Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     16.05.2008


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
анонс следующего номера
редакционный портфель



справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ



Сегодня отмечают свой День рождения:

ТЕРЕХОВ Александр Николаевич.

Поздравляем!

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


 ПЛАНОВЫЙ ОБХОД

ТОМСКАЯ ТВЗ: УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ

Создание в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа глава областной администрации Виктор Кресс часто называет «томским приоритетным национальным проектом», тем самым подчеркивая его огромную важность для региона. Впрочем, у этого красивого высказывания губернатора есть и второе дно.
Как и «большие» национальные проекты, курируемые Дмитрием Медведевым, томский сталкивается с многочисленными трудностями и временами буксует. Словом, не все идет так быстро и гладко, как этого бы хотелось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные претензии — к темпам реализации проекта. Напомним, что в 2005 году был принят федеральный закон, установивший правила создания в нашей стране особых экономических зон. В конце года прошел конкурс, в котором было выбрано шесть проектов ОЭЗ. В число победителей попала и Томская область с проектом ОЭЗ со следующими приоритетными направлениями: новые материалы и нанотехнологии, информационно-телекоммуникационные технологии, медицина и биотехнологии.

Два года назад руководители области заявляли, что масштабное строительство объектов ТВЗ и транспортных магистралей начнется в 2007 году, а в 2008 году основные работы будут завершены.

Однако на дворе уже новый, 2008 год, а планы по большей части остались на бумаге. На средства частного инвестора обустроена Северная площадка ТВЗ, на Южной идет строительство корпуса новых материалов, отчасти реконструирован Академический проспект, возводится магистраль от микрорайона Солнечный до Академгородка… Вот практически и все. В чем же причины столь скромных темпов реализации проекта?

— Прежде всего, федеральный закон о создании ОЭЗ был сырой, без достаточной проработки механизмов финансирования, механизма передачи на баланс Российского федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) земли и собственности и так далее, — говорит Владимир Прец, руководитель Томского территориального управления РосОЭЗ. — Мы только с февраля 2006 года начали разбираться в механизмах создания ТВЗ — которые тогда только начинали формироваться. Лишь в середине года были определены объемы финансирования. Кроме того, нужно было решить вопрос передачи земли под Южную площадку ТВЗ от Российской академии наук в РосОЭЗ — а пока нет собственности на землю, нельзя ни строить, ни проектировать. Окончательно мы получили землю только в марте этого года. Все задержки, которые, к сожалению, были, — были по не зависящим от нас причинам. Любое опережение событий стало бы нарушением закона.

Другая причина — то обстоятельство, что в 2006 году пришлось сменить генерального проектировщика. Против разработчика проекта, компании «Сибпроект комплекс», в июле 2006 года УВД ТО возбудило уголовное дело по ст. 171 ч. 2 п. «б» УК РФ — «Незаконное предпринимательство». Концепция развития Томской ОЭЗ, точнее, ее основной, Южной площадки была окончательно утверждена лишь в сентябре 2007 года — пройдя до этого общественные слушания в Академгородке, затем обсуждение на городском градостроительном совете, а также на совете по созданию ОЭЗ при губернаторе. Проект планировки территории Южной площадки ТВЗ разрабатывала московская архитектурная компания «АБД», выигравшая еще весной тендер РосОЭЗ. Для решения этой задачи московские архитекторы привлекли консультантов из США, Великобритании, Германии, Польши.

Каковы же основные параметры проекта?

Территорию Южной площадки ТВЗ авторский коллектив разделил на несколько зон: общественно-деловую, общественно-обслуживающую, коммунально-бытовую, научно-производственную, общественно-жилую, рекреационную, таможенную. Значительная часть территории по проекту должна остаться свободной от застройки: 94 из 192 гектаров отдано под зеленые массивы, где проектировщики предлагают разместить рекреационные зоны, экопарк и тому подобное. Строительство будет происходить поэтапно. В первую очередь предполагается возвести административно-деловой центр. Там расположится администрация ТВЗ, таможенная служба, выставочные площади, конференц-зал, служба «одного окна», где будет осуществляться административно-правовое сопровождение резидентов. Одновременно будут строиться три здания для самих резидентов. Всего же должно появиться более 40 различных зданий, в том числе жилые дома, гостиницы, объекты соцкультбыта и так далее.

