Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     13.04.2009


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
анонс следующего номера
редакционный портфель



справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ



Сегодня отмечают свой День рождения:

ПОХОЛКОВ Юрий Петрович,
КРИВОВЯЗ Владимир Ильич.

Поздравляем!

Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


 ПЛАНОВЫЙ ОБХОД

НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНОПАРК ДОЖДАЛСЯ ПУТИНА

Строительство Новосибирского технопарка началось.
В конце прошлого года на первую стройплощадку загнали первую технику. Именно приезд президента в Новосибирск помог решить целый ряд проблем технопарка: от административных до политических.
Впрочем, это касается только самого строительства — до наполнения технопарка компаниями-резидентами пока далеко, а говорить о комфортных условиях для их работы пока рано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строительство началось с лабораторно-производственных модулей на улице Инженерной, где расположена своеобразная «промзона» Академгородка. Напомним, что лабораторно-производственные модули были перенесены на эту улицу в результате переговоров с общественностью и уличных акций протеста. «К этому моменту проект лабораторно-производственных модулей полностью проработан, прошел все согласования и экспертизы (в том числе публичные слушания) и внесен в новый генеральный план Новосибирска, — заявлял перед предполагаемой закладкой первого камня управляющий делами Сибирского отделения РАН и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского академгородка» Дмитрий Верховод. — Остальные проекты, включая жилой микрорайон «Е» к югу от Академгородка и торгово-развлекательный центр в микрорайоне «Щ», находятся в разной степени готовности». Он также отметил, что плотность застройки в зоне резидентов не превысит 18 %, что даже меньше, чем в существующей жилой зоне Академгородка. Однако, по словам г-на Верховода, у проекта возникали определенные задержки с оформлением земли, вызванные затянувшимися согласованиями с Росимуществом.

По некоторым данным, задержки были связаны с позицией федерального центра, пожелавшего усилить свое присутствие в проекте, и эти соображения косвенно подтверждаются канвой событий. Дело в том, что у истоков технопарка в 2005 году стояли три административных структуры: администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН. Именно они учредили в июле 2006 года фонд «НТП Новосибирского академгородка», который должен был представлять при управлении технопарком интересы государства (впрочем, из девяти мест в попечительском совете фонда пять мест, включая председательское, заняли представители Академии наук). Однако 21 февраля 2007 года служба новостей Академгородка Academ.info сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник из федеральных структур, что ведущую роль в технопарке должен будет играть федеральный центр. А уже 11 апреля 2007 года прокуратура Новосибирской области сочла, что на упомянутый выше фонд «в нарушение Государственной программы возложены функции координирующего органа» (имеется в виду Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»). Прокуратура внесла представление на имя губернатора Новосибирской области «с требованием инициировать формирование надлежащего координирующего органа, определенного Государственной программой, исключив выполнение его функций Фондом; финансовое обеспечение строительства необходимых офисных зданий, производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий осуществлять в соответствии с требованиями бюджетного законодательства».  В результате с лета 2007 года интересы государства представляет ОАО «Технопарк Новосибирского академгородка», 100 % акций которого принадлежат фонду, но 50 % акций должны быть переданы в федеральную собственность. С точки зрения исполнительного директора ОАО Игоря Сорокина, «ОАО и пакет акций в нем позволяют федеральному центру участвовать в непосредственном управлении технопарком: получается, что фонд представляет наш регион в лице обладминистрации, мэрии и СО РАН, а ОАО — консолидированные интересы государства: и региона, и РФ. Это решение и участие федерации абсолютно оправданно, поскольку проект технопарка имеет общероссийское значение».

Разумеется, подобные пертурбации вызвали резонный вопрос по поводу позиции ОАО «РосЕвроДевелопмент», стратегического инвестора проекта, тем более что на пресс-конференции, прошедшей в феврале 2007 года, исполнительный директор «РосЕвроДевелопмента» Вячеслав Сосинский заявлял, что в случае задержки инвестор может найти другое применение своим средствам — окончательное решение было отложено на апрель. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Верховод сообщил, что «в отношениях с инвестором никаких проблем нет, более того, проектные работы во многом осуществляются за его счет». Однако источник, близкий к компании-инвестору, выражал опасение, что по ряду причин визит Владимира Путина в Академгородок может быть исключен из программы Российско-казахстанского форума приграничных территорий обладминистрацией, и, следовательно, не состоится закладка первого камня, которая позволила бы легитимировать проект технопарка в глазах лиц, принимающих решения, и общественности.

