Сделать стартовой
     Последнее
     обновление

     30.04.2008


На главную
о проекте команда/контакты продукты/услуги гостевая
НАШИ ПРОЕ КТЫ
СИБИРЬ
СИБИРСКИЙ КЛУБ
к Сибирскому клубу
круглый стол



журнал
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В БОЛЬШОЙ СИБИРИ
отдел
РЕДКИХ КНИГ
ТОМСК
справочник
КТО ЕСТЬ КТО
В ТОМСКЕ
книга бесед
МУДРОСТЬ ПОБЕДЫ
ФОТОАЛЬБОМ




Следующий Шаг. Новый номер!



Томск


К СИБИРСКОМУ КЛУБУ

Кони ждут богатырей. Фото Е.Миловой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взгляд на Сибирь. Фото Е.Миловой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал "Следующий шаг"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта России 18 века

  Карта России 18 века.

КОНИ ЖДУТ БОГАТЫРЕЙ


Сибирский клуб – это сообщество практиков, заинтересованных в мировом будущем сибирского региона.

Рабочими ценностями Сибирского Клуба являются экспертное знание; связанная с ним дееспособность; сетевая  кооперация.

Объединяя практиков, обладающих самостоятельным видением и силой, «Сибирский Клуб» намерен организовать фронт знания и действия, достаточный для реального ответа на вызовы современной жизни.

Агентство «Сибирский  проект» - это штаб и исполнительный комитет Сибирского Клуба. Он занят реализацией проектов, требующих соорганизации воли и ресурсов отдельных участников клуба.

Сибирский проект – это проект восстановления Сибири – понимая под последним не столько ремонт разрушенного, сколько приведение жизни региона в соответствие с сильным и красивым ее замыслом, с ее гордой  возможностью. В сегодняшнем времени Сибири многое может быть обретено – как и многое утрачено,    поэтому думать надо быстро,  как и  действовать.

Сообщество дееспособных практиков, заинтересованных в лучшем будущем Сибири и Дальнего Востока, приглашает всех, чей опыт успешной деятельности проверен временем. 

Цель: знакомство друг с другом и открытая продуктивная дискуссия, направленная на выработку стратегии совместных действий по улучшению экономической  и социокультурной ситуации в регионе.
 

СМЫСЛ РАЗГОВОРА


Чтобы сделать Сибирь такой, какой мы хотим ее видеть - сначала нужно суметь ее увидеть. А это непросто. Стереотипы восприятия накладывают отпечаток на наше видение - настолько, что мы уже не знаем, кто автор картинки, «на наших глазах» прикидывающейся реальным миром.

Колониальная политика возможна в силу определенного взгляда на Сибирь, определенного способа восприятия и понимания региона. Т.е., с той стороны Урала Сибирь выглядит так, что иначе, чем колониально, к ней и не отнесешься. С другой стороны, сам регион вроде бы не предложил (или не настоял) альтернативной культуры восприятия себя и отношения к себе - так что кто ему виноват.

Давайте предложим. Видеть современный регион как он есть -незамутненным, невчерашним взором.

Где живет такой взгляд, кто его носители? Очевидно, в зонах продуктивного действия. По мере стереотипизации, овчерашнивания видения продуктивность действия падает. В своем падении являя картину советской школы.

Соответственно, где получается -там точно есть кто-то, понимающий, что происходит. Этот кто-то и есть предмет интереса редакции, он же (потенциальный) член Сибирского клуба.

Итак, мы ищем продуктивное действие, сопричастное современной Сибири. Говорим с его авторами. Представляем их на страницах, знакомим очно.

Дальше смотрим - и надеемся, что станет дальше видно. Что руль своей жизни тверже ощутится в ладонях. Что будущее предстанет управляемым -и вылезут зоны, где идет срыв управления.

Будет шанс что-то предпринять. Успеть.

Может быть, станет видно, что делать, имея ввиду 1400 млн. соседа.

Может быть, станет яснее, чем тут заниматься, когда из-за холода и удаленности любое производство тонет в издержках.

Станет ясно, как прожить современную жизнь, будучи укорененным в сибирском далеке - и в этом смысле удаленным от американскими европейских мегаполисов, их социокультурных механизмов производства сровременного человека.

Многое может стать ясным. Без ясности чего плохо и опасно жить. Давайте поговорим. Должно стать лучше. Достойней. Настоящее.