Отметим, что концепция развития Томской ОЭЗ не сразу получила одобрение общественности Академгородка. Первоначальный проект Южной площадки грозил закрыть доступ жителям микрорайона к коллективным погребам, гаражам и коттеджному микрорайону «Наука». Поэтому проект пришлось подкорректировать.

Что касается Северной площадки ТВЗ (в районе ТНХК), она была открыта на средства частного инвестора — компании «Сибур». В здании, восстановленном инвестором, первоначально предполагалось запустить две опытные установки: по производству титаномагниевого катализатора и по производству сверхмолекулярного полиэтилена. Затем акционеры «Сибура» поняли свою выгоду и приняли решение открыть на Северной площадке свой исследовательский центр «НИОСТ». Сегодня «Сибур» активно закупает оборудование — в частности, здесь будет многофункциональная пилотная установка для проведения растворной, эмульсионной и суспензионной полимеризации; установка для проведения процессов основного органического синтеза, получения полимерного сырья; пилотная линия по переработке полимеров для получения композиционных материалов и резиновых смесей. Кстати, оборудование ввозится беспошлинно, и на него не надо будет платить налог на имущество.

Сферы применения будущей продукции первого резидента ТВЗ — производство сверхпрочного защитного материала для бронежилетов, искусственного ледового покрытия и так далее. Сейчас «НИОСТ» ведет на объекте ремонтно-строительные работы. Согласно графику этот, подготовительный, этап должен завершиться во втором квартале 2008 года.

— В 2007 году, — поясняет Владимир Прец, — первый резидент инвестировал в свой проект 340 млн руб., ввел в строй более 8 тыс. кв. м лабораторных и административных помещений. В 2008 году они доведут площади до 11 тыс кв. м и инвестируют 600 млн руб. Некоторых специалистов для исследовательского центра привезут из других городов, но большая часть будет подготовлена специально для «Сибура» здесь, в Томске… Чтобы в будущем разместить на этой территории и других резидентов, мы увеличиваем Северную площадку еще на 10 гектаров. Есть предложение от крупной российской нефтяной компании — разработка по утилизации газа. Другое перспективное предложение — по производству особо чистого кремния.

Основной площадкой ТВЗ будет все же Южная, в районе Академгородка, она и по площади, согласно проекту, в десятки раз превышает Северную. В июне 2008 года планируется сдача первого объекта Южной площадки — корпуса новых материалов и нанотехнологий.

Серьезная проблема, с которой столкнулись исполнители «приоритетного нацпроекта Томской области», это недостаточный опыт работы с проектами такого масштаба у местных строителей, дорожников, проектировщиков — и недостаток у них материально-технических, кадровых, финансовых ресурсов.

— Первые шаги по реализации проекта ТВЗ показали, — говорит Владимир Прец, — что новые задачи зачастую решаются по старинке. Например, реконструкцию Академического проспекта, проведенную местным ДРСУ, лет тридцать назад сделали бы примерно так же…

Поэтому Томское территориальное управление РосОЭЗ совместно с учеными ТГАСУ и рядом крупнейших предприятий дорожной отрасли работает над созданием в Томске, в качестве резидента ТВЗ, Центра новых дорожно-строительных технологий и материалов. Будущий центр «приведет» в ТВЗ (читай: в регион) новые технологии, современные материалы, оригинальные и эффективные проектные решения. Кроме того, поможет эти инновации использовать на практике, создаст современную материально-техническую базу и обеспечит высококвалифицированными кадрами.