По поводу визита Путина — президент в Академгородок действительно не ездил, но тему технопарка он в Новосибирске обсуждал. Легитимация проекта была особенно актуальной в свете обострившейся перед выборами в Государственную думу кампании против строительства технопарка — так, 11 сентября в Академгородке прошел митинг против нового генерального плана Новосибирска, где основной упор был сделан на технопарк. В митинге приняли участие представители целого ряда левых политических организаций, включая АКМ (Авангард красной молодежи), и даже депутат горсовета Анатолий Казак из КПРФ. Лев Шепелянский, известный в Академгородке ученый и общественник, выступивший на митинге, назвал проект технопарка «сатанинским» и предложил голосовать против партии «Единая Россия», объединившей поддерживающих технопарк чиновников; с точки зрения г-на Шепелянского, вместо этого нужно голосовать за партии, которые будут «защищать русскую культуру, русскую науку и русский лес». А председатель координационного совета Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая призвала объявить Академгородок центром культурного наследия, культурно-историческим памятником и взять его под охрану ЮНЕСКО.

Дмитрий Верховод взвешенно прокомментировал ситуацию: «Я не готов выступать от имени общественности и могу высказывать только личную точку зрения: по моему мнению, генплан необходим Новосибирску. И хотя у Сибирского отделения есть определенные частные претензии к предложенному проекту, думаю, мы их снимем, учитывая открытый характер документа». Что касается экологической общественности, то, по словам Верховода, с ее конструктивной частью идет нормальная работа. СО РАН выделило 3 млн руб. на интеграционный проект, проходящий при участии Ботанического сада СО РАН и ряда других научных институтов, который предполагает мониторинг состояния экосистемы Академгородка и выработку комплексной программы мер по ее сохранению. В проекте задействованы и общественные экологические организации, например, известный в Академгородке «Сибэкоцентр», возглавляемый Александром Дубыниным.

Еще один аспект взаимодействия с конструктивной экологической общественностью — создание ООПТ, особой охраняемой природной территории, объединяющей лесную территорию к югу и западу от Академгородка. В состав рабочей группы при администрации Новосибирской области вошел известный защитник лесов академик РАН Игорь Жимулев. Сейчас экологи и юристы разрабатывают нормативную базу, определяют точные границы территории, в состав которой войдет и популярная среди жителей зона, прилегающая к Ботаническому саду, где ранее планировалась малоэтажная застройка. Однако есть определенные трения и здесь. Председатель НРОО «Сибиряки за благоприятную общественную среду» Виктор Титов, один из участников группы, сообщил, что «департамент (природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области. — А. Г.) занимает позицию, которая весьма показательна: с одной стороны, его специалисты утверждают, что создание ООПТ невозможно, поскольку земля, на которой должна быть ООПТ, принадлежит разным субъектам — региональным и федеральным органам, хотя созданный в 2005 году в Красноярском крае природный парк «Ергаки» также находится на федеральных и региональных землях. А с другой стороны, департамент игнорирует краеугольную мысль общественности о том, что помимо ООПТ необходима буферная или зеленая зона, где действовал бы запрет на добычу полезных ископаемых».

Однако у опасений инвестора помимо политических атак была и другая причина. Авангардом и фактическим штабом протестного движения стала инициативная группа граждан «Защитим город-лес», которая начала тормозить не только строительство технопарка, но и проект строительства жилья, осуществляемый учрежденным несколькими институтами СО РАН некоммерческим партнерством «Академжилстрой-1». (По словам участников этого проекта, 60 % жилья должны получить по себестоимости научные сотрудники СО РАН, а за счет создания жилищных цепочек, где для получения лучшей жил-площади можно внести свое жилье и разницу в денежном виде, свои жилищные условия должно улучшить более 1000 семей ученых.) Пострадал и проект строительства нового главного корпуса Новосибирского государственного университета. Во всех этих случаях общественники апеллировали к своим конституционным правам, однако источники, близкие к инициативной группе (в том числе юристы, помогавшие ей на ранних этапах деятельности в судах), сообщали, что деятельность группы финансируется структурами, близкими к одному из московских девелоперов. Именно это, по словам источников, позволило им печатать статьи на правах рекламы в новосибирской деловой прессе (например, в газете «Континент Сибирь») и нанимать квалифицированных адвокатов. При этом условия конкурса на строительство технопарка, выигранного осенью 2005 года «РосЕвроДевелопментом», требовали начать строительство до конца 2007 года, иначе требовался новый конкурс на выбор инвестора. Так что в ОАО «РосЕвро-Девелопмент» предполагали, что затягивание сроков строительства — попытка выдавить их из проекта.

