Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     07.06.2008


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
анонс следующего номера
редакционный портфель



справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


АРХИВ
№1
№2
№3
№4
№5
№6
  №5


№5, АВГУСТ 2007г.

 

Тема номера:

СОСЕДИ


Соседи — это зеркало. Нельзя познать и оценить себя, свою культуру, не познав ценности и культуру иного. Невозможно любить себя, не видя своего отражения в другом. В силу того что мы живем в горизонтальном и вертикальном регионах — соседство мы обнаруживаем как в граничащих с Сибирью сопредельных землях, так и в сообществах всего мира, близких нам по интересам и целям.

Тема предыдущего номера журнала — «Война». Тема этого, №5 — «Соседи». Чем объяснить такое содержательное соседство?

Видимо, тем, что тема «соседства» и в целом вписанности в современный мир травматична для сегодняшней Сибири даже более, чем для России в целом. Территориальную целостность и «русскость» Евророссии в обозримом будущем никто не ставит под серьезное сомнение. Но судьбы Сибири в XXI веке, как слышно, обсуждаются на разных языках. И русские, российские обсуждения — возможно, не самые энергичные. Если «русский патриот», как будто бы, гарантированно сохраняет за собой землю и волю, то «сибирскому патриоту» самое время спросить себя: где и как будет жить он сам? его дети? его внуки? Какого они, простите, будут цвета? Насколько он готов к такому повороту дел? Потому что поворот дел возможен.

Оттого обсуждение сибирского «соседства» срывается в панико-драматические ноты. Несмотря на многовековой культурный навык зрячего интереса к соседям, готовности к встрече без потери себя. Так, отец Иакинф Бичурин еще в пушкинские времена стал виднейшим и, возможно, трезвейшим европейским синологом. Этот, может быть, казачий ресурс уверенного отношения к другому, чужому — лежит в стороне от сегодняшней сибирской тропы. Еще дотянуться надо…

В этих условиях настоятельным для сибиряка становится вопрос о масштабе собственного действия, соразмерности этого действия действию мировому. Никаким другим способом сибиряк сегодня не может быть действительно патриотичным. Вопрос масштаба делается жизненным, содержательным — чтобы было с чем соседей принять, при любых раскладах встречи.

«Соседство» для Сибири мы полагаем драматичным, мобилизующим, но многообещающим вызовом.
Нас интересует соседство Сибири и России. Проект русского освоения Сибири не завершен. По итогам XVIII столетия казалось, что присоединение необратимо. Но нет, в XXI веке, как и в XVI—XVII, сохранение достигнутого вновь требует действительного напряжения сил. Тогда русский фронтир в Сибири прорисовывался острогами. Что сегодня станет плацдармом действенного освоения земли, на которой мы есть сейчас, но можем не быть завтра?

Нам интересно соседство Сибири и Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам интересны связи Сибири со старой Европой — и с Европой новой. Нам интересен путь Сибири в современном мире, путь взаимообогащающий.

[ Назад ]
  
СОДЕРЖАНИЕ №5
ГОЛОС
Александр Ермолаев
Дальний Восток и его соседи
Важны не географические признаки, а те ценности, которые за счет соседства разделяются и взаимно выстраиваются.
>>>
ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ
Сергей Градировский
Земля и воля
Называть сегодня страной обрубок бывшего тела СССР, которое, в отличие от Российской Федерации, носило вполне проектный, цельный характер, — нельзя. Логика типа «нам осталось вот это и поэтому ЭТО наша страна» — логика интеллектуального труса.
>>>
ОСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
Лев Коломыц
Зачем России Дальний Восток?
Путешественник, едущий с запада в вагоне транссибирского экспресса с гордым названием «Россия», после буддийской столицы Улан-Удэ попадает в пустыню: направо от железной дороги, проложенной еще графом Витте, нет ничего до самой китайской границы, а налево — тайга до побережья Северного Ледовитого океана, прерываемая лишь безлюдной ниткой БАМа.
>>>
ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛОЩАДКА
Зачем России Дальний Восток?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
>>>
СВЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ
Виктор Горчаков
Государство должно определиться
Фактор, который является ключевым для иностранных инвесторов, — это придет или не придет в Приморье нефтепровод. Причем многим переговорщикам сама нефть и не нужна, у них другой бизнес, а строительство трубы для них — это показатель серьезности отношения правительства к региону.
>>>
СВЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ
Михаил Терский
Весь мир мечтает быть рядом с Китаем

>>>
СВЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ
Андрей Косолапов
Предназначение власти

>>>
СВЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ
Сергей Ячин
Учитель всегда прав

>>>
БОЛЬШОЕ ДЕЛО
Виктор Ишаев
Стратегия развития востока России
Регионы европейской части страны, по существу, уже заняли свои ниши в национальном развитии. Дальнейший же рост экономики может осуществляться только за счет форсированного вовлечения сибирско-дальневосточного потенциала.
>>>
СИБИРСКИЕ ЗЕМЛИ
Наталья Полосьмак
Пароль "УКОК"
Укок с неожиданной стороны показал значение археологии для современного общества. Археологическая находка, древняя мумия, которой мы дали «вторую жизнь», становится действующим лицом не только вновь творимой мифологии, но и персонажем, который вторгается в современную жизнь.
>>>
ИМЯ И ДЕЛО
Владимир Крюков
Иакинф БИЧУРИН: Человек, открывший Европе Китай

>>>
ВИЖУ. СЛЫШУ
Роман Кривушин
Эфемерная идентичность
«ЖД». Дмитрий Быков. Изд-во «Вагриус», 2006
>>>
© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 3126
 сегодня посетителей 795