Однако проблемы реализации проекта ТВЗ отнюдь не ограничиваются лишь «строительными» вопросами. По мнению руководителя Томского центра трансфера технологий Сергея Мельченко, одного из ведущих в нашем городе специалистов по продвижению инновационной продукции, коммерциализации научных разработок, привлечению инвестиций в инновационный бизнес, «сам проект развивается слишком медленно — особенно в плане создания реальных компаний-резидентов» [1].

В ходе недавней поездки на Тайвань Владимир Прец провел переговоры с одной тайваньской фирмой (ее название пока не разглашается). В ближайшее время ожидается приход на Северную площадку нового резидента, при участии этой тайваньской компании, с объемом инвестиций порядка 250 млн долл. Проект будет связан с производством поликристаллического кремния для солнечных батарей.

— Принципиальные вопросы решены, — говорит Владимир Прец. — Надеемся, что в первом квартале будущего года на Северной площадке появится крупный, «брендовый» резидент. В целом же, количество резидентов Томской технико-внедренческой зоны в 2008 году должно возрасти до двадцати.

[1] Напомним, что на данный момент в Томской ТВЗ зарегистрированы
восемь резидентов.

Кроме ООО «НИОСТ», это ООО «Микран» с проектом «Создание и внедрение в опытное производство полного комплекта оборудования широкополосных высокоскоростных радиомостов MIC-GigE стандарта Ethernet»;
ООО «Субмикронные технологии» (Томск) — «Создание технологических основ получения и промышленного производства элементной базы СВЧ-диапазона на основе GaAs-технологии для систем телекоммуникаций, приборостроения и радиолокации»;
ООО «ЭлеТим» (Томск) — «Инструментальная среда разработки, эксплуатации и администрирования автоматизированных систем управления крупными производственно-технологическими комплексами»;
ЗАО «Элекард Девайсез» (Томск) — «Разработка и макетное (экспериментальное) производство программно-аппаратных средств организации (поддержки) цифрового телевидения»;
ООО «НПЦ «Стрела» (Томск) — «Система сбора и передачи данных для труднодоступных и подвижных объектов»;
ООО «МедЛайн» (Томск) — «Производство опытных партий приборов для лечения мочекаменной болезни»;
ООО «Антарес-Т» (Москва) — «Разработка технологии подготовки и повышения сортности нефти с использованием структурированных электромагнитных полей».

Кроме того, 17 января экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам РосОЭЗ поддержал шесть бизнес-планов потенциальных резидентов Томской ОЭЗ. Это «Разработка и внедрение в медицинскую практику передовых технологий и оборудования в области электрофизиологии, электрохирургии, клеточной терапии» (ООО «Электропульс», Томск); «Комплексные инновационные программно-технические решения в сфере управления бизнесом» (ООО «Контек-Софт», Томск); «Разработка программно-аппаратного комплекса с последующей реализацией сервиса «Мобильный офис» (ООО «ФлексСофт», Томск); «Разработка и изготовление малогабаритных источников рентгеновского излучения и дефектоскопических комплексов на их основе» (ООО «Фотон», Томск); «Расширение номенклатуры и рынка сбыта источников электропитания для электронно-ионно-плазменных нанотехнологий» (ООО «Прикладная Электроника», Томск); «Организация выпуска опытных партий композиционного сорбционного материала и устройств на его основе для очистки водных сред от микробиологических загрязнений» (ООО «Аквазон», Томск).

Андрей Карыпов
[ Назад ]
  

Андрей Карыпов


Родился, учился, женился, работаю в городе Томске.

В 1984 году закончил физический факультет Томского госуниверситета, занимался наукой в Сибирском физико-техническом институте. Исследовательские интересы — квантовая химия, это что-то вроде квантовой механики сложных молекул.

В начале 90-х потянуло в газетчики. Но науку все-таки не забросил, поскольку специализируюсь на научной журналистике, в которой немножко преуспел - был замечен (и отмечен) губернатором, мэром, Британским советом и господином Соросом.

Мечтаю несколько разнообразить свою «заумную» тематику участием в каком-нибудь «веселом» проекте, например, местном журнале Playboy.


karipoff2008@sibmail.com
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 196
 сегодня посетителей 27