Однако все удалось разрешить. Как заметил в разговоре один из высокопоставленных сотрудников СО РАН, «президент оказался палочкой-выручалочкой». В некотором смысле президент действительно спас проект дважды: в первый раз во время визита в Новосибирский академгородок в январе 2005 года, придав разговорам о создании ИТ-парка осмысленный характер и пообещав поддержку, во второй раз — в октябре 2007 года. Несмотря на то что закладка технопарка так и не состоялась, к Владимиру Путину обратился губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский с просьбой помочь в оформлении земли, и президент немедленно дал соответствующее поручение Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Уже через две недели была наконец-то реализована сложная схема: 27 земельных участков, находящихся в федеральной собственности, было изъято из бессрочного пользования СО РАН и передано ему в аренду, а СО РАН передало эти участки в субаренду государственному ОАО «Технопарк Новосибирского академгородка». По словам Игоря Сорокина, земельные участки будут учтены в качестве взноса государства в проект технопарка наряду с вложениями в инженерную инфраструктуру. Отметим, что 20 тыс. кв.м. социальной инфраструктуры должны быть возведены в качестве обременения «РосЕвроДевелопмент». «Государство пока не берет на себя социальную инфраструктуру, только инженерную», — отметил Игорь Сорокин.

С государственными инвестициями в инженерную инфраструктуру ситуация гораздо определеннее, было издано постановление правительства, определившее объем средств, выделяемых под создание технопарка в 2007—2010 годах, и список объектов, на строительство которых будут потрачены эти средства. Реализация программы, по словам Дмитрия Верховода, позволит снять инфраструктурные проблемы Академгородка, общий объем государственного финансирования составит 2 млрд 850 млн руб. Доля участия областного бюджета была утверждена в июне 2007 года, доля муниципалитета — на сессии городского совета в сентябре. В качестве застройщика выбрано ГУП «Управление энерговодо-снабжения СО РАН», которое подготовило конкурсную документацию по выбору подрядчиков. Генеральный директор ГУП УЭВ СО РАН Виктор Любашевский в беседе отметил, что без технопарка Академгородок ожидает инфраструктурный коллапс. Необходимо строительство двух подстанций, двух водогрейных котлов, водовода, который заменит минерализованную воду из скважинного водозабора, и, наконец, капитальная реконструкция канализационного коллектора длиной 20 км, который обслуживает не только Новосибирский академгородок, но и другие районы на юге Новосибирска и город Бердск. Здесь ситуация критическая, за последние год-два происходило неоднократное обрушение свода коллектора, который не ремонтировался более 40 лет. Как экспрессивно выразился Виктор Любашевский, если не предпринять экстренных мер, предусмотренных программой реконструкции инфраструктуры, «через пару лет Академгородок захлебнется в собственном дерьме».

Закончить строительство предполагается к концу 2008 года. Параллельно идет актуализация концепции развития технопарка и инвестиционного соглашения между компанией «РосЕвроДевелопмент» и инициаторами проекта (документы подготовлены еще в 2006 году), после чего продолжатся работы по проектированию других зданий. Например, в так называемой «зоне резидентов» на проспекте Коптюга, где будут построены офисно-лабораторные здания площадью 100 тыс. кв. м, строительство может быть скорректировано лесоустроительными работами: как неоднократно заявляло руководство СО РАН, участок является заброшенным лесопитомником с загущенными посадками, пораженными корневой губкой. Этой зимой лесоопытная станция должна выполнить предложенные НИИ «Запсиблеспроект» еще несколько лет назад необходимые работы по лесоустройству, включая санитарную рубку, после чего здания и дороги могут изменить свое расположение с учетом «мест, где леса у нас нет». При этом строительство, по словам Игоря Сорокина, будет осуществляться с помощью особых технологий, например, специальных защитных сеток и коробов, позволяющих сохранить живые деревья в нескольких метрах от строящегося здания. Работы на данном участке должны начаться осенью 2008 года.