 

ОТ "КТО ЕСТЬ КТО" — К "СЛЕДУЮЩЕМУ ШАГУ"


В марте 2002 г. впервые прозвучали вопросы:

- в чем смысл существования вашей организации?

- как другие могут увидеть успешность вашего дела?

- по каким линиям ваша организация открыта партнерскому взаимодействию?

Тогда они были обращены к лидерам Томска и области.

Ответы на них, прозвучавшие на страницах трех томов справочника «Новый век Томска. Кто есть Кто», - и звучащие сейчас в ходе интервью по проекту «Кто есть Кто в Большой Сибири» - определенно предполагают продолжение разговора. Чтобы беседа «авторов города и региона» не прервалась - и чтобы ответ следовал за вопросом через месяц-два, а не через год - мы  делаем следующий шаг. Мы  делаем «Следующий шаг».

Чтобы   в перспективе ближайших десяти-тридцати лет Сибирью куда-нибудь прийти   -   надо   договориться. И надо успеть договориться -поскольку судьбы нашей территории сейчас оживленно обсуждаются не только нами. И не только на русском языке.

Странно надеяться на чьи-то силы, кроме наших. Странно думать, что кто-то о нас позаботится - разве что, за наши же деньги. Странно полагать, что все будет хорошо само собой.

Соединенная сила практиков Сибирских городов способна сделать регион современным   и   процветающим.   Казаки   и   купцы   прошлых   веков   начали осваивать Сибирь – и, в общем, справились. Господа, теперь это пора нам.

Пройдет несколько десятилетий, нам пора будет объяснить сыновьям и внукам, как употребили жизнь свою. Цветущая земля, могучий город, который мы можем оставить по себе - должны стать настоящим итогом жизни нескольких поколений, которые приняли Сибирь из советских рук, - и наконец должны решить, как употребить этот вызов и дар.

 

СИБИРИ НЕОБХОДИМО СОБРАТЬСЯ


Следующий текст - аналитическая записка по итогам семинара-совещания «Стратегические проблемы развития Сибири и ДальнегоВостока», состоявшегося в мае в Красноярске.                                                        

Эта акция собрала около двухсот программно мыслящих политиков, предпринимателей, ученых, экспертов, медиа-специалистов Большой Сибири - как сейчас модно называть регион Сибирь+Дальний Восток.

Объединенный общностью климата и исторической судьбы, данный регион остро нуждается в Новом Освоении, - таком взгляде на региональное действие, что позволит региону, оставшись русским, состояться как современному мировому.

Проблему и вызов представляет и первое, и второе. Не секрет, что на изломах 21 столетия Россия может потерять Сибирь. Нет средств удержать экспансию Китая в один миллиард четыреста тысяч населения, - при всего 32 миллионах сибиряков. Речь не о «горячей» войне -дело может быть решено экономико-этническим давлением, просачиванием.

Федеральный центр не наделен стратегией и ресурсами для решения данной задачи.

С другой стороны, сам существующий регион бесформен и вял, ослабленный колониальным прошлым (и только ли прошлым)- и не обладает энергией и волей осуществить свою историческую идентичность.

В 21 веке возможно пожелтение сибирского фрагмента Карты Мира.

Насколько нас это устраивает? Эта земля вверена нам по праву рождения и жизни здесь. Мы хотим достойно и счастливо жить на ней? Если да, то Сибири необходимо собраться - как собирается человек, застигнутый трудной и опасной ситуацией. Конечно же, у нас есть силы решить эту задачу. Но есть ли у нас воля собрать эти силы и ими воспользоваться?

Что касается с мирового статуса нашего региона, то у нас есть одно: миф Сибири известен во всем мире. Опираясь на обаяние и тайну нашей земли в умах Запада, нам нужно двигаться дальше, увлекая Мир силой и красотой Сибири, ставя себя в мировом пространстве.

[ Назад ]
  

 

КОНИ ЖДУТ БОГАТЫРЕЙ

 

СМЫСЛ РАЗГОВОРА

 

ОТ "КТО ЕСТЬ КТО" — К "СЛЕДУЮЩЕМУ ШАГУ"

 

СИБИРИ НЕОБХОДИМО СОБРАТЬСЯ

© "Сибирский проект" 2005-2006
(634050), г. Томск, ул. Беленца, 11 ,т.:51-14-27, 51-14-28, ф.: 51-14-45
e-mail: amk@siberianclub.ru
 сегодня показов страниц 2847
 сегодня посетителей 489