совсем маленькой, наша семья переехала в Одессу, к родителям отца, а чуть позже — в Донецк. Каждое лето меня отвозили к бабушке, на Черное море, и с тех пор Одесса — мой самый любимый город на свете, город моего детства, — Татьяна Михайловна Панина, главный врач поликлиники № 1 города Сургута, часто вспоминает солнечный край, который занял большую часть ее сердца — но не судьбы. На долгие годы родиной для нее стал Север — холодный, жесткий, совсем не похожий на плодородную Украину…

С медициной как образом жизни Татьяна была знакома с самого раннего детства. Ее отец, Михаил Эммануилович Шиканов, был великолепным врачом-практиком. Позиция отца, его взгляды и убеждения стали основополагающими в формировании жизненных принципов Татьяны Михайловны. Выбор будущей профессии был предопределен — и осуществлен. Но! Окончив Ворошиловградский (Луганский) медицинский институт, проходя интернатуру в Донецке, могла ли представить себе молодой специалист, терапевт Панина, что продолжит врачебную карьеру в Ханты-Мансийском автономном округе?

— На пятом курсе я вышла замуж — мы с мужем, Сергеем Георгиевичем Паниным, учились в  параллельных группах. Одновременно работали: это была распространенная практика, в здравоохранении Луганска средний медперсонал сплошь состоял из студентов. Сразу же отказались от любых родительских дотаций, категорично заявив, что сами в состоянии себя содержать. Мама моя даже как-то всплакнула по этому поводу…

Потом мы поступили в интернатуру, а в ноябре 1978-го родился наш первенец, Юра, — и, конечно, нам пришлось нелегко… Интернам запрещалось подрабатывать, и на 230 с небольшим рублей (две ставки плюс проценты «за вредность») семье Паниных приходилось не жить — выживать. Именно этот, самый трудный, период стал в их судьбе поворотным.

— Перед окончанием интернатуры мужу предложили работать в Донецке, писать кандидатскую. Три дня Сергей Георгиевич думал. Потом сказал: «Нет. Мы должны существовать самостоятельно, иметь возможность содержать себя и детей».

 

Сургут встретил Паниных как долгожданных гостей. Они были необходимы друг другу, развивающийся город — и молодые специалисты, полные сил, энергии, желания работать. Выбор оказался верным — и не только с материальной точки зрения.

— Сейчас говорят: на Север ехали за романтикой. Я вам скажу: бывало по-разному, а романтики все равно хватило на всех. Это был молодой город, он очень быстро рос, новые, только что созданные лечебные учреждения вступали в строй — работы для нас было море, мы работали с утра до ночи. Но самое главное было в другом. За пару лет здесь мы научились тому, что на «большой земле» не освоили бы и за десять, и этот опыт для становления нас как профессионалов оказался просто бесценным…

Начинала Татьяна Михайловна с рядовой должности врача Городской больницы № 1 (ныне — СОКБ), позже — ей было всего 25! — заведовала вторым терапевтическим отделением. Главным врачом, под руководством которого Паниной суждено было получить первые уроки управления, была Людмила Андреевна Пестрикова — она и по сей день работает в больнице заместителем по ГО и мобилизационной работе. Энергичная, жесткая, строгая, она многого требовала — но много и давала.

— Став руководителем лечебного учреждения, я с каждым днем все лучше понимаю Людмилу Андреевну. Как и она, я всегда стараюсь давать дорогу молодежи, — еще и потому, что сама рано стала завотделением. Я знаю, что если молодые набьют себе «шишек» сейчас — потом из них получатся очень хорошие специалисты, очень! — убежденно говорит Татьяна Михайловна.

В 1987-м в семье Паниных родился второй сын, Алексей, а уже в 1989-м Татьяна Михайловна поступила на  должность врача-эндоскописта в недавно открытую медсанчасть «Строитель», впоследствии преобразованную в Городскую поликлинику № 1. Так начиналось дело, которому она отдала все свои силы и знания, главное дело ее жизни.

— Я отношусь к работе неправильно. Точнее, неправильно расставляю приоритеты: работа становится жизнью, а все остальное остается где-то на периферии, и так всегда — чем бы я ни занималась. Это врожденное свойство, особенность моего характера, говорю без кокетства. Но, если честно, иногда думаю, что такие люди, как я, — не должны руководить. Кто-то много работает? Из меня этим сообщением не выжать слезу, потому что считаю — никакого подвига здесь нет.

…Было время, когда я очень переживала по поводу того, что мои дети растут без присмотра, испытывала огромное чувство вины перед ними, перед семьей… Мне помогла Галина Ивановна Лаврентьева — заведующая окружным кардиодиспансером, опытный врач, мудрая женщина. Она сказала буквально следующее: «Успокойся, пожалуйста! Ты воспитываешь своих детей прежде всего собственным отношением к работе и людям». И в самом деле — сыновья наши выросли серьезными, трудолюбивыми и ответственными — и в работе, и в семье.

Время созидать

По статистике, 90 из 100 пациентов, обратившихся за медицинской помощью, получают ее в амбулаторных условиях — вот лучший показатель значимости амбулаторно-поликлинической службы. Именно это направление в здравоохранении Сургута и предстояло развивать Татьяне Михайловне. В поликлинике она организовала сначала эндоскопический кабинет, потом кабинет ультразвуковой диагностики, затем заведовала выросшим на базе этих кабинетов большим диагностическим отделением.

В 1995 году Панина стала заместителем главного врача по лечебной работе, а в 1998 году — главным врачом ММУ «Городская поликлиника № 1».

Под руководством Татьяны Михайловны Сургутская городская поликлиника № 1 выросла в одну из лучших в Ханты-Мансийском автономном округе. Сегодня это многопрофильное лечебное учреждение, в ведении которого находятся также детская поликлиника и женская консультация. Прекрасно оснащенное диагностическое отделение позволяет не только проводить различные исследования, но и улучшать состояние здоровья пациентов, в том числе и немедикаментозными способами.

В помощь терапевтическим отделениям организовано отделение врачей общей практики, работают четыре дневных стационара.

В 2002 году на базе поликлиники открылся Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ), первый в Ханты-Мансийском автономном округе, подобных которому в России — единицы. Все новые методы и технологии, что впервые внедряются в медицинскую жизнь Сургута, главный врач контролирует лично.

— Я считаю, что в медицине должен присутствовать здоровый консерватизм — ведь дело касается жизни и здоровья человека. Поэтому, вводя любую новую методику, назначая пациенту новое исследование, мы должны придерживаться простого правила: риск от любого действия не должен превышать необходимости этого действия. «Noli tangere, noli nocere». (Не можешь помочь — не вреди (лат.))», — эти слова Панина не устает повторять своим подчиненным.

В тех же традициях воспитывается и молодое поколение докторов — поликлиника является полноценной клинической базой медицинского, а с 2007 года — и педиатрического факультетов Сургутского государственного университета, а также городского медицинского училища. Многие студенты, проходящие практику в поликлинике № 1, после окончания вуза стремятся попасть на работу именно сюда, и часто бывает, что контракты с будущими выпускниками заключаются еще в процессе их обучения.

— Я очень внимательна к тому, чтобы наши доктора имели все необходимое для нормальной работы — хорошее оборудование, удобные кабинеты и так далее. Считаю, что нужно создать условия — а потом уже требовать результата, — говорит Татьяна Михайловна.

Время побеждать

Татьяна Михайловна Панина помнит, как вбивали сваи на строительстве здания поликлиники, в котором и которым почти 20 лет — не работает, живет! И рассказывает о времени становления поликлиники так, как будто все это происходило вчера: подробно, с именами, с цифрами…

— Большие трудности мы переживали в начале 90-х, в период «разброда и шатания», когда денег просто не было, когда рассчитывались взаимозачетами — вся страна помнит этот ужас!

Еще один кризис случился в нашей поликлинике — и в здравоохранении вообще — в конце 90-х. Работать в амбулаторной службе стало непрестижным, в участковые врачи никто не шел — и это была просто катастрофа. Бывали моменты, когда, из-за нехватки кадров, участковый терапевт вдвоем с фельдшером обслуживали 6000 человек (в норме — 1700) — колоссальный участок, и ответственность высочайшего уровня! При этом, заметьте, и при нормальной нагрузке такая работа — своего рода подвиг. Изо дня в день, из года в год участковый врач должен приходить к своим пациентам доброжелательным, в хорошем настроении, и должен им помогать — в любых ситуациях. Это очень нелегкий труд, поверьте мне.

Было в истории поликлиники много проблемных ситуаций, выходить из которых помогала не иначе как «рука судьбы». Так было во время дефолта — его «проскочили» чудом, как раз к 1998-му закончив капитальный ремонт. Или в 2002-м, когда открывали ЦАХ, искали опытного руководителя, и как раз в это время в Сургут из Омска переехал заслуженный врач РФ, практикующий хирург, с 20-летним стажем заведования хирургическим отделением…

В 2006 году поликлиника получила новый дом — было принято в эксплуатацию современное здание, где разместились детская поликлиника, женская консультация и отделение восстановительного лечения с блоком гидротерапии.

Время сотрудничать

В здравоохранении Сургута сегодня сложилась совершенно уникальная ситуация — это единое пространство, поле, в котором в тесном контакте взаимодействуют все лечебные учреждения города. Обмениваются информацией, сопоставляют планы, во всем помогают друг другу. И управленцы — Городской комитет здравоохранения — активно поддерживают практиков, прислушиваются к их мнению, что позволяет сургутским врачам максимально эффективно решать любые проблемы, возникающие в ходе работы.

— Но особенно интересно нам работается потому, что команда главных врачей лечебных учреждений Сургута представляет собой редчайшее сочетание высокого профессионализма и добросовестного отношения к работе, — в голосе Татьяны Михайловны Паниной звучит неподдельная гордость. — Каждый из нас всегда рад успехам коллег. Мы все вместе делаем одно, общее дело, ведь город у нас — один, и наши родные, друзья, пациенты живут здесь, в Сургуте...

Просмотров : 197

  
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 4039
 сегодня посетителей 673