Что же касается вопроса, не связанного со строительством, — непосредственного наполнения технопарка компаниями-резидентами, то, с точки зрения Дмитрия Верховода, сейчас этот вопрос менее актуален. Ассоциации «Сибакадемсофт» и «Сибакадеминновация», объединяющие соответственно софтверные компании Академгородка и инновационные компании Академгородка, работающие в других отраслях, давно заявили о готовности работать в технопарке. Крупные же потенциальные компании-резиденты пока занимают выжидательную позицию и ждут начала строительства. Игорь Сорокин сообщал о возможном подписании контрактов с несколькими знаковыми компаниями во время визита Владимира Путина и закладки первого камня. Несмотря на то что вице-премьер Игорь Иванов позитивно отозвался перед рядом СМИ в ноябре прошлого года о проекте технопарка и назвал среди желающих работать в технопарке корпорации Intel, Siemens и Schlumberger, эти компании фигурируют в списке потенциальных резидентов еще с 2005 года.

Активная работа с арендаторами должна начаться после утверждения арендных ставок и их публикации в СМИ и рекламных материалах. Исполнительный директор ОАО «Технопарк Новосибирского академгородка» отказался назвать размеры ставок, сославшись на идущий процесс их согласования. В то же время из источников, близких к участникам проекта, стало известно, что рассматривается уровень в 9—10 тыс. руб. за кв. м. в год. Напомним, что ранее участники проекта говорили о сумме в 300 долл. в год за кв. м. С другой стороны, по данным ряда компаний Академгородка, эффективная ставка арендной платы в институтах СО РАН с учетом охраны, клининговых и иных услуг уже сейчас может достигать 9 тыс. руб. и более за кв. м в год. Так что, вероятно, повышение ставок связано не с ростом обременений и торможением сроков строительства, а с изменением ситуации на рынке недвижимости. Пока неясен вопрос и с созданием бизнес-инкубатора: Игорь Сорокин назвал его просто площадью в здании, намекнув таким образом, что содержательно о нем можно будет говорить после окончания строительства хотя бы первых зданий.

В любом случае при указанных выше ценах главным конкурентным качеством технопарка может стать только наличие сервисов — ссылаясь на изученный опыт 60 технопарков в разных странах мира, организаторы проекта утверждают, что будут делать ставку именно на них. Среди этих сервисов может быть аутсорсинг бухгалтерии и других услуг, выработка маркетинговых концепций, облегченный доступ к инвесторам — количество возможных сервисов, реализованных в других странах, может достигать сотни. Однако пока о содержательной работе по этому направлению ничего не слышно. Нет пока и механизма коммерциализации научных разработок, который позволит ученым и институтам получать материальную выгоду от их внедрения, хотя в утвержденном 19 ноября уставе РАН есть положение о возможности у Академии наук вносить интеллектуальную собственность в уставный капитал создаваемых ею организаций. Так что начало строительства через три года после решения о старте проекта не делает перспективы технопарка более ясными.


P. S. Николай Добрецов заявил на пресс-конференции для новосибирских СМИ, что в Академгородке де-факто уже работают два объекта, которые по своему статусу должны стать частью технопарка — это Выставочный центр Сибирского отделения и фармацевтическая фабрика. Последняя построена на частные инвестиции и использует разработки Института цитологии и генетики СО РАН и Института ядерной физики для создания современных лекарств. Годовой объем продаж фабрики, по данным академика Добрецова, составляет 20 млн долл., а в ближайшие три года должен вырасти до 300 млн долл. «Десять подобных фабрик, и к 2012 году мы в три раза перевыполним план по выпуску в технопарке высокотехнологичной продукции», — подвел итог председатель СО РАН.

Александр Галичанин
[ Назад ]
  

Александр Галичанин


Родился 6 ноября 1984 года, в день иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» — атеист, но нахожу это символичным.

Образование, с точки зрения технарей, гуманитарное, а с точки зрения гуманитариев — техническое (матфак НГУ с красным дипломом).

Участвую в ряде медийных, политических и коммерческих проектов, бываю в госструктурах…

Лучше всего умею конвертировать потоки информации и сознания в потоки денег.

Главная цель — самосовершенствование и самопознание.

Жизненное кредо — кот, который гуляет сам по себе.


career06@list.ru
© "Сибирский проект" 2005-2009
634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, офис 16
телефоны: (3822) 783-416, 783-417, 783-418, 783-419, 783-420
факс: (3822) 783-416
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 6615
 сегодня посетителей